Bonjour,
on étudie le mouvement d'une bille B en verre de rayon r, de masse m, tombant sans vitesse initiale dans le glycérol.
Sur la bille B en mouvement, s'exercent sont poids P, la force de résistance fluide f et la poussé d'Archimède F due également au fluide.
-La résistance f est une force colinéaire et de sens opposé au vecteur vitesse instantané de la bille, et de valeur f=6rv où v représente la valeur de la vitesse instantané de la bille, r son rayon et
une constante positive caractéristique du fluide (viscosité).
-La poussée d'Archimède est une force verticale dirigée de bas en haut dont l'intensité est égale au poids du fluide déplacé par la bille soit F=gV; g=9.8m.s-2.
-La masse volumique du verre ver=2.45g.cm-3
-viscosité du glycérol =1.49pa.s;
-volume d'une sphère de raton r:4r3/3
1)Représenter sur un schéma les forces appliquées à la bille à un instant où sa vitesse est v
2)Montrer par l'application de la 2e loi de Newton dans le repère que l'on précisera que l'équation différentielle du mouvement de la bille s'écrit: dv/dt+(6r/m)v=g(1-
/
ver).
3)Montrer l'existence d'une vitesse limite. préciser son expression en fonction de ,r,
,
ver,g et m puis en fonction de
,r,
,
ver et g.
Merci d'avance de votre aide j'ai eu des problèmes dès la première question.
Bonjour,
C'est une application directe du cours pour laquelle on s'attend à ce que tu fasses une proposition.
Car comment espères-tu progresser d'ici le BAC, si :
* tu n'apprends pas tes leçons ;
* tu ne retiens pas les méthodes abordées en cours ;
* tu ne cherches pas tes exercices ?
Clique sur la maison, tous les éléments y sont :
Chute verticale d'un solide dans un fluide
Disponible pour les éventuelles questions si besoin
Bonjour.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :