Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Capteur Photovoltaïque

Posté par
ansout1234
09-12-20 à 17:47

Bonsoir, j'aurais une petit question par rapport  à un devoir alors nous  avons un tableau où nous avons calculé la puissance électrique fonction du courant et de la tension puis il fallait réaliser un graphique de la caractéristique courant tension et  à partir de son allure dire si la cellule photovoltaïque est une générateur ou un récepteur celtique mais je ne sais pas comment l'expliquer à partie de cette allure, je ne comprends pas pourriez vous m'aider je vous pris ?

Capteur Photovoltaïque

Posté par
gbm Webmaster
re : Capteur Photovoltaïque 09-12-20 à 18:34

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum. Tu ferais bien de recopier intégralement ton énoncé car certains passages ne sont pas très clairs :

Citation :
à partir de son allure dire si la cellule photovoltaïque est une générateur ou un récepteur celtique


Posté par
ansout1234
re : Capteur Photovoltaïque 09-12-20 à 18:37

Oui pardon,
Savoir à partir de l'allure de la caractéristique courant-tension, I =f(U), si la cellule photovoltaïque est un générateur ou récepteur électrique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Capteur Photovoltaïque 09-12-20 à 19:07

Pour justifier ça, j'aurais tendance à constater ceci (bien que ce ne soit pas si évident avec ta caractéristique ...) :

* quand la cellule photovoltaïque n'est reliée à aucun circuit ou est reliée à un circuit ouvert, c'est-à-dire quand elle ne délivre aucun courant (I = 0), la tension Uco à ses bornes n'est pas nulle. On parle d'une tension à vide non nulle

* de même, si la cellule est court-circuitée (par exemple reliée à elle-même par un fil), l'intensité du courant Icc n'est pas nulle

La cellule photovoltaïque est donc un générateur et non un récepteur.

Posté par
ansout1234
re : Capteur Photovoltaïque 10-12-20 à 03:19

Bonjour,
Merci beaucoup de m'avoir répondu mais je ne comprends pas trop le deuxième point abordé... est ce que ce que vous dites est en rapport avec la caractéristique ? De même comment la tension à vide non nulle montre que c'est un générateur et non un récepteur ? Car ils disent bien "avec l'allure"...

Posté par
gbm Webmaster
re : Capteur Photovoltaïque 10-12-20 à 11:46

Bonjour,

Il faut que tu raisonnes par rapport à ton cours : Les générateurs

Un générateur "classique" a pour caractéristique U = E - r.I

si I = 0 (= circuit ouvert), alors tu retrouves la f.e.m U = E

Et si U = 0 (court-circuit) alors E - r.Icc = 0 <=> Icc = E/r

Par analogie, tu retrouves des similitudes ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !