Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Charge d'un condensateur et dérivation

Posté par
perfecti0n-RaTEe
07-05-10 à 17:30

Bonjour,
Je suis en pleine revisions pour le bac mais je bloque sur une partie du chapitre Circuit RC. J'aimerais savoir comment faire pour dériver (duc/dt)
Je m'explique, on donne par exemple :
E=R*C*(duc/dt)+uc
La solution devant etre :
uc=E*[1-exp(-*t)]
Je n'arrive pas à comprendre comment ils trouvent la partie que j'ai souligné, en gros comment ils dérivent (duc/dt)
E=R*C* (duc/dt) + uc = R*C**E*exp(-*t) +E*[1-exp(-*t)]

Dans le meme esprit je ne comprend pas comment uc=E(1-e-t/) peut etre la solution de (duc/dt)+(1/)*uc=E/
On dit que la dérivation de uc est (duc/dt)= E/ * e-t/ mais je n'arrive vraiment pas à suivre leurs calculs

Est ce que quelqu'un pourrait me les detailler svp?

Merci

Posté par
Kaela
re : Charge d'un condensateur et dérivation 07-05-10 à 17:40

Bonjour

développes uc...

Posté par
perfecti0n-RaTEe
re : Charge d'un condensateur et dérivation 07-05-10 à 17:44

Bah pour la 1er par exemple, en devellopant uc j'ai :

uc=E*[1-exp(-*t)] = E-E*exp(-*t) mais euh et apres ? :/ ca m'avance pas beaucoup

Posté par
masterrr
re : Charge d'un condensateur et dérivation 07-05-10 à 17:53

Bonjour,

E est une constante. Or la dérivée d'une constante est nulle.

exp(u) se dérive en u'exp(u) donc exp(-alpha*t) se dérive en -alpha*exp(-alpha*t).

Ainsi, E de dérive en 0 et -Eexp(-alpha*t) se dérive en -E(-alpha)exp(-alpha*t) d'où Uc'(t)=E*alpha*exp(-alpha*t).

Posté par
perfecti0n-RaTEe
re : Charge d'un condensateur et dérivation 07-05-10 à 18:20

Merci beaucoup c'est un peu plus clair maintenant

Bon alors j'ai essayé de la refaire avec le 2eme exemple  mais je ne comprends pas comment ils derivent exp^(-t/) pour trouver E/ par contre :s

Posté par
perfecti0n-RaTEe
re : Charge d'un condensateur et dérivation 07-05-10 à 18:28

ca voudrait dire que la dérivée de exp^(-t/) est -1/2exp^(-t/)  ?

Posté par
perfecti0n-RaTEe
re : Charge d'un condensateur et dérivation 07-05-10 à 18:29

-1/exp^(-t/) plutot

Posté par
masterrr
re : Charge d'un condensateur et dérivation 07-05-10 à 18:29

Toujours pareil...

exp(u(t)) se dérive en u'(t)*exp(u(t)).

Ici, u(t)=-t/tau donc u'(t)=-1/tau donc exp(-t/tau) se dérive en (-1/tau)*exp(-t/tau).

Si tu connais 5$ \fbox{(\exp(u))^'=u^'\exp(u)}, alors tu devrais pouvoir t'en sortir à chaque fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !