Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Caractéristiques des ondes

Posté par
NDE
03-01-13 à 04:37


Bonsoir,

Bonjour,
J'ai un problème mathématique mais qui porte sur la physique.(que des questions)

Voilà :
t=2.D.vf/v0[sub]2-v[sub]f2

Comment fait t-on pour avoir la valeur de vf? quelqu'un veut bien m 'expliquer sil vous plait ?

J'ai U(p)/p=([(U(m)²/m]+[U(v)²/v])

Comment fait-on pour isoler U (p) ? Vous pouvez m' expliquez en détaillant sil vous plait ?Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques des ondes 03-01-13 à 07:54

Bonjour,

Il aurait été prudent de poster les énoncés plutôt que des relations qui sont peut-être fausses...

1) il suffit de résoudre une équation du second degré

2) on multiplie les deux membres par p

Posté par
NDE
re : Caractéristiques des ondes 03-01-13 à 16:08



Bonjour,
D'accord mais les relations ne sont pas fausses car je les ai tiré du livre.

1)Mais l'énoncé est déjà présent sur le topic
Le voici:

Il est possible de mesurer la vitesse d'écoulement d'un fluide (liquide ou gaz) dans une canalisation en utilisant des ondes ultra-sonores.
La vitesse de propagation de l'onde ultrasonore V dans un fluide en mouvement s'exprime en fonction de la vitesse de fluide Vf et de la vitesse de l'onde Vo dans ce même fluide lorsqu'il est a l'équilibre par : V=Vf+Vo
Un émetteur ultrasonore émet des ondes qui sont reçues au bout d'une durée delta(t) par un récepteur situé a une distance D de l'émetteur. L'émetteur E est soit en amont soit en aval du récepteur.
Lorsque l'émetteur est en amont, la durée de propagation est delta(t1), s'il est en aval, cette durée est delta(t2)

Questions:
1 Exprimer la valeur de la vitesse V de l'onde ultrasonore en fonction de Vo et de Vf dans les deux cas
2 Exprimer delta(t1) et delta(t2) en fonction de Vo, Vf et D. Quelle est la plus petite durée ?
3 Montrer que l'ecart entre ces durées delta(t)=delta(t2)-delta(t1) est : delta(t)=(2*D*Vf)/(Vo²-Vf²)
4 Au cours d'une exprience dans l'eau, pour D=1.98m, on mesure delta(t)=2.32µs. Quelle est la valeur de Vf si Vo=1480m.s ?



Δt =(2 D · vf )/ (v02 - vf2)
  Δt*(v02 - vf2)=2.d.vf
Δt*(v02 - vf2)-2.D.vf=0
Δt*v0²-Δt*Vf²-2D.Vf

Mais là je me perd ,je vois pas comment faire je sais qu'une équation du second degré c 'est Δt=b²-4ac.

2)Ce n'est pas le même problème.D'accord merci.
Je devais calculer la valeur de la quantité de mouvement d 'une bille de paintball de masse m=(3.50.1)g projetée avec une vitesse de valeur v= (751) m.s-1

J'ai calculé p=0.0035 × 75 = 0,262 5 kg· m · s-1

donc
J'ai U(p)/p=([(U(m)²/m]+[U(v)²/v])=(0.1/35)²+(1/75)²
Donc U(p)=smb]racine[/smb](0.1/35)²+(1/75)²*0.2625
U(p)=0,008 kg· m· s-1





                                                

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques des ondes 03-01-13 à 17:57

Donc tu confonds une équation du second degré avec un discriminant...

De la relation :

\Large \Delta t\;=\;\frac{2.D.V_f}{V_0^2\;-\;V_f^2}
on déduit
\large \Delta t.V_f^2\;+\;2.D.V_f\;-\;\Delta t.V_0^2\;=\;0

et cela... c'est une équation du second degré qui permet de calculer la valeur de \large V_f

Posté par
NDE
re : Caractéristiques des ondes 03-01-13 à 21:50



Ok je le savais pas (c'est juste qu'en maths pour résoudre une telle équation il faut utiliser le discriminant enfin je pense)

Ce que vous avez écrit est ce pareil que

t.Vo²-t.Vf²-2.D.Vf=0?

Et comment fait on pour résoudre cette équation?

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques des ondes 03-01-13 à 21:53

Bien sûr que c'est la même chose.
On passe d'une expression à l'autre en multipliant tous les termes par -1

Résolution d'une équation du second degré : voir le cours de maths de première...

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques des ondes 03-01-13 à 21:57

Par exemple : (Lien cassé)

Posté par
NDE
re : Caractéristiques des ondes 04-01-13 à 02:40



Je dois utiliser une identité remarque puis factoriser non? mais je vois pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques des ondes 04-01-13 à 08:38



Soit ax2 + bx + c = 0
une équation du second degré ; x est l'inconnue

Si son discriminant = b2 - 4ac est > 0
les deux racines sont

\Large x_1\;=\;\frac{-\,b\;+\;\sqrt{b^2\;-\;4ac}}{2a}   et   \Large x_2\;=\;\frac{-\,b\;-\;\sqrt{b^2\;-\;4ac}}{2a}

Il est habituel de devoir apprécier "physiquement" les résultats ; une racine peut devoir être éliminée.

Posté par
NDE
re : Caractéristiques des ondes 04-01-13 à 17:47



D'accord .Mais c'est ce que j'avais dit (enfin je me suis mal exprimée).

Citation :
Il est habituel de devoir apprécier "physiquement" les résultats ; une racine peut devoir être éliminée.


Le résultat négatif .

Dans ce cas b= 2.D.Vf , a=t*vf² et c=-t*V0²

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques des ondes 05-01-13 à 08:02

Citation :
Dans ce cas b= 2.D.Vf , a=t*vf² et c=-t*V0²


Mais non !
Vf est l'inconnue !

Tu sais ce qu'est une équation quand même...

Posté par
NDE
re : Caractéristiques des ondes 05-01-13 à 17:08



Citation :
Tu sais ce qu'est une équation quand même...


Oui je sais!


Citation :
Mais non !
Vf est l'inconnue !


Oui je sais.

Je sais pas si c'est bon mais j'ai essayéd'une autre manière car avec la manière du second je comprends pas trop et j'arrive pas à voir dans ce cas ou se trouve b,c et a.

Donc moi j'ai fait :
t=2.D.Vf/Vo²-Vf²  
  t=2.D/Vo²-Vf
t*Vo²-Vf=2.D
t*vo²/2D=Vf
Donc j'ai trouvé  2.32*10^-6*1480²/2*1.98=1.28 m.s^-1

C'est pas bon ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques des ondes 05-01-13 à 17:11

C'est bon.

Posté par
NDE
re : Caractéristiques des ondes 05-01-13 à 19:25



Merci beaucoup de m'avoir expliquer,je suis désolée, je sais que je  mets du temps à comprendre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Caractéristiques des ondes 05-01-13 à 20:41

Le forum est fait pour cela. Tu prends le temps que tu veux.
Mais bien sûr dans un contrôle ou au bac, il est bon d'avoir pris l'habitude de résoudre un problème en temps limité.
________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !