Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de la flèche

Posté par
Invisible
18-04-13 à 21:33

Bonsoir,

J'ai un petit soucis concernant une formule. En effet, je ne retombe pas sur le résultat souhaité malgré une multitude de calculs ...
L'image est en pièce jointe. Je ne vois pas du tout comment prendre la formule pour retomber sur le résultat. J'ai beau développer les carrés, faire attention à enlever les numérateurs quand c'est possible, rien n'y fait.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Invisible
re : Calcul de la flèche 18-04-13 à 21:34

Voici l'image attachée :

Calcul de la flèche

Posté par
PerArGal
re : Calcul de la flèche 19-04-13 à 04:59

Bonjour

Ton ordonnée a pour équation horaire (on prend visiblement y = 0 à t = 0)

y(t) = -1/2gt2 + v0sint

L'extremum étant atteind pour vy = 0

or vy(t) = -gt + v0sin

Donc l'extremum est atteind pour  ts = v0sin/g

En utilisant l'expression de y(t) ci dessus, tu calcules y(ts) et du tombes pile poil sur la valeur que tu mentionnes dans ta question

Si c'est le calcul de y(t) qui te pose problème, tu pars de l'accélération:  y''(t) = -g et tu intégres 2 fois...

Est ce plus clair?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la flèche 19-04-13 à 07:44

Bonjour à tous les deux,

Il n'est pas impossible (j'ai rencontré cela dans un topic il y a quelque temps) que la question soit de savoir simplifier

\Large -\,\frac{1}{2}g(\frac{v_0\sin(\alpha)}{g})^2\;+\; v_0.\sin(\alpha)(\frac{v_0\sin(\alpha)}{g})

Il suffit de mettre en facteur :

\Large \frac{v_0^2 \sin^2(\alpha)}{g}(-\,\frac{1}{2}\;+\;1)\;=\;\frac{v_0^2 \sin^2(\alpha)}{2g}

Posté par
PerArGal
re : Calcul de la flèche 19-04-13 à 08:08

Les bras m'en tomberaient presque ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la flèche 19-04-13 à 08:14

Oui... malheureusement, les bras m'en tombent souvent

Je suis en train de rechercher ce topic, mais il est assez ancien et je ne le retrouve plus immédiatement. Mais je le retrouverai !

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la flèche 19-04-13 à 10:38

Un peu laborieux... équation loi de newton

Oui, il n'est pas rare que le forum réserve des surprises.

Posté par
Invisible
re : Calcul de la flèche 19-04-13 à 19:08

Bonjour Coll,

Merci pour ta réponse, je comprends maintenant la petite astuce !

Posté par
PerArGal
re : Calcul de la flèche 19-04-13 à 19:23

@Coll

Maintenant qu'ils sont tombés, tu m'expliqueras comment on les recolle???  

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul de la flèche 19-04-13 à 21:38

Très bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !