Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bille et mouvement

Posté par
manon430
25-11-12 à 10:35

Bonjour

Une bille est lachée sans vitesse initiale du sommet de la tour de Pise (h=54m) reproduisant ainsi des expériences qu'aurait faites Galilée. On modélise la bille par un point matériel de masse m.
a) En supposant la chute libre établir l'équation horaire de son mouvement en choisissant l'axe vertical orienté vers le bas et l'origine O au point de départ de la bille.
b) Quelle est la durée de la chute jusqu'au sol ?
c) quelle est a valeur de la vitesse juste avant l'arrivée au sol ?

j'ai fait :

a) je dirai : OM=54i+0j

pour le reste je ne sais pas merci

Posté par
Awerdouw
re : Bille et mouvement 25-11-12 à 11:40

c'est la même chose que je service au tennis sauf qu'il n'y a pas de vitesse horizontal, ni d'accélération horizontale et GROS changement l'axe est orienté vers le bas donc le vecteur g devint positif

Posté par
manon430
re : Bille et mouvement 25-11-12 à 11:44

ok

a) Est ce correct ?
b) t=d/v non ?
c) v=d/t

après c'est dans le contexte que je bloque pour les valeurs

Posté par
Awerdouw
re : Bille et mouvement 25-11-12 à 11:53

a) non c'est un mouvement accéléré
az =g
vz=gt+vo mais vo=0
z =1/2gt²+z0 avec z0=0 origine du repère

b) z=H hauteur de la tour de pise donc té=2H/g

c) tu remplaces t trouvé dans b dans l'expression de la vitesse

Posté par
manon430
re : Bille et mouvement 25-11-12 à 11:55

a) ok
b) donc t=2*54/10
c) v=d/t
v=54/(2*54/10)

Posté par
Awerdouw
re : Bille et mouvement 25-11-12 à 12:01

b) non, désolé le carré n'est pas apparu
t2 =2*54/10
c) non
vz=gt avec t trouvé à la b

Posté par
manon430
re : Bille et mouvement 25-11-12 à 12:02

b) t² =2*54/10 donc t=10,8

c) vz=10*10,8 ?

Posté par
Awerdouw
re : Bille et mouvement 25-11-12 à 12:04

oui

Posté par
manon430
re : Bille et mouvement 25-11-12 à 12:05

ok merci

Posté par
leoblisweat
re : Bille et mouvement 19-01-16 à 21:00

Bonjour j'ai eu le même exercice en cours sauf que je ne comprend pas comment a la question b vous avez trouvé que t^2=2×54:10 ?
merci d'avance

Posté par
picard
re : Bille et mouvement 20-01-16 à 14:06

Bonjour.

Ce sera plus facile en procédant littéralement.

h = \dfrac{1}{2}  g  t^2                2  h = g  t^2                t^2 = 2  \dfrac{h}{g}

OK ?

Posté par
leoblisweat
re : Bille et mouvement 20-01-16 à 14:23

D'accord mais comment vous avez trouvé cette relation là?  

Posté par
J-P
re : Bille et mouvement 20-01-16 à 15:23

Citation :
D'accord mais comment vous avez trouvé cette relation là?


Je pense que picard connait bien les relations utiles dans le mouvement rectiligne uniformément varié et qu'il sait aussi les redémontrer si besoin était.

Si tu les connaissais, tu aurais ta réponse.
Tu l'auras aussi en allant consulter ton cours sur la matière en question.


Posté par
leoblisweat
re : Bille et mouvement 20-01-16 à 15:33

D'accord je me permettais de poser la question  car je ne trouve pas cette relation dans mon cours

Posté par
picard
re : Bille et mouvement 20-01-16 à 20:42

Si vous ne trouvez rien dans votre cours, regardez donc la fiche dont voici le lien Mouvement dans un champ de pesanteur : chute libre verticale

Salut JP.  
Bonne soirée à tous les deux.

Posté par
leoblisweat
re : Bille et mouvement 20-01-16 à 20:44

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Bille et mouvement 20-01-16 à 20:58

Je vous en prie.

Posté par
leoblisweat
re : Bille et mouvement 20-01-16 à 21:16

Excuser moi du dérangement mais je ne comprend pas ce que c'est z...

Posté par
picard
re : Bille et mouvement 21-01-16 à 14:12

Regardez sur le schéma, le repérage de la position de la balle se fait dans le repère (yOz)
avec \vec{Oz} vertical, orienté positivement vers le bas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !