Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul comportant incertitude

Posté par
Gohan
03-11-12 à 12:26

Bonjour à vous, j'ai un DM de physique qui me pose un seul soucis a vrai dire. En fait je dois bêtement utiliser la formule i =(.D)/b pour trouver cependant les valeurs de D ; b et i possédent une incertitude  (D = 1.15 ; et son incertitude de U(D)=1cm / i = 1.36mm avec incertitude U(i)=1/100mm et b=(0.5000.005)mm

Voilà mais je ne sais plus comment je dois traiter les incertitude ; doit-je les soustraire à la valeur ? Puis les ajouter dans un second calcul ?

Posté par
prbebo
Calcul comportant incertitude 03-11-12 à 17:28

Bonjour Gohan,

deja, il y a une incomprehension dans ton enonce : D = 1.15, c'est en quelle unite ? en metres je suppose...
Alors on ecrit :
D = 1.15 m, D 0.01 m ;
i = 1.36 mm, i = 0.01 mm ;
b = 0.500 mm, b = 0.005 mm.

Puis = i.b/D.

Et enfin, / = D/D + i/i + b/b. Tu dois forcement avoir cette relation dans ton cours. Elle te permet de  calculer /, puis une fois que est connu.

Prbebo.

Posté par
Gohan
re : Calcul comportant incertitude 03-11-12 à 18:36

Bonsoir, oui D est en metre.

Je calcul donc sans me soucier de l'incertitude ?

Soit = 1,36.10^-3*0,500.10^-3/1.15 = 5,913.10^-7 m = 591,3 nm

Et oui cette formule est donnée mais sous une autre forme, ça revient à la même chose :
U()=.[((U(b))/b)²+((U(i))/i)²+((U(D))/D)²]

Je calcule donc l'incertitude U() = 5,913.10^-7 * (0,005.10^-3/0,500.10^-3)²+[((1/100).10^-3)/1,36.10^-3]² + (1.10^-2/1.15)² = 5,130.10^-9 m = 5.13 nm

Donc = 591.3 5.13 nm ?

Posté par
prbebo
Calcul comportant incertitude 03-11-12 à 19:03

D en metres, OK.

= 591,3 nm, OK.

La relation que j'ai donnee dans mon post correspond a une situation extreme ou toutes les erreurs commises faussent le resultat dans le meme sens. Certains lui preferent la relation que tu donnes, qui realise ce qu'on appelle une somme quadratique. Mais moi je trouve :
D/D = 0.01/1.15 = 8.7 x 10-3 ; i/i = 0.01/1.36 = 7.35 x 10-3 ; b/b = 0.005/0.5 = 0.01.
Donc / = [ (8.7 10-3))2 + (7.35 10-3)2 + 0.012 ]1/2 = 0.015, ce qui donne = 9 nm.

Prbebo.

Posté par
Gohan
re : Calcul comportant incertitude 03-11-12 à 19:08

J'ai tout convertis en métre dans mon calcul ça peut fausser le resultat ? :/

Posté par
prbebo
Calcul comportant incertitude 03-11-12 à 22:05

Non Gohan, car les quantites D/D, i/i et b/b n'ont pas d'unite. Il s'agit plutot d'une erreur de calcul, causee par l'un de nous deux. Verifie les valeurs que je t'ai envoyees et dis-moi qui.

Prbebo.

Posté par
Gohan
re : Calcul comportant incertitude 04-11-12 à 16:49

Et bien j'ai enlevé toute les conversion en metre de mon calcul et je tombe sur votre résultat. Donc votre calcul est juste !

Posté par
prbebo
Calcul comportant incertitude 04-11-12 à 19:13

OUF ! je vais pouvoir passer une bonne nuit...
Blague a part, si tu as encore des soucis n'hesite pas a poster.

B.B.

Posté par
Gohan
re : Calcul comportant incertitude 04-11-12 à 22:16

Juste une question, ça donne donc une erreur de 9 nm, et en fait l'ennoncé me demande un encadrement de la valeur experimental de il est donc de 591.39 nm. Mais après il m'est demandé si l'encadrement est compatible avec la valeur 589.3nm fournie par le constructeur.

Je réponds oui, puisque la valeur fournie est comprise dans l'encadrement c'est bien ça ?

Posté par
prbebo
Calcul comportant incertitude 05-11-12 à 13:30

Bonjour Gohan,

c'est ca mais a deux remarques pres :

la premiere, c'est que ne vaut pas 9 nm, mais + 9 nm simplement : une incertitude est toujours positive, c'est la grandeur mesuree, ici une longueur d'onde, qui s'ecrit, en fonction de la valeur experimentale exp mesuree (ou obtenue a partir de plusieurs mesures) = exp . Beaucoup de gens reportent le signe + ou moins sur l'incertitude, ce qui est une erreur.

La seconde, c'est que si l'incertitude vaut 9 nm, la decimale 0.3 dans le resultat n'a aucune valeur : tu dois donc ecrire = (591 3) nm.

B.B.

Posté par
Gohan
re : Calcul comportant incertitude 05-11-12 à 19:29

Bonsoir !

D'accord merci pour vos remarques, juste une chose vous avez écris : " tu dois donc ecrire  = (591 3) nm. " ce n'est pas " 9" à la place de "3" ?

Posté par
prbebo
Calcul comportant incertitude 06-11-12 à 09:27

Ah damned ! bien sûr que c'est 9... (591 9) nm. Je ne me  suis pas relu.

B.B.

Posté par
Gohan
re : Calcul comportant incertitude 06-11-12 à 22:28

La fatigue sûrement :p Bref, je vous remercie de votre aide, bonne fin de soirée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !