Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

CAN Echantillonnage.

Posté par
Gabriel21
30-03-16 à 15:37

Bonjour,

J'ai un problème sur un exercice de révision; voici l'énoncé.

On échantillonne un signal de 1500 Hz avec une fréquence Fe = 20 kHz


1) indiquer si cette valeur est bien choisie
Oui elle est bien choisie car elle vérifie la condition de Shannon
Soit Fe > 2Fmax

voici la question sur laquelle je bloque:
2) Chaque échantillon est codé sur 8 bits. Calculer le nombre de bits correspondant à un enregistrement du signal pendant une durée de une minute.

Tout d'abord on a la fréquence Fe qui nous confirme le fait  qu'il 20000 échantillon par seconde, soit 1 200 000 par minute mais à ce moment je ne comprends pas la correction du prof qui sans application numérique me pond : " On a donc besoin de 9,6 * 10 ^ 3 bits par minute.

Je ne comprends passer de 1 200 000 échantillon par minute à ce 9600...
J'espère que quelqu'un pourra m'éclaircir à ce sujet

Merci de votre attention
Bonne journée à vous !

Posté par
J-P
re : CAN Echantillonnage. 30-03-16 à 17:31

Fe = 20 kHz

--> 20000 échantillons par seconde

En 1 minute (60 s), il y a donc 60 * 20000 = 1 200 000 écantillons

Chaque échantillon est sur 8 bits.

Nombre de bits nécessaires pour un enregistrement de 1 minute : N = 1200000 * 8 = 9 600 000
-----

la solution est donc 9 600 000 bits et pas 9600 comme indiqué

On peut évidemment noter la réponse (soit 9 600 000 bits) par : 9,6.10^3 kbits ou bien 9,6 Mbits

avec k pour kilo ou M pour Méga.

Posté par
Gabriel21
re : CAN Echantillonnage. 30-03-16 à 17:57

Merci beaucoup de votre réponse, mon professeur voulait sûrement mettre 10^6 ^^
Bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !