Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bobine d'allumage d'une voiture : physique

Posté par
loloteaide
31-01-08 à 19:30

Bonsoi !

J'ai un exercice type Bac à faire (2002 je crois) , mais je n'y arrive pas pour certaines quesyions?pouvez vous m'aider ou le corriger? je vous remercie !


Dans le vieilles automobiles, l'étincelle utilisée pour faire exploser le mélange air-essence était produit par un circuit comportant une bobine.On se propose d'étudier un modèle simple de ce circuit.
Une bobine d'inductance L et de résistance négligeable et une résistance R en série sont branchés aux bornes d'une pile de f.e.m E et de résistance interne négligeable.
Lorsqu'on ferme l'interrupteur K à l'instant t=0 s , le courant s'installe dans le circuit.
La figure 2 représente l'intensité i en fonction du temps ( je ne sais pas comment vous le montrer , mais c'est un courbe croissante ,d'allure exponentielle)

1. Expliquer qualitativement cette courbe.Quelle composant du circuit est responsable du phénomène observé?

=> Ma réponse :Cette courbe est une courbe exponentielle croissante passant par l'origine.La bobine est responsable du phénomène observé car elle retarde l'établissement du courant ?

2. Donner les expressions des tensions UL et UR respectivement aux bornes de la bobine et de la résistance en fonction de l'intensité I

=> ma réponse: UL = ri +L (di/dt) ?
Pour UR je ne sais pas...

3. En déduire l'équation différentielle qui régit l'évolution de l'intensité i au cours du temps.

4.Vérifier que la solution de cette équation différentielle est de la forme i(t) =A(1 - e-B.t)
Donner l'expression de B.Comment appelle t on la constante 1/B ?

5.L'intensité du courant dans un tel circuit est une fonction continue de temps.En déduire l'expression de la constante A.

6.Donner l'expression de l'energie emmagasinée dans la bobine en fonction du temps

=> ma réponse : Eb = Li² / 2 mais comment je fais pour l'exprimer en fonction du temps?

7.Si E =12.0 V, L =0.5 H , R=5 , combien de temps l'interrupteur doit il rester fermé pour que la bobine ait emmagasinée une énergie Eb = 2.5 x 10-2 J ?

8. L'énergie est restituée lors de l'étincelle d'explosion du mélange air -essence. Sachant qu'à chaque tour du vilbrequin , il se forme 4 étincelles (une étincelle par cylindre) , déterminer le nombre de tour maximum par minute que peut effectuer le vilbrequin.

J'espère que l'on pourra m'aider , me corriger afin de pouvoir sortir de mes incompréhensions..je vous remercie tous par avance pour l'aide que vous m'apporterez ! :)
Merci

Posté par
Aurelien_
re : Bobine d'allumage d'une voiture : physique 31-01-08 à 19:36

Bonsoir !

1. OK

2. UL: OK
UR: utilise la loi d'Ohm

6. Pour l'exprimer en fonction du temps, tu remplaces i par l'expression trouvée en 4, avec les bonnes valeurs de A et B

Posté par
loloteaide
re : Bobine d'allumage d'une voiture : physique 31-01-08 à 19:52

D'accord alors pour UR = R x i ? selon la loi d'ohm

=> ma réponse pour 3 : E = L (di/dt) + (r+R)i
=> ma réponse pour la 4 : Donc sa solution est de la forme :
i = A + Be-t/T
mais comment je le met sous la forme  i(t) =A(1 - e-B.t) ?
à la date t=0 ,l'intensité du courant est nulle. Cette condition impose
A+ B = 0 ,
B = -E (R+r) et A= E/ (R+r)
je ne sais pas comment on appelle la constante i:B

Posté par
J-P
re : Bobine d'allumage d'une voiture : physique 31-01-08 à 19:58

2)

U(L) = L.di/dt

U(R) = R.i
-----
3)

E = Ri + L di/dt
-----
4 et 5)
Pas par la méthode préconisée.

a) Solutions de Ri + L di/dt :
i = A.e^(-(R/L)t)

b) Solution particulière de E = Ri + L di/dt :
i = E/R

c) Solutions générales de E = Ri + L di/dt :
i(t) = (E/R) +  A.e^(-(R/L)t)
avec A une constante réelle.

Avec i(0) = 0 --> 0 = (E/R) +  A
A = -E/R

--> i(t) = (E/R)*(1 - e^(-(R/L)t))
-----
6)

E(t) = (1/2).L.(i(t))²
E(t) = (1/2).L * (E/R)² * (1 - e^(-(R/L)t))²
-----
7)

E(t) = (1/2).L * (E/R)² * (1 - e^(-(R/L)t))²
2,5.10^-2 = (1/2)*0,5*(12/5)² * (1 - e^(-(5/0,5)t))²
t = 0,0068 s
-----
8)

fréquence des étincelles : 1/0,0068 = 147 étincelles par seconde au max.

4 étincelles par tour --> n = 147/4 = 36,76 tour/s, soit 36,76*60 = 2205 tours/min
-----

Vérifie mes calculs car 2205 tours/min est bien faible même pour une vieille automobile.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Aurelien_
re : Bobine d'allumage d'une voiture : physique 31-01-08 à 20:01

OK pour la loi d'Ohm

Petit détail que j'ai omis de mentionner tout à l'heure, on dit que la résistance de la bobine est négligeable, donc r=...

3. OK

4. il suffit de vérifier que i(t) est solution en remplacant i(t) par son expression dans l'équation différentielle

Posté par
loloteaide
re : Bobine d'allumage d'une voiture : physique 31-01-08 à 21:30

Merci beaucoup pour votre aide! J-P , je n'arrive pas à voir comment tu dévelloppes pour avoir t =0.0068 , les calculs que j'ai commencé sont assez périlleux pour atteindre t , et je n'y arrive pas , à cause du logarithme népérien !
Mais merci beaucou pour vos aides ! :)
Pouvez vous également m'aider sur cet exercice : Etude d'une bobine : physique je vous remercie par avance !! =)=)

Posté par
J-P
re : Bobine d'allumage d'une voiture : physique 01-02-08 à 09:11

2,5.10^-2 = (1/2)*0,5*(12/5)² * (1 - e^(-(5/0,5)t))²
2,5.10^-2 = (12/5)² * (1 - e^(-10t))²
2,5.10^-2 = 5,76 * (1 - e^(-10t))²
2,5.10^-2/5,76 = (1 - e^(-10t))²
0,00434 = (1 - e^(-10t))²
V(0,00434) = 1 - e^(-10t)
0,06588 = 1 - e^(-10t)
e^(-10t) = 1 - 0,06588 = 0,9341
-10t = ln(0,9341)
-10t = -0,068
t = 0,0068 s
-----

Posté par
vincentbenjamin
??? 06-02-10 à 12:59

bonjour j'ai suis en train de faire le meme exercice que vous mais je trouve pas du tout les memes résultats et il me semble que 22000tour par minutes pour une vielle voiture est strictement impossible sachant que aujourdui les voiture diesel et essence ne dépasse pas 6000 tours minutes. moi je trouve qu'une étincelle ce fait en 0.014 seconde soit un nombre maximale de 4250 tours par minutes ce qui me semble plus logique mais bon je ne dis pas que j'ai raison. voila mon résonnement.
JE POSE Eb=W pour évité de confondre E et Eb on a alors:
W=1/2Li²<=>i=(2W/L)     or i=E/R-E/R*e(-t/)  ou est la constante de temps
ainsi on a :E/R-E/R*e(-t/) <=>E/r*e(-t/)=E/R-(2W/L)
e(-t/)=1-R/E(2W/L)  <=> ln(e(-t/)=ln(1-R/E(2W/L)
<=>t=-ln(1-R/E(2W/L)
ainsi en effectuant l'application numérique en derniere avec =0.1S     E=12V     R=5   L=0.5H    W=2.5*10^-2
on obtient t=0.0141
cela équivaut a 70 tours seconde maximum et donc 4250 tour minutes

Posté par
vincentbenjamin
re : Bobine d'allumage d'une voiture : physique 06-02-10 à 12:59

j'éspere vous avoir aidé et dites moi si il y a une erreur

Posté par
J-P
re : Bobine d'allumage d'une voiture : physique 06-02-10 à 13:39

Distraction de calcul de ma part dans le point 7 -->

E(t) = (1/2).L * (E/R)² * (1 - e^(-(R/L)t))²
2,5.10^-2 = (1/2)*0,5*(12/5)² * (1 - e^(-(5/0,5)t))²
t = 0,0141 s
-----
8)
fréquence max des étincelles : 1/0,0141 = 71 étincelles par seconde au max.

4 étincelles par tour --> n = 71/4 = 17,73 tour/s, soit 17,73*60 = 1064 tours/min

C'est encore pire que ce qui avait été trouvé avant.
-----

Sauf nouvelle distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !