Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation loi de newton

Posté par
miss1
05-01-13 à 23:42

Bonjours j'ai un exo de physique à faire et je bloque a cette équation

((-1/2)g)* ((Vo sin alpha)/g)² + (Vo sin alpha) * ((Vo sin alpha)/g)

J'ai essayer mais je croi que je cherche trop compliqué

est ce que quelqu'un pourrai m'aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 07:37

Bonjour,

1) D'où vient cette équation ? Elle est surprenante (mais peut-être exacte...). Peux-tu poster l'énoncé ?
2) Que veux-tu en faire ?

Posté par
miss1
re : équation loi de newton 06-01-13 à 10:39

elle viens de l'équation horaire d'un vecteur position en ayant trouvé t
mais je voudrais juste savoir comment ça se simplifie

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 10:48

Je ne te répondrai pas sans l'énoncé.
Cette équation me semble fausse.

Posté par
J-P
re : équation loi de newton 06-01-13 à 10:54

miss1,

Ce n'est pas une équation ... (une équation a toujours 2 membres)

Cette "expression", se simplifie immédiatement en (Vo².sin²(alpha))/(2g)

Et mêmes questions que Coll ...

Note l'énoncé complet.

Si c'est l'altitude max atteinte en cours de mouvement que tu cherchais, alors c'est probablement juste.
-----

Salut Coll.  

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 11:02

Bonjour J-P

Et je te souhaite une excellente année !

Posté par
miss1
re : équation loi de newton 06-01-13 à 11:06

oui c'es bien l'altitude max atteinte en cours de mouvement que je cherche mais je ne vois toujours pas comment on passe de mon expression a (Vo².sin²(alpha))/(2g)

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 11:19



\Large -\,\frac{1}{2}\,+\,1\;=\;\frac{1}{2}

Posté par
miss1
re : équation loi de newton 06-01-13 à 11:30

mais le +1 il sort d'ou ?? désolé je suis embêtante mais je cherche a comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 11:31

Il "sort" de la mise en facteur !

Posté par
miss1
re : équation loi de newton 06-01-13 à 11:45

ok ta mi en facteur (Vo sin (alpha))/g ??

et ça donne

(Vo sin (alpha))/g {((-1/2)g)* ((Vo  sin (alpha))/g) + (Vo sin (alpha)) ??

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 11:50

Tu as mis... et non pas "ta mi"
___________



J'ai mis en facteur     \Large \frac{V_0^2.\sin^2(\alpha)}{g}

Posté par
miss1
re : équation loi de newton 06-01-13 à 12:27

je n'y arrive toujours pas

(Vo² sin²(alpha))/g ça viens de (Vo sin alpha) * ((Vo sin alpha)/g) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 12:33

Aucun doute...

Posté par
miss1
re : équation loi de newton 06-01-13 à 12:59

ok donc quand on met en facteur ((Vo² sin² (alpha))/g

on a quelque chose +1

mais comment on fait pour tout ce qui est avant le + dans l'expression de basse soit (-1/2)g)*((Vo sin alpha)/g)²

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 13:26

... on met également     \Large \frac{V_0^2.\sin^2(\alpha)}{g}     en facteur !

Posté par
miss1
re : équation loi de newton 06-01-13 à 14:16

donc sa donne

((Vo².sin²(alpha))/g)*[((-1/2)g)*((Vo sin alpha)/g)²)+1]

je ne suis pas sure du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 14:21

Mais comment fais-tu ? ?

\Large \frac{V_0^2.\sin^2(\alpha)}{g}.( \,-\,\frac{1}{2}\;+\;1 )

Posté par
miss1
re : équation loi de newton 06-01-13 à 14:38

a d'accord fallai simplifié avant le + par g

Posté par
Coll Moderateur
re : équation loi de newton 06-01-13 à 14:43

Et, pour ma part, j'aurais aimé avoir l'énoncé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !