Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de chute

Posté par
gezed
08-02-12 à 17:20

Bonsoir,

J'aimerai comme énnoncé dans le titre, savoir calculer une vitesse a partir de
la gravitation et du temps de chute.

Si quelqu'un pouvais m'expliquer par le biais d'un exercice simple et d'une formule.

Merci

Posté par
Iamat
re : Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de ch 08-02-12 à 17:45

Salut,

tu souhaites donc connaître le cas particulier en cas de chute libre:

on lache une balle du point O du repère avec une vitesse nulle

accélération a(t)=(0;-g)

On intègre l'accélération pour trouver la vitesse
vitesse v(t)=(0;-gt)
car v(0)=0


On intègre la vitesse pour trouver la position
position p(t)=(0;-gt²/2)
car p(0)= O

donc après t seconde, on est tombé de gt²/2 m
Si h est la hauteur de chute h=gt²/2 donc et le temps de chute t=2h/g)

Enfin
après t secondes on tombe de h=gt²/2 à la vitesse v= gt => t=v/g
donc h=gt²/2=g*(v/g)²/2= v²/(2g)
donc v²=2gh



Un cas plus général:
on lance une balle du point O du repère avec une vitesse Vo selon un angle A

On considère que le poids est la seule force qui agit sur la balle


accélération a(t)=(0;-g)

On intègre l'accélération pour trouver la vitesse
vitesse v(t) =(cste; -gt+cste)
Or v(o)=(Vo cosA;Vo sinA)
donc
vitesse v(t)=(Vo cosA;-gt+Vo sinA)


On intègre la vitesse pour trouver la position
position p(t)=(Vo t cosA;-gt²/2+VotsinA+Yo)
car p(0)= O

Posté par
Iamat
re : Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de ch 08-02-12 à 17:46

donc après t seconde, on est tombé de gt²/2 m
Si h est la hauteur de chute h=gt²/2 donc et le temps de chute t=(2h/g)

Il manquait la première parenthèse

Posté par
gezed
re : Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de ch 08-02-12 à 17:56

Merci lamat

Mais je doit reconnaître que je m'attendais à quelque chose de plus simple,
version néophyte avec une formule du style vitesse = constante x .....

Autrement dit, j'ai pas compris grand chose.

Posté par
gezed
Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de chute 08-02-12 à 18:38

N'y aurait-il personne pour m'aider ???
Help

Posté par
bibe
re : Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de ch 08-02-12 à 18:50

Bonjour,

Ces calculs ne sont pas si compliqués que ça, c'est peut être la notation qui te gène mais c'est une simple application du principe fondamental de la dynamique (PFD).

Je pourrais te refaire les calculs sous forme de trois équations (car on prend un repère Oxyz donc trois axes) mais ça revient au même que ce que t'as fait lamat.

Tu dois savoir intégrer une équation, connaitre la formule du poids et savoir utiliser le PFD.

On a une force: \vec{P}=-m.g.\vec{ey}      le signe - car l'axe y pointe vers le haut alors que le poids est dirigé vers le bas et \vec{ey} est un vecteur unitaire de cet axe y.

On applique le PFD:

\sum \vec{F_{ext}}=m.\vec{a_{M/R}}

M est le point dont on veut connaitre l'accélération dans le référentiel R.

On a:  -m.g.\vec{ey}=m.\vec{a_{M/R}}

On projète cette équation vectorielle suivant les axes x,y et z (ici il suffirait de projeter que suivant y car il n'y a qu'une force dirigée suivant y mais dans un cas plus général, on projète suivant les trois axes):

m.\ddot x=0
 \\ m.\ddot y=-m.g
 \\ m.\ddot z=0

Ce qui donne:

\ddot x=0
 \\ \ddot y=-g
 \\ \ddot z=0

Si on veut la vitesse de ce point M, on intègre ces relations par rapport au temps:

\dot x=0+\dot x_0
 \\ \dot y=-g.t+\dot y_0
 \\ \dot z=0+\dot z_0

J'ai volontairement rajouté \dot x_0 , \dot y_0,....     pour montrer qu'il y a des conditions initiales puisque l'on calcule une primitive des fonctions donc il y a une condition qui apparaît (qui peut très bien être nulle ou valoir quelque chose cela dépend de l'énoncé)

Si le point M est laché sans vitesse initiale on aura:

\dot x=0
 \\ \dot y=-g.t
 \\ \dot z=0

Si on avait une vitesse initiale vo suivant y, on aura -g.t+vo  
Si la vitesse n'était pas suivant l'axe y mais était entre x et y, il aurait fallu projeter cette vitesse sur les axes x et y qui aurait fait apparaître des cos() et des sin()


Si tu veux la position, tu peux intégrer une nouvelle fois ce résultat. Toujours faire attention aux conditions initiales. Ce qui revient bien au même que ce qu'a fait lamat sauf qu'il a donné les résultat sous une autre forme.

Si tu veux connaitre le temps de chute, il suffit de calculer dans la relation donnant la position du point M, y=0

Cela donnera donc:

y=-\frac{1}{2}.g.t^2+x_0

y=0    <=>    -\frac{1}{2}.g.t^2+x_0=0
       <=>    t^2=\frac{2.x_0}{g}
       <=>    t=\sqrt{\frac{2.x_0}{g}}

Encore une fois, c'est la même chose qu'a fait lamat, peut être que cette écriture est plus parlante pour toi étant donné que c'est la façon la plus courant que l'on peut voir au lycée.

Si tu as un doute, \ddot x=\frac{d^2x}{dt^2}    et    \dot x=\frac{dx}{dt}

C'est une écriture pour simplifier les relations.

Posté par
gezed
Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de chute 08-02-12 à 19:31

Ok, je vais plancher sur tout ça.

Merci lamat & bibe

Bonne soirée

Posté par
Iamat
re : Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de ch 08-02-12 à 22:15

la formule la plus simple en chute libre et qui correspond exactement à ce que tu demandais :

vitesse = g*temps

Posté par
gezed
Calcul de vitesse a partir de la gravitation et temps de chute 09-02-12 à 12:43

Merci lamat,

Ca va certainement m'être utile pour réviser et passer mes tests très prochainement.

, Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !