Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac sur une rivière (mécanique)

Posté par
Helenaa
09-12-13 à 21:37

Bonsoir !

Un bac traverse une rivière de largeur l = 20 m, avec la vitesse v par rapport à l'eau, orthogonale au courant. La vitesse u du courant par rapport à la rive est uniforme. Pour les applications numériques, on prendra v=0.8 m/s et u=0.5 m/s.

1. Dans un repère lié au courant, dessiner la trajectoire du bac (pour ceci, aucun pb...). Quelle est dans ce repère la vitesse des arbres plantés sur la rive ? Calculer le temps que met le bac à traverser la rivière.

Donc... ici, j'ai dessiné ma rivière, de largeur l, puis le courant dans le sens de la rive ! Orthogonalement, j'ai fait ma barque qui traverse la rivière. Ainsi, par rapport au courant, la vitesse des arbres est de -u(vecteur).
Mais pour la deuxième partie de la question, je trouve personnellement : v=l/t donc vt=l donc t=l/v soit t=20/0.8, et je trouve 25 secondes pour la traversée du bac ! Or sur la correction, ils trouvent 20 s... Qu'est-ce qui ne va pas dans mon raisonnement ?

2. En se plaçant cette fois dans un repère lié à la rive, représenter la trajectoire du bac et calculer le temps de traversée.

Alors là, je ne comprends plus rien ! La correction met "Trajectoire rectiligne faisant un angle de 58° avec la rive dirigée dans le sens du courant. Temps de traversée : 20 s."
Quelqu'un peut m'expliquer ? ...

3. Quelle direction le bac doit-il emprunter pour traverser la rivière entre deux embarcadères situés en vis-à-vis sur les deux rives ?
Correction : "Direction du bateau par rapport à la rive dans le sens opposé du courant : = arctan (racine carrée(v²-u²) / u) = 51°"...

Voilà, j'aurais besoin de votre aide, pour m'expliquer à peu près le raisonnement "de" la correction pour trouver ces réponses...

Merci et bonne soirée !

Posté par
Helenaa
re : Bac sur une rivière (mécanique) 09-12-13 à 21:42

J'essaye de vous joindre un dessin que je viens de faire du paint (rapidement !). C'est celui que j'ai fait pour la question 1. (il ne figure pas sur la correction donc je ne sais pas s'il est juste).

J'espère qu'il est compréhensible...

Bac sur une rivière (mécanique)

Posté par
Coll Moderateur
re : Bac sur une rivière (mécanique) 10-12-13 à 08:19

Re -bonjour,

Ou bien la largeur de la rivière vaut 16 mètres et (considérant comme juste l'intensité de la vitesse de 0,8 m.s-1 du bac par rapport à l'eau, vitesse v ; valeur en cohérence avec les résultats proposés pour les deux autres questions) dans ce cas le temps de traversée aux questions 1 et 2 vaut 20 secondes

Ou bien la largeur de la rivière vaut 20 mètres et les temps de traversée valent 25 secondes.

Il y a des erreurs partout... même dans des énoncés ou dans des corrections. Relire et corriger les épreuves d'un livre est très difficile !
_________

Comme je l'ai écrit dans ma correction de ton précédent topic, les vitesses sont des grandeurs vectorielles
. une direction
. un sens
. une intensité

Deux vitesses s'additionnent comme deux vecteurs !

À toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !