Bonjour je suis coincer sur mon exercice
Un chauffe eau solaire comprends 3 éléments:
-les capteurs qui absorbent l'énergie du soleil et la restituent sous forme de haleur à l'aide d'un échangeur
-le ballon d'eau qui est un réservoir calorifugé
-la station électronique qui gère l'installation et commande la pompe destinée à transférer la chaleur absorbée par les capteurs vers le ballon; un régulateur électronique contrôle les températures des capteurs et du ballon et enclenche la pompe à partir d'un écart de température de 4°C entre les capteurs et le ballon.
1) Sonde de température résistive Pt100
Les capteurs de température utilisent une résistance au platine Pt100 parcourue par un courant continu I= 1.00mA
a- En utilisant la caractéristique suivante, déterminer les valeurs R0, R65 et R100 prises par la sonde Pt100 pour les températures respectives θ=0°C, θ=65°C et θ=100°C
b) Déterminer la tension aux bornes de la sonde Pt100 pour une température θ=100°C
2)Conditionneur de signal
Après conditionnement électrique du signal, le capteur de température délivre une tension de la forme: v(θ)=10+3.92-102 θ. La température θ est exprimée en degrès celsius et la tension v(θ) en volts.
a- On applique en entrée de ce capteur une variation de température Δθ=10°C . Calculer la variation de la tension de sortie Δv correspondante.
b-Déterminer la sensibilité s du capteur de température s= Δv/Δθ
3)Etude du régulateur
Le régulateur électronique contrôle les températures des capteurs notées θc et du ballon notée θb puis élabore une tension de commande vs=1.71(θc-θb
a-Déterminer la valeur de vs lors du déclenchement de la pompe, qui se prduit pour un écart de température de 4.0°C
b-Sachant que la valeur maximale qui peut délivrer le régulateur est vs max=12V , quel est l'écart maximal de température Δθ que peut mesurer le régulateur?
4) Puissance du capteur solaire
La pompe de circulation a un débit volumique proportionnel a la tension de commande vs. L'eau entre dans le capteur solaire à la température θb=55°C et sort à la température θc=65°C.
Données: Dv=0.25vS avec Dv en m3.h-1 et vs en V
Capacité thermique massique de l'eau glycolée: C 3290 J.kg-1.K-1
Masse volumique de l'eau glycolée: 1060kg.m-3
a- Détermier la valeur du débit volumique de la pompe Dv en L.s-1 lorsque vs=12V
b-Déterminer la quantité de chaleur Q reçue par l'eau glycolée si elle taverse le capteur solaire en une minute.
c- En déduire la puissance Ps du capteur solaire.
Voilà merci d'avance a vous.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :