Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie minerale

Posté par
moussolony
22-03-20 à 17:45

Bonjour
Énoncé:
On se propose de réaliser un dosage acido-basique pour déterminer la concentration CB d une solution aqueuse d ammoniac .pour cela ,on prépare deux solutions s1 et s2
1/s1 est une solution aqueuse de chlorure d hydrogène de concentration molaire CA=0,1 mol/l.Elle est obtenue a partir d une solution so de chlorure  d hydrogène de concentration c0=1 mol/l
1/1 donner le nom de l opération a effectuer pour préparer la solution s1.
1/2. Déterminer le volume VO de solution so a prélever pour obtenir un volume v1=100 ml de solution s1.
2/ s2 est une solution aqueuse d ammoniac .Elle est préparé en faisant dissoudre une masse d ammoniac dans l eau pour obtenir 1 L de solution .on dose un volume VB =20 ml de la solution S2 par la solution s1.
Le virage de l indicateur coloré est obtenu lorsqu on a verse un volume de 18,5 ml de solution s1.
2/1 écrire l équation bilan de la réaction du dosage.
2/2.déterminer la concentration molaire CB de S2.
2/3.calculer la masse m d ammoniac dissous.
2/4.un point particulier est obtenu au cours du dosage quand on a versé 9,25 ml de solution acide.
2.4.1/ donner le nom de ce point.
2.4.2/ que vaut le pH en ce point?
3/ on veut déterminer la valeur du pKa du couple ion ammonium/ammoniac.pour cela ,on étudié la solution de l ammoniac dans l eau.
3/2 recenser les espèces chimiques dans la solution s2
3/3.calculer
3/3/1.les concentrations molaires de ces espèces.
3/3.2/ le pKa du couple ion ammonium /ammoniac

Réponse
Question 1/2
VP=0,01 l
Question 2/1
NH3+H3O^+. ==> NH4 +H2O
Question 2/2
J ai besoin d aider

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 22-03-20 à 18:27

Bonjour,

Question 1.1 :
Pas de réponse.

Question 1.2 :
Merci de rédiger correctement ta réponse.

Question 1.3 :
Réponse exacte.

La lisibilité de tes posts est éxécrable.
Merci de soigner la présentation par exemple en séparant deux questions successives par une ligne blanche. Ceux qui te lisent y gagnent du temps.

Posté par
gbm Webmaster
re : chimie minerale 22-03-20 à 18:28

Bonjour,

Je ne le répèterai jamais assez mais les fiches de cours sont tes amies :

[lien]

[lien]

[lien]

Je laisse à d'autres membres le soin de poursuivre avec toi le sujet ...

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 25-03-20 à 08:59

Bonjour
Question 1/1
il s agit de la dilution.
Question 1/2
Solution mère : solution so de concentration Co=1 mol/l et VP:volume a prélevé
Solution fille:solution s1 de concentration CA=010 mol/ et de volume v1=100 ml.
L ajout d eau ne modifié pas la quantité de matière .
VP=(CA*V1)/Co
Vp=0,01 L

Question 2/2
Comment repondre

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 25-03-20 à 11:44

Merci de soigner la présentation par exemple en sautant une ligne entre deux questions comme ci-dessous :

Citation :

Question 1/1
il s agit de la dilution.

Question 1/2
Solution mère : solution so de concentration Co=1 mol/l et VP:volume a prélevé
Solution fille:solution s1 de concentration CA=010 mol/ et de volume v1=100 ml.
L ajout d eau ne modifié pas la quantité de matière .
VP=(CA*V1)/Co
Vp=0,01 L


Question 1.1 : OK

Question 1.2 :
Raisonnement exact.
L'énoncé impose de noter V0 le volume à prélever : Interdiction de lui donner un autre nom.
La réponse correcte est donc :
V0 = 0,01 L ( ou bien 10 mL )

Reste du problème :
a) Est il normal que la question 3) débute par une question 3.2 ( Absence de question 3.1)

b) les questions 3.3.1 et 3.3.2 nécessitent des données qui sont absentes.
Ton énoncé est ( comme bien trop souvent ) incomplet.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 25-03-20 à 15:20

Reste du problème..
Voici l énoncé correct
On se propose de réaliser un dosage acido-basique pour déterminer la concentration CB d une solution aqueuse d ammoniac.pour cela ,on prepare deux solutions s1 et s2

1/s1 est une solution aqueuse de chlorure de chlorure d hydrogène de concentration Co=1 mol/l
1/1 .donner le nom de l opération a effectuer pour préparer la solution s1

1/2.déterminer le volume vo de solution So a prélever pour obtenir V1=100 ml de solution s1.

1/3.décrire la préparation de la solution s1.

2/ S2 est une solution aqueuse d ammoniac .Elle est preparee en faisant dissoudre une masse m d ammoniac dans l eau pour obtenir 1 L de solution. On dose un volume VB=20 ml de la solution s2 par la solution s1.
Le virage de l indicateur coloré est obtenu lorsqu on a verse un volume de 18,5 ml de solution s1.

2/1.écrire l équation bilan de la réaction du dosage.
2/2.déterminer la concentration molaire CB de s2.
2/3.calculer la masse d ammoniac dissoudre.
2/4.un point particulier est obtenu au cours du dosage quand on a versé 9,25 ml de solution acide.
2.4.1/donner le nom de ce point.
2.4.2/ que vaut le pH en ce point?

3/ on veut déterminer la valeur du pKa du couple ion ammonium/ammoniac.pour cela ,on étudié la solution s2 de concentration CB=9,25*10^-2 mol/l.et de PH=11,1 a 25°

3/1 écrire l équation de la mise en solution de l ammoniac dans l eau.
3/2.recenser les espèces chimiques presentes dans la solution s2.
3/3.calculer
3/3/1.les concentrations molaires de ces espèces.
3/3.1/ les concentrations molaires de ces espèces chimiques .

3/3/2.le pKa du couple ion ammonium /ammoniac correspondant.

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 25-03-20 à 15:28

Enfin un document présenté correctement !
Quel plaisir !  

Question 2.2 :
Il s'agit d'un titrage très classique d'une base faible par un acide fort.

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 26-03-20 à 21:40

Bonsoir
n(NH3)=n(H3O^+)
CB*VB=CA*V
V désigné le volume versé
CB=CA*V/VB
CB=0,10*0,0185/0,02
CB=9,25*10^-2 mol/l

Entre NH3 et H3O^+ lequel est un acide fort  et base faible.

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 26-03-20 à 23:59

Question 2.2
Résultat est exact.

Citation :
Entre NH3 et H3O^+ lequel est un acide fort  et base faible.
Pour le savoir il suffit de connaître la définition d'un acide et celle d'une base.
Répondre à la question 2.1 peut aussi être utile !

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 27-03-20 à 09:40

Question 2/3
CB=mB/MB*V
mB=CB*MB*V
mB=9,25*10^-2*17..
mB=1,6 g

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 27-03-20 à 10:43



Citation :
Question 2/3
CB=mB/MB*V
mB=CB*MB*V
mB=9,25*10^-2*17..
mB=1,6 g
OK, mais la rédaction est toujours aussi déficiente

Présentation minimale ( merci d'en tenir compte ! )

CB = mB / (MB * V)
mB = CB * MB * V
mB = (9,25*10^-2) * 17 * 1
mB=1,6 g

Présentation "normale" ( ne rêvons pas .... )
CB = mB / (MB * V)
mB = CB * MB * V
mB = (9,25*10-2) * 17 * 1
mB = 1,6 g


Posté par
moussolony
re : chimie minerale 27-03-20 à 12:04

Question 2.4.1
Je ne comprends pas

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 27-03-20 à 12:12

Question 2.4.1 ( et 2.4.2)

Pour répondre à ces questions il faut :
a) Connaître son cours.
b) Remarquer que 9,25 mL est la moitié de 18,5 mL

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 27-03-20 à 12:33

C est le point de demi équivalence

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 27-03-20 à 15:54

Exactement !

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 28-03-20 à 19:42

Question 2/4/2
PH=pKa
Pka{=-log(ka)
J aimerais savoir pour calculer la.si on doit utiliser la concentration de NH3 et H3O^+

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 28-03-20 à 19:59

J aimerais savoir pour calculer la.si on doit utiliser la concentration de NH3 et H3O^+

Que veux tu calculer ?

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 29-03-20 à 07:36

Bonjour..
Le ka

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 29-03-20 à 08:38

Il n'est pas possible de calculer le Ka à ce stade de l'exercice.

Lis l'énoncé : Le calcul du pKa (donc du Ka) est l'objet de la question 3

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 03-04-20 à 10:18

Question 2_4-2
PH=pKa
Est ce que c est exact

Bonjour, comment allez vous ?

Posté par
odbugt1
re : chimie minerale 03-04-20 à 12:38

Oui, au point de demi-équivalence on a pH = pKa
Tu avais déjà obtenu ce résultat (28-03-20 à 19:42)

Posté par
moussolony
re : chimie minerale 03-04-20 à 13:16

Merci, infiniment
Je vais faire les autres questions tout seul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !