Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer l'altitude d'un corps à partir de son énergie potentiel

Posté par
roxanelejeune
07-06-17 à 10:11

Bonjour, j'ai un problème par rapport à la formule de l'énergie potentielle de pesanteur dans la correction d'un exercice.

Dans mon cours il est marqué que ΔABEpp=−m⋅g⋅(zA−zB).

Cependant dans la correction de l'exercice il y est marqué:
  ΔABEpp=m×g×(zB−zA)=EPP(zB)−EPP(zA)

L'énergie potentielle de pesanteur pour un système ayant une altitude h par rapport au niveau de la mer est donc :
Epp(h)=m×g×h ⇔ h=Epp(h)m×g
On effectue l'application numérique :
h=6,17.10410,5×9,80
Donc : L'altitude du système est de 6,00.10^2
mètres.

Cependant moi je trouve -6.00.10^2 m, parce qu'il y a un moins dans ma formule. L'énoncé de l'exercice n'est pas nécessaire car je cherche seulement à savoir  si ma formule ou celle de la correction est fausse.
Merci de votre attention.

Posté par
popo2
re : Calculer l'altitude d'un corps à partir de son énergie pote 07-06-17 à 11:23

Bonjour
attend un peu

Citation :
ΔABEpp=−m⋅g⋅(zA−zB).

-(zA-zB)=[-zA-(-zB)]=zB-zA
je pense que tu devrait poster l'enoncé de l'exercice pour voir où y'a erreur

Cordialement

Posté par
roxanelejeune
re : Calculer l'altitude d'un corps à partir de son énergie pote 07-06-17 à 13:06

popo2 @ 07-06-2017 à 11:23

Bonjour
attend un peu
Citation :
ΔABEpp=−m⋅g⋅(zA−zB).

-(zA-zB)=[-zA-(-zB)]=zB-zA
je pense que tu devrait poster l'enoncé de l'exercice pour voir où y'a erreur

Cordialement


Enoncé:

On considère un système de masse m égale à 10,5 kg, situé à une altitude h par rapport au niveau de la mer (niveau d'altitude 0 mètre). L'énergie potentielle de ce système est de 6,17.104 J.

Quelle est la valeur de l'altitude h du système ?

Voilà.

Posté par
J-P
re : Calculer l'altitude d'un corps à partir de son énergie pote 09-06-17 à 09:58

Pour passer d'un point A à un point B (dans un champ de pesanteur constant g) :  Delta Epp = Epp(B) - Epp(A)

Si on considère le point k comme niveau des Epp nulles, on a :

Epp(B) = m * g * (zB - zk)
Epp(A) = m * g * (zA - zk)

Epp(B) - Epp(A) =  m * g * (zB - zk) - m * g * (zA - zk)
Epp(B) - Epp(A) =  m * g * (zB - zk - zA + zk)
Epp(B) - Epp(A) =  m * g * (zB - zA)
ou si on préfère :
Epp(B) - Epp(A) =  - m * g * (zA - zB)

EPP(AB) =  - m * g * (zA - zB)

EPP(AB) = - W(AB)
avec W(AB) le travail du poids de l'objet de masse m passant du point A au point B (quel que soit le trajet utilisé)

*********

MAIS, en repartant de :  Epp(B) - Epp(A) =  - m * g * (zA - zB)

On voit que : Epp(A) = Epp(B) + m * g * (zA - zB)

Et dans le cas particulier où B est pris comme référence de niveau pour les EPP nulles (donc, le point k et B à la même altitude), il vient :

Epp(B) = 0 --->  Epp(A) = m * g * (zA - zB)

Avec A à l'altitude h (et B à l'altitude 0), on a alors :

Epp(A) = m * g * (zA - zB)

6,17.10^4 = 10,5 * 9,81 * (h - 0)

h = 600 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !