Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Activité

Posté par
leilaserad
21-04-22 à 20:16

Bonjour :
J'ai une activité  à faire en physique et c'est vraiment dure est-ce que vous pourriez m'aidez s'il vous plait . Il y a d'abord une vidéo à regarder en introduction et ensuite il faut regarder les pages de mon manuel que j'ai mis en pièces jointes.

Introduction :

Objectifs du travail :

Décrire l?évolution de la consommation énergétique mondiale entre 1973 et aujourd?hui. Comparer la consommation énergétique d?un pays avec la consommation mondiale et analyser les conséquences de ses choix énergétiques sur ses émissions de CO2.

En tant qu?expert en énergie, vous voulez montrer à vos dirigeants l?influence des choix énergétiques sur les émissions de CO2. Pour cela, après avoir décrit l?évolution de la consommation énergétique mondiale entre 1973 et aujourd?hui, vous devrez construire un camembert  des différentes sources d?énergie primaire utilisées dans votre pays. Ce travail sera complété par une comparaison avec la répartition de la consommation mondiale d?énergie, d?un calcul de la quantité de CO2 émis par votre pays et de leur importance par rapport aux émissions mondiales. Enfin, à l?aide de l?analyse de la répartition d?énergie consommée dans le pays étudié, vous proposerez des solutions de transition énergétique.

Les ressources utiles :
1- Le site de l?agence internationale de l?énergie :

2- Votre manuel des pages  84 et 85


Type d?énergie Unité de mesure kWh CO2 émis en kg
charbon                  1 kg                                   7.25 2.88
Pétrole                         1 L                                9.63 2.25
Gaz naturel                1 m3                       11.02 2.05
Biomasse (éthanol) 1 kg                        7.22 1.91

Merci d'avance

Activité

Activité

***Raccourcis url ajoutés***

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 22-04-22 à 15:34

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Que proposes-tu ?

Où en es-tu ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 23-04-22 à 13:58

Bonjour :
Désoler je n'ai vu le message que maintenant alors j'ai déjà compris ca dans la vidéo introductive :
Aujourd'hui l'énergie est particulièrement consommée par les pays industrialisées ( hémisphère nord, Nouvelle Zélande et l'Australie ) Ces pays vont consommer 64% de l'énergie qui est produite par la planète alors que les pays du sud ou il y a que 3/4 de la population ne consomme que 36% de l'énergie mondiale mais cette situation peut varié il y a des pays du sud qui veulent consommer beaucoup plus d'énergie que les pays du nord

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 23-04-22 à 15:24

Cela ne répond pas entièrement à la première question qui te demande d'étudier le document 1 et de répondre à la question suivante : "décrire l'évolution de la consommation énergétique mondiale entre 1973 et 2012"

Posté par
leilaserad
re : Activité 24-04-22 à 09:23

d'accord
dans le document 1, on peut voir que en 1973 la consommation annuelle primaire d'énergie est partout beaucoup plus basse que la consommation annuelle primaire en 2012. Par exemple on peut voir que dans le total du  monde en 1973 la consommation annuelle primaire d'énergie est de 6106 Mtep alors que en 2012 elle est de 13 371 Mtep. C'est aussi vrai pour les autres pays : l'Amérique latine hors OCDE ( 214 mtep en 1973 , 611 mtep en 2012 ) , pour l'OCDE ( 3743 mtep en 1973 contre 5250  mtep en 2012 ) , en Afrique ( 208 mtep en 1973 contre 733 mtep en 2012 ) , le moyen-orient ( 49 mtep en 1973 contre 681 mtep en 2012 )

Est ce que il faut donner les valeurs pour la chine, l'Eurasie et l'Asie car je trouve que ca devient un peu lourd quand on le lis

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 24-04-22 à 10:13

Tu peux déjà commencer par rappeler que 1973 correspond - à 4 ans près - à la fin des Trente Glorieuses pour les pays développés, qui est une période de forte croissance économique et d'augmentation du niveau de vie qu'a connue la grande majorité des pays développés. Ces derniers étant déjà développés (OCDE et Europe hors OCDE), leur consommation d'énergie augmente plus modérément (environ 1/3 entre en près de 40 ans) quand celle des pays en voie de développement explose : environ 3 fois pour l'Amérique latine (hors OCDE) et l'Afrique, près de 14 fois pour le Moyen-Orient et surtout entre 5 et 7 fois pour l'Asie

La suite ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 24-04-22 à 10:50

d'accord merci
Pour la question comparer la consommation énergétique d'un pays avec la consommation mondiale d'un autre pays
Je prend l'Afrique qui a une consommation énergétique de 208 mtep en 1973 et 733 en 2012 on constate que par rapport à la consommation mondiale c'est très peu élevé car la consommation mondiale était de 6106 en 1973 contre 13371 en 2012

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 24-04-22 à 12:18

Attention cette question n'a pas de sens :

"comparer la consommation énergétique d'un pays avec la consommation mondiale d'un autre pays"

La consommation mondiale d'un autre pays ne veut rien dire.

Ce serait plus : "Comparer la consommation énergétique d?un pays avec la consommation mondiale et analyser les conséquences de ses choix énergétiques sur ses émissions de CO2" si je me fie à l'énoncé initial.

Ensuite, l'Afrique n'est pas un pays mais un continent, on te demande d'exploiter les données de l'agence internationale de l'énergie (site fourni dans l'énoncé).

Il ne faut pas répondre aux questions de la page 2 avant ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 24-04-22 à 12:35

commme pays alors je peux prendre la chine
ca donne  
La chine  qui a une consommation énergétique de 427  mtep en 1973 et 2903 en 2012 on constate que par rapport à la consommation mondiale c'est très peu élevé car la consommation mondiale était de 6106 en 1973 contre 13371 en 2012
et qu'est ce qu'il faut regarder pour répondre à cette question ?
mais dans le site il y a un camembert et je ne le comprend pas

et je crois qu'il ne faut pas répondre aux questions de la page 2 elel nous a juste mis les pages pour regarder les documents

Posté par
leilaserad
re : Activité 24-04-22 à 12:36

et il faut regarder ou pour répondre à cette deuxième partie de la question : analyser les conséquences de ses choix énergétiques sur ses émissions de CO2"

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 24-04-22 à 14:11

Pour le coup la Chine est fournie dans le document 1, c'est en effet judicieux de le prendre.

Tu devrais raisonner en pourcentage : en 1973 et 2012, quel pourcentage représentait la Chine par rapport au monde, quelle augmentation entre les deux périodes ? Qu'en conclus-tu ?

Quelles sont les types d'énergie consommées par la Chine ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 24-04-22 à 14:15

ca représente 10% de la consommation mondiale c'est ça ?
et c'est les énergies primaires qui sont consommées par la chine

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 24-04-22 à 14:36

En 1973, la Chine représente ... % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

En 2012, la Chine représente ... % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

Ce qui représente une augmentation de la part de la Chine dans la consommation mondiale de ... %.

Cela signifie que ...

Or, les énergies essentiellement consommées par la Chine sont ..., qui sont des énergies émettrices de CO2.

Conclusion ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 24-04-22 à 16:24

gbm @ 24-04-2022 à 14:36

En 1973, la Chine représente 7 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

En 2012, la Chine représente environ  environ 21 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

Ce qui représente une augmentation de la part de la Chine dans la consommation mondiale de 30 %.

Cela signifie que la chine ne consomme que très peu d'énergie.  

Or, les énergies essentiellement consommées par la Chine sont des énergies fossiles , qui sont des énergies émettrices de CO2.

Conclusion ? je ne sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 24-04-22 à 17:20

leilaserad @ 24-04-2022 à 16:24

gbm @ 24-04-2022 à 14:36

En 1973, la Chine représente 7 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

En 2012, la Chine représente environ environ 22 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

Ce qui représente une augmentation de la part de la Chine dans la consommation mondiale de 300 %.

Cela signifie que la Chine consomme une part de plus en plus conséquente de l'énergie primaire mondiale pour assurer son développement économique. Ce faisant, ramenée à sa population, cette consommation d'énergie reste faible en comparaison des pays les plus développées et sera donc amenée à croître davantage.

Or, les énergies essentiellement consommées par la Chine sont des énergies fossiles (lesquelles ???), qui sont des énergies émettrices de CO2.

Conclusion ? je ne sais pas Tu devrais être en mesure de conclure avec les éléments / précisions demandées ci-dessus

Posté par
leilaserad
re : Activité 24-04-22 à 19:14

les énergies fossiles ( pétrole, gaz et charbon )

En conclusion, la chine est un pays qui est peu développé et qui va de plus en plus d'énergie primaire afin de se développer.

et d'accord ducout on peut passer à la deuxième partie de la question s'il vous plait  : analyser les conséquences de ses choix énergétiques sur ses émissions de CO2"

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 24-04-22 à 21:59

Je ne suis pas d'accord avec cette affirmation car trop simpliste : ce n'est pas le cas en 2022 en comparaison des années 70 :

Citation :
En conclusion, la chine est un pays qui est peu développé et qui va de plus en plus d'énergie primaire afin de se développer.


Ensuite,

Citation :
les énergies fossiles ( pétrole, gaz et charbon )

Tu te bases sur le site de l'AIE pour cela ?

Enfin,

Citation :
et d'accord ducout on peut passer à la deuxième partie de la question s'il vous plait : analyser les conséquences de ses choix énergétiques sur ses émissions de CO2

Avec ce que j'ai mis dans mon message du 24-04-22 à 17:20, tu es en mesure de me faire une proposition de réponse

Posté par
leilaserad
re : Activité 25-04-22 à 10:36

gbm @ 24-04-2022 à 21:59

Je ne suis pas d'accord avec cette affirmation car trop simpliste : ce n'est pas le cas en 2022 en comparaison des années 70 :

Citation :
En conclusion, la chine est un pays qui est peu développé et qui va de plus en plus d'énergie primaire afin de se développer.


En conclusion la chine est pays qui va se développer en consommant des énergies primaires qui sont des énergies fossiles et qui risques de disparaitre si elles sont trop utiliser

Ensuite,

Citation :
les énergies fossiles ( pétrole, gaz et charbon )

Tu te bases sur le site de l'AIE pour cela ?

Sur le diagramme du site je vois énergie hydrolique, nucléaire et électrique c'est ça ?

Enfin,

Citation :
et d'accord ducout on peut passer à la deuxième partie de la question s'il vous plait  : analyser les conséquences de ses choix énergétiques sur ses émissions de CO2

Avec ce que j'ai mis dans mon message du 24-04-22 à 17:20, tu es en mesure de me faire une proposition de
réponse


Vu que la chine consomme beaucoup d'énergie primaires qui sont des énergies émettrices de CO2 alors ces énergies risques de disparaitre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 25-04-22 à 14:47

Ton raisonnement est hors sujet avec la problématique qui est, pour rappel :

Citation :
Comparer la consommation énergétique d'un pays avec la consommation mondiale et analyser les conséquences de ses choix énergétiques sur ses émissions de CO2.

Pas un seul instant il n'est question de conséquence liée à la raréfaction ou disparition des énergie fossiles ...

Nous avons vu ceci :

Citation :
En 1973, la Chine représente 7 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

En 2012, la Chine représente environ environ 22% de la consommation mondiale d'énergie primaire.

Ce qui représente une augmentation de la part de la Chine dans la consommation mondiale de 300 %.

Cela signifie que la Chine consomme une part de plus en plus conséquente de l'énergie primaire mondiale pour assurer son développement économique. Ce faisant, ramenée à sa population, cette consommation d'énergie reste faible en comparaison des pays les plus développées et sera donc amenée à croître davantage pour atteindre un niveau de vie comparable


Or celle-ci est essentiellement constituée d'énergies fossiles (tu ne me donnes toujours pas tes sources ...), qui sont émettrices de gaz à effet de serre (CO2 ...).

Conclusion ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 25-04-22 à 15:18


les sources sont le charbon le gaz naturel et le pétrole non ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 25-04-22 à 15:20

et pour la conclusion je ne comprend toujours pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 25-04-22 à 18:41

leilaserad @ 25-04-2022 à 15:18


les sources sont le charbon le gaz naturel et le pétrole non ?

Encore une fois, je te demande la source de tes affirmations

leilaserad @ 25-04-2022 à 15:20

et pour la conclusion je ne comprend toujours pas


Quelle est la conséquence d'une telle augmentation de la consommation d'énergies fossiles ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 25-04-22 à 19:38

je sais que les énergies fossiles sont le pétrole gaz et charbon
on peut  le voir dans le document 2 de la page 84

il y aura une conséquence sur l'environnement c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 25-04-22 à 19:41

leilaserad @ 25-04-2022 à 19:38

je sais que les énergies fossiles sont le pétrole gaz et charbon
on peut le voir dans le document 2 de la page 84
Il s'agit de l'évolution de la consommation énergétique mondiale et non celle de la Chine.

il y aura une conséquence sur l'environnement c'est ça ?
Laquelle ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 25-04-22 à 20:25

gbm @ 25-04-2022 à 19:41

leilaserad @ 25-04-2022 à 19:38

je sais que les énergies fossiles sont le pétrole gaz et charbon
on peut  le voir dans le document 2 de la page 84
Il s'agit de l'évolution de la consommation énergétique mondiale et non celle de la Chine.

est ce que vous pouvez me dire ou regarder pour avoir celle de la chine s'il vous plait ce n'est pas dans les documents ?



il y aura une conséquence sur l'environnement c'est ça ?
Laquelle ?



Les principales conséquences sont, la pollution atmosphérique causant une augmentation de l'effet de serre qui provoque un réchauffement climatique. Ce réchauffement climatique risque d'engendrer une fonte partielle des calottes polaires élevant ainsi le niveau des mers, inondant les zones côtières basses, certaines îles et les deltas.

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 25-04-22 à 21:00


Citation :
En 1973, la Chine représente 7 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

En 2012, la Chine représente environ environ 22% de la consommation mondiale d'énergie primaire.

Ce qui représente une augmentation de la part de la Chine dans la consommation mondiale de 300 %.

Cela signifie que la Chine consomme une part de plus en plus conséquente de l'énergie primaire mondiale pour assurer son développement économique. Ce faisant, ramenée à sa population, cette consommation d'énergie reste faible en comparaison des pays les plus développées et sera donc amenée à croître davantage pour atteindre un niveau de vie comparable


Or celle-ci est essentiellement constituée d'énergies fossiles, qui sont émettrices de gaz à effet de serre (CO2 ...).

Ainsi, une consommation croissante d'énergies fossiles va générer toujours plus de CO2 dans l'atmosphère

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 25-04-22 à 21:01

Citation :
est ce que vous pouvez me dire ou regarder pour avoir celle de la chine s'il vous plait ce n'est pas dans les documents ?

Le site de l'agence internationale de l'énergie ne sert-il pas à un moment ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 26-04-22 à 11:07

j'ai cliquer sur la chine dans le site de L'AEI mais je ne voie pas sa consommation énergétique

Posté par
leilaserad
re : Activité 28-04-22 à 10:55

Bonjour :
Est-ce que vous pourriez continuer de m'aider s'il vous plait

Posté par
leilaserad
re : Oxydant\Réducteur 28-04-22 à 10:56

Bonjour :
Excusez moi de mettre mon message ici mais c'était pour demander si vous pouviez venir m'aider sur mon travail car personne ne me répond et c'est pour la rentrée

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 28-04-22 à 14:11

Bonjour,

J'ai le sentiment que tu attends que je finisse par te donner les réponses plutôt que de t'investir pour faire les recherches demandées et proposer des pistes

Posté par
leilaserad
re : Activité 28-04-22 à 15:02

Bonjour
Non enfaite je ne comprend pas du tout le travail c'est pour ça que justement j'ai demandé de l'aide. Est-ce que vous pourriez me dire s'il vous plait ou regarder précisément à chaque fois comme sa je comprendrai peut être mieux

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 28-04-22 à 16:43

Citation :
Non enfaite je ne comprend pas du tout le travail c'est pour ça que justement j'ai demandé de l'aide

En d'autres termes, tu es en train de me dire que tout ce qu'on a fait depuis le début tu n'as pas compris ?

Citation :
Est-ce que vous pourriez me dire s'il vous plait ou regarder précisément à chaque fois comme sa je comprendrai peut être mieux

C'est ce que je fais depuis le début ! Sauf que là tu confonds "aider" et "faire", hélas.

La réponse se trouve sur ce graphique, à toi de l'analyser et de me dire ce que tu en tires :

La démarche scientifique consiste à observer, décrire, analyser et conclure.

Posté par
leilaserad
re : Activité 28-04-22 à 17:30

Si j'ai réussi à comprendre en relisant tout

Et sur le site de l'AEI j'ai regarder pour la chine car c'est le pays que j'ai pris ce graphique d'un coter il y a la production et l'importation il est marquée que cette production et cette importation est de 3559 mtoe
il y a les différentes choses qui sont importer et  qui sont  produites comme le gaz est importer mais il y a aussi du gaz produit, il a de la production hydraulique et nucléaire aussi et l'huile est produite est importer aussi

et de l'autre coter il y a le total final consommée qui est de 2093 mtoe par l'industrie le transport et les autres

on peut conclure qu'il y une grande partie de cette production et cette importation qui sont consommées par la chine.

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 28-04-22 à 17:43

Peux-tu me définir ce qu'est une énergie primaire ?

Tu fais de grosses confusions dans ton propos et tu ne réponds nullement à ma question qui était, pour mémoire, de déterminer les énergies fossiles principalement consommées par la Chine.

PS : oil = pétrole en anglais

Posté par
leilaserad
re : Activité 28-04-22 à 18:27

L'énergie primaire correspond aux sources d'énergies disponibles dans l'environnement et directement exploitable.

le pétrole et le  gaz vont etre principalement consommées par les transports, l'industrie...

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 29-04-22 à 09:26

C'est bien la définition de la page 2 donc les énergies électriques hydraulique et nucléaire ne sont pas des énergies primaires ni fossiles d'ailleurs.

Concernant ta réponse :

Citation :
le pétrole et le gaz vont etre principalement consommées par les transports, l'industrie...

Ce n'est pas ce que je lis sur le graphique.

Maintenant que tu te souviens ce qu'est une énergie primaire et une énergie fossile, peux-tu me décrire le graphique : quelles sont les énergies primaires importées ou produites en Chine ?

Bien évidemment, les énergies primaires qui sont employées dans une centrale électrique ("power station") deviennent des énergies secondaires

Posté par
leilaserad
re : Activité 29-04-22 à 11:54

la dernière qui reste c'est le charbon c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 29-04-22 à 11:55

Qu'est-ce que tu lis sur les productions / imports du graphique ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 29-04-22 à 12:13

verticalement oil produc, gaz product, coal import , coal product, bio/waste product ... et horizontalement statistical differences, stock changes

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 29-04-22 à 14:10

Et donc, en proportions, quelles sont les énergies primaires fossiles les plus consommées par la Chine (par ordre décroissant) ?

Et quelles sont les conséquences de ses choix énergétiques sur ses émissions de CO2 ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 29-04-22 à 14:47

c'est le charbon et le pétrole avec 697 et 1958 mtoe

en  utilisant ces énergie le CO2 va diminuer c'est une conséquence qu'il y aura sur l'environnement

Posté par
leilaserad
re : Activité 29-04-22 à 19:06

ce n'est pas ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 29-04-22 à 19:42

leilaserad @ 29-04-2022 à 14:47

c'est le charbon et le pétrole avec 697 et 1958 mtoe
N'inverse pas les deux valeurs !

Et si on somme la production du pays et les importations en 2012, c'est plutôt :
* charbon : 2005 Mtoe ;
* pétrole : 479 Mtoe ;
* Mais à cela s'ajoute une infime part de gaz : 33 + 93 = 126 Mtoe.
La Chine est donc fortement dépendante du charbon.


en utilisant ces énergie le CO2 va diminuer c'est une conséquence qu'il y aura sur l'environnement
En revanche là tu divagues, si la consommation d'énergies fossiles conduisait à une diminution des émissions de CO2, alors il n'y aurait pas de changement climatique et pas de transition énergétique à faire !


***Chiffres de 2012 plutôt que 2019***

Posté par
leilaserad
re : Activité 29-04-22 à 20:15

ah d'accord je n'ai pas bien compris donc ca augmente cette consommation de CO2 ?

et vous pourriez m'aidez s'il vous plait pour le camembert à faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 30-04-22 à 07:29

Il ne s'agit pas là d'un souci de compréhension mais de connaissance fondamentale sur la combustion (programme du collège) : [lien]

Si on reprend le message du 25-04-22 à 21:00 :

Citation :
En 1973, la Chine représente 7 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.

En 2012, la Chine représente environ environ 22% de la consommation mondiale d'énergie primaire.

Ce qui représente une augmentation de la part de la Chine dans la consommation mondiale de 300 %.

Cela signifie que la Chine consomme une part de plus en plus conséquente de l'énergie primaire mondiale pour assurer son développement économique. Ce faisant, ramenée à sa population, cette consommation d'énergie reste faible en comparaison des pays les plus développées et sera donc amenée à croître davantage pour atteindre un niveau de vie comparable


Or celle-ci est essentiellement constituée d'énergies fossiles, qui sont émettrices de gaz à effet de serre (CO2). En effet, d'après le site de l'AIE, si on somme la production de la Chine et ses importations, on :
* charbon : 2122 Mtoe ;
* pétrole : 697 Mtoe ;
* Mais à cela s'ajoute une infime part de gaz : 104 + 147 = 251 Mtoe.

Le pays est donc fortement dépendant du charbon.

Ainsi, pour atteindre un niveau de développement comparable des pays de l'OCDE, une consommation croissante d'énergies fossiles par la Chine va générer toujours plus de CO2 dans l'atmosphère

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 30-04-22 à 07:42

Citation :
et vous pourriez m'aidez s'il vous plait pour le camembert à faire

Avec le site de l'AIE, tu connais les importations en énergie primaire de la Chine (on a déjà les données pour les énergies fossiles, il faut ajouter les autres énergies utilisées).

Tu peux faire un camembert à partir de cela (cours de maths !).

Ensuite, pour les émissions de CO2, tu as des données fournies par l'énoncé :

Citation :
Type d?énergie Unité de mesure kWh CO2 émis en kg
charbon 1 kg 7.25 2.88
Pétrole 1 L 9.63 2.25
Gaz naturel 1 m3 11.02 2.05
Biomasse (éthanol) 1 kg 7.22 1.91


Attention ! Le site de l'AIE te donne une unité : "millions of tonnes of oil equivalent", tu as donc une unité qui te fournit une masse comme si toutes les énergies étaient en équivalent pétrole, il faut donc utiliser cette conversion :

Citation :
Type d'énergie Unité de mesure kWh CO2 émis en kg
charbon 1 kg 7.25 2.88
Pétrole 1 L 9.63 2.25
Gaz naturel 1 m3 11.02 2.05
Biomasse (éthanol) 1 kg 7.22 1.91


Si on se réfère à ton doc, il s'agit de l'unité "millions de TEP (tonnage équivalent pétrole)".

Ensuite, concernant la comparaison avec la consommation mondiale, on a déjà commencé le travail dans le message du 25-04-22 à 21:00 rappelé ci-dessus. Etant donné qu'on raisonne en pourcentage, donc dans la même unité (Mtep ou Mtoe en anglais), le pourcentage de CO2 émis sera forcément proportionnel à la consommation d'énergie.

Je te laisse cette fois-ci me faire une réponse complète (comme le jour d'un examen) pour cette dernière partie qui exploite tout ce qu'on a vu avant.

Pour les camemberts, il sera plus simple d'utiliser un tableur avec un PC (Excel, Libre Office, ...) et me les poster.

Pour ce qui est enfin des solutions de transition énergétique, la quatrième partie de cette fiche peut s'avérer utile (§IV) : [lien]

Je serai absent durant ce WE jusqu'à dimanche soir, je regarderai tes réponses à ce moment-là.

Bon travail !

Posté par
leilaserad
re : Activité 30-04-22 à 10:40

merci beaucoup je vais essayer de la faire

Posté par
leilaserad
re : Activité 30-04-22 à 20:07

pour la camembert je n'ai pas ni libreoffice ni excel j'ai fait avec une application de tableur qui s'appelle tableur 10 sur microsoft mais j'ai rentrer les valeurs mais je n'ai pas trouver ou faire le diagramme circulaire

pour le Co2 émis j'ai trouver pour le charbon 5,766079958 * 10 puissance 10 kg
pour le pétrole j'ai trouver 1,893950935 * 10 puissance 10 kg
Pour le gaz j'ai trouver 6820397196 kg

Pour trouver ces chiffres j'ai d'abord converti les mtoes en kwh ensuite j'ai fait un produit en croix pour avoir le Co2 émis en kg

Posté par
leilaserad
re : Activité 30-04-22 à 20:19

pour les solutions de transitions énergétiques j'ai regarder la fiche et j'ai trouver ça

Solution de transition énergétique
- Pour réduire les émissions de dioxyde de carbone et l'utilisation d'énergies fossiles, avoir recours aux énergies dites renouvelables en tant que substituts, notamment : la géothermie, l'énergie solaire, l'énergie éolienne.
à côté des énergies renouvelables, il est nécessaire de stabiliser la fréquence du réseau à 50 Hz :
- soit en ayant des moyens de stockage de cette électricité colossaux, via des batteries (trop onéreuses pour l'heure, sans compter le coût d'adaptation du réseau électrique) ou des STEP (Station de Transfert d'Energie par Pompage) par exemple
- soit en couplant ces énergies à des centrales électriques conventionnelles (charbon, pétrole, gaz ou nucléaire) : cette deuxième option, beaucoup moins onéreuse, devrait privilégier la technologie nucléaire, la seule offrant un moyen décarboné de production d'électricité. C'est le choix fait actuellement par la France pour produire son électricité. Ce mix électrique {renouvelable + nucléaire} est décarboné à plus de 90%

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !