Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul accélération

Posté par
OutspreadWings
05-06-15 à 12:27

Quelles sont les composantes du vecteur accélération de l'objet ?

D'après la seconde loi de Newton :

F⎯→=ma→

On a :

P⎯→+R⎯→=ma→.

D'où :

mgsin(α)i→−mgcos(α)j→+Rj→= maxi→+mayj→

On projette selon x, d'où : ax=mgsin(α)

Selon y on a y=0 quelquesoit t car l'objet reste sur le plan d'où vy=0 et ay=0.

Les composantes de l'accélération sont : ax=mgsin(α) et ay=0.


La fleche apres une lettre = vecteur.
Comment fait on pour passer de mg*sin(a)(vecteur i) - mg*sin(a) (vecteur j )+ R(vecteurJ) = ma(x)(vecteur i) +ma(y) (vecteur j)    à      a(x)=mg*sin(a)  ???

Posté par
krinn Correcteur
re : Calcul accélération 05-06-15 à 13:16

bonjour,

si deux vecteurs sont égaux et qu'on les exprime dans la même base, leurs composantes sont alors les mêmes


ici les vecteurs sont exprimés dans la base (,) et on écrit l'égalité de la composante selon
puis selon , ce qui donne :

mg sin a = m ax (attention c'est a indice x, pas la fct a(x) )

et une autre relation selon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !