Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une bobine : physique

Posté par
loloteaide
31-01-08 à 20:42

Bonsoir,

J'ai un exercice de phyqique à faire pour demain. Seulement je ne suis pas très bonne dans ce chapitres et j'ai beaucoup de mal ! J'espere que vous aller pouvoir m'aider ou me corriger, je vous remercie d'avance !

Voici mon énoncé :Une bobine qui se comporte comme une inductance L sans résisantaces est montée en série avec un conducteur ohmique de résisatance R = 5 ,00 k. l'ensemble est alimenté par un générateur de signaux basses fréquences délivrant une tension périodique triangulaire.A l'aide d'un oscilloscope bicourbe , on visualise les tensions UAM(t) et UBM(t). On obtient les oscillogramme : voie B tension avec des carrée , voie A tension avec des triangles.

1. On appelle i(t) l'intensité instantanée qui traverse le circuit.Son sens positif de circulation est indiqué sur la figure ( i par de G , allant vers L puis ves R)

a.Exprimer littéralement la tension instantanée UBM(t) en fonction de i(t) et de L.( B m sont les point aux bornes de L ,avec 1er : B puis M , puis A(bornes de R))

=> ma réponse : UBM(t) = r x i(t) + L(di /dt) ?

b.A partir du circuit , montrer que UAM(t) - Ri(t)

c. Déduire des expressions précédentes UBM(t) et UAM(t) que UBM(t) = - L/R  x  ( dUAM(t)/ dt )

d. Justifier la forme de l'oscillogramme de la voie B par rapport à celle de la voie A

=>Je ne sais pas du tout ! L'intensité a été modifié par la bobine et la résistance , mes pourquoi des carrés ou des formes triangulaires?

2.Les réglages de l'oscilloscope sont :
- 2V par division pour la voie A
- 200 mV par division pour la voie B
-0.2 ms par division comme base de  temps

a. Calculer la période et la fréquence des tensions observées.

b. Calculer les valeurs entre lesquelles varient ces tensions.

c. En justifiant le raisonnement, calculer la valeur de l'inductance L.

Je vous remercie par avance pour toute l'aide que vous m'apporterez :!

LoLoteaide

Posté par
loloteaide
re : Etude d'une bobine : physique 31-01-08 à 21:27

S'il vous plait ,est -ce que quelqu'un peut m'aider?
Je vous remercie

Posté par
loloteaide
re : Etude d'une bobine : physique 31-01-08 à 21:51

s'il vous plait

Posté par
loloteaide
re : Etude d'une bobine : physique 01-02-08 à 07:21

s'il vous plait !

Posté par
J-P
re : Etude d'une bobine : physique 01-02-08 à 09:51

Il y a vraisemblablement une erreur d'énoncé.
Le générateur délivre probablement une tension "carrée" et pas triangulaire comme écrit dans l'énoncé.


U(AM) = -Ri
--> i = -U(AM)/R

U(BM) = L.di/dt
U(BM) = -(L/R). dU(AM)/dt

Pour faire le reste sans trop de risques de se tromper, il faut l'énoncé correct et les oscillogrammes.








Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !