Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile

Posté par
physicien
14-10-11 à 16:29

bonsoir:
Pour déterminer la vitesse de propagation du son dans l'air , un expérimentateur produit une explosion au point M qui se situe   à  la même distance d    de deux barrières  parallèles , et à l'aide d'un microphone lié à un oscilloscope à mémoire il obtient l'enregistrement (1):
1) en exploitant cet enregistrement vérifier que la vitesse du son dans l'air est 340m/s.
c'est fait:
v=2d/t1=2*51/0,3=340m/s
2) donner une explication à cet enregistrement.
celui de grand amplitude correspond au son de l'explosion celui moyen correspond à la reflex ion sur la 1ère barrière le plus petit réflexion du son sur la 2ème barrière.
3- dans une deuxième expérience l'expérimentateur se déplace dans une direction perpendiculaire au plan des deux barrières avec une vitesse constante en partant du point M à t=0 qui correspond l'instant de l'explosion et obtient l'enregistrement 2.

A l'aide de cet enregistrement trouver v' , la vitesse du mouvement de l'expérimentateur .
   je trove 68m/s  est ce correct ou non?????????????????????????

Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile

Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile 14-10-11 à 18:08

Salut !

Les deux premières questions sont correctes, bien que tu pourrais justifier davantage la seconde.
En revanche pour la troisième j'aimerais voir ton raisonnement, peu importe la valeur numérique c'est davantage les enchaînements littéraux qui ont de l'intérêt

Posté par
physicien
re : Problème difficile -ondes mécanique 14-10-11 à 23:32

merci  encore infiniment de votre aide.
veillez voir ce topique  SVP  ===> Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile

*** message déplacé ***

Posté par
flaja
re : Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile 15-10-11 à 09:19

Bonjour physicien

Il faudrait expliquer davantage :
1) l'onde fait un aller-retour (2d) et revient au détecteur
( on suppose que le détecteur est au même endroit que la source ! )

2) Il y a une première réflexion sur les 2 barrières simultanément.
Puis, l'onde a encore de l'énergie et effectue une seconde réflexion ...

3) C'est un problème classique
En traçant un diagramme (x,t), c'est très clair :
source (observateur) : x = V t
son aller : x = c t jusqu'à d : => d = c t1
son retour : x = d - c (t - t1)
intersection : x = V t = d - c (t - t1)
d'où t = 2d/(V+c)

de l'autre côté : le mur arrière, il faut changer v en -v
d'où le second signal à t = 2d/(c-V)

Tu dois toujours vérifier tes réponses en les remettant dans les équations.

Posté par
physicien
re : Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile 15-10-11 à 11:53

bonjour .
je n'est bien compris la méthode et surtout .
de l'autre côté : le mur arrière, il faut changer v en -v.

je montre la méthode que j'ai fais pour trouver 68m/s.
soit d' la distance parcouru par l'expérimentateur et t' le temps mis pour parcourir ce trajet.
            d'= v'.t'
pendant le meme temps t'=250ms=0,25s le son a parcouru 2d-d'  
t'= (temps qui s'écoule entre le départ de l'onde et la réception du 1er echo  du à la réflexion du son sur le 1er mur.  donc :
               2d-d'=vair.t'  
d'ou:   2d-v'.t'=vair.t'
    v'.t'=  2d--vair.t'  => v'=\frac{2d-v_{air}.t'}{t'}=68m/s
ou bien : le son parcout la distance : d1=340m/s*0,25s=85m
durant cette meme durée l'expérimentateur parcourt la distace:
  d'=2d-85=102-85=17m
et : v'=d'/t=17/0,25=68m/s.              est ce juste????????

Posté par
flaja
re : Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile 15-10-11 à 14:48

La formule est bonne : (premier son)
v' = 2d/t' - vair, c'est aussi celle que je trouve.
Plus simplement : v' + vair = 2 d / t'

en remplaçant :
distance de la source : 0.25 * 68
distance son = 0.25 * 340
somme des 2 distances : 0.25* 408 = 102 = 2*51
donc c'est bon

Le deuxième son est celui obtenu après réflexion sur le mur arrière
la formule obtenue est la même en changeant v en -v
vair - v' = 2 d / t''

Posté par
physicien
re : Autre exercice difficile -ondes mécanique-difficile 15-10-11 à 15:43

      
ah ah ah oui :
             v' + vair = 2 d / t'       c'est encore  plus simple et plus  commode .

  merciiiiiiiii  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !