bonsoir,
Pourriez vous m'aider?
voilà l'énoncé
en montagne on observe fréquemment le phénomène d'écho.Combien de temps après avoir émis un cris, un promeneur entendra-t-il son écho, s'il est situé à d=400m d'une paroi rocheuse?
donnée : célérité du son dans l'air : 340 m/s
le résultat t=2d/
=800/340=2.4s.
mais moi j'aurais écris 235.10-2
pourquoi j'ai faux?? je comprends pas
merci !
re-bonsoir Coll !
Ah oui j'ai oublié de l'écrire , et j'ai aussi oublié d'écrire que c'est un exercice tiré d'un livre avec son corrigé .
où justement le résultat est t=2d/=800/340=2.4s.
mais moi j'aurais écrit 235.10-2 s.
et donc je ne comprends pas..
merci!
La difficulté est d'interpréter la distance.
d = 400 m
Si (comme c'est la norme ! ) cela veut dire 399,5 m d
400,5 m
alors tu as raison
Même s'il faudrait mieux écrire t = 2,35 s
Mais si la distance est connue à une dizaine de mètres près d = 40 dam = 4,0.102 m
c'est-à-dire si l'on estime que la distance vaut 405 m d
415 m
alors le livre a raison...
D'accord ?
euh
comment en avez vous déduit cela?
----
je pensais qu'il avait une propriété ou un truc du genre qui pourrait expliquer ça en faite, non ?
Merci Coll
J'applique simplement la norme d'écriture des valeurs en physique.
4.102 m veut dire 3,5.102 d
4,5.102 m (ou 350 m
d
450 m)
4,0.102 m veut dire 3,95.102 m d
4,05 m (ou 395 m
d
405 m)
Attention il y a une erreur dans mon précédent message !
4,00.102 m = 400 m veut dire 399,5 m d
400,5 m
C'est ainsi, même si peu de personnes l'appliquent (en dehors des spécialistes...)
Si l'énoncé a des données avec trois chiffres significatifs :
d = 400 m
et
v = 340 m.s-1
alors l'incertitude sur la durée de l'écho permet d'écrire t
2,35 s
En revanche si l'énoncé n'a que deux chiffres significatifs
d = 4,0.102 m
et
v = 340 m.s-1
alors l'incertitude sur la durée de l'écho permet d'écrire t
2,4 s
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :