Bonjour/Bonsoir !
Désolé d'ouvrir plein de mini-post ^^
Encore une fois bloqué :
Deux sphères ponctuelles A et B, fixes, portant les charges électriques qA = 8 µC et qB= 2 µC sont distantes de L = 21cm? une troisième sphère C, de charge q, peut se déplacer sans frottement sur le segment AB.
Pour quelle valeur x=AC la sphère C est-elle en équilibre ?
a) 5 cm b) 10 cm c) 12cm d)14 cm e) 17 cm
Au départ j'ai appliqué la formule EA=k*(qa/AM²) = EB=K*(qb/BM²) avec M le point d'équilibre.
Mais ça ne me donne rien de bon... Une petite aide ?
Merci, Boal.
Edit Coll : titre...
Je ne sais pas si j'ai droit d'un double post, mais désolé pour l'énorme faute dans le titre... (enfin je me considère pas comme un génie en orthographe, mais il y a des limites...)
Bonjour,
Tu as le droit à autant de messages que tu veux pour un exercice donné à la condition que tu restes dans le topic que tu as ouvert. C'est le cas, donc, tu n'as aucun reproche à te faire...
___________
Quand on lit L = 21 cm, valeur particulièrement "bizarre", on en déduit de tête immédiatement la solution... Sachant que 21 = 3 7
Donc... les distances ne seraient-elles pas 7 cm et 14 cm
L'une est double de l'autre...
Comme la force est en inverse du carré de la distance, les forces sont dans le rapport 1 à 4 pour une même charge en A et C...
Mais justement les charges en A et C sont dans le rapport de 1 à 4...
D'accord ? Ce type de QCM doit pouvoir être résolu très rapidement (et on y parvient d'autant mieux que l'on s'exerce beaucoup, comme d'habitude ! )
Merci pour le titre !
Oui d'accord, à vrai dire j'avais trouvé la réponse mais par la réflexion et je préférais connaître la méthode "officielle" !
Mais ça me convient ! Pour être sûre de comprendre le rapport 1 à 4, vous parlez bien de qA / qB = 4
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :