Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 17-05-22 à 20:36

leilaserad @ 17-05-2022 à 19:44

c'est la représentation des différentes sources d'énergies primaire utilisés par la chine ( le monde pour le deuxième diagramme )

Ce n'est pas assez précis, pourtant ce n'est pas peine de l'avoir répété : énergies primaires produites et importées par la Chine (ou par le monde) en 2012

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 17-05-22 à 20:36

leilaserad @ 17-05-2022 à 19:46

et pour els solutions de transition énergétique :

Réduire notre consommation et adopter un style de vie ?décroissant?
Mix énergétique, Priorité sur une sortie du nucléaire.

on peut mettre ça ?

Non, on n'a jamais écrit ça plus haut ...

Posté par
leilaserad
re : Activité 17-05-22 à 22:49

vous m'avez dit que pour la chine il y avait une autre énergie décarbonée pour laquelle la chine avait des ambitions et ducout c'est le nucléaire c'est ça ?

pour les solutions de transitions énergétiques :
- avoir recours aux énergies dites renouvelables en tant que
substituts, notamment : la géothermie, l'énergie solaire, l'énergie éolienne.
stabiliser la fréquence du réseau à 50 Hz :
- soit en ayant des moyens de stockage de cette électricité
- soit en couplant ces énergies à des centrales électriques conventionnelles (charbon, pétrole, gaz ou nucléaire)

Ce mix électrique {renouvelable + nucléaire} est décarboné à plus de 90%

Posté par
leilaserad
re : Activité 17-05-22 à 22:49

J'espère qu'on arrivera a finir car le travail est pour jeudi

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 18-05-22 à 07:37

leilaserad @ 17-05-2022 à 22:49

vous m'avez dit que pour la chine il y avait une autre énergie décarbonée pour laquelle la chine avait des ambitions et ducout c'est le nucléaire c'est ça ?
Oui elle a des ambitions pour remplacer l'énergie électrique issue des centrales conventionnelles (essentiellement charbon) par des centrales nucléaires, mais pas que !

pour les solutions de transitions énergétiques : mais le nucléaire en fait partie
- avoir recours aux énergies dites renouvelables en tant que
substituts, notamment : la géothermie, l'énergie solaire, l'énergie éolienne. OK, la Chine a des ambitions sur le solaire et l'éolien notamment, à vérifier via une recherche sur la géothermie

stabiliser la fréquence du réseau à 50 Hz :
- soit en ayant des moyens de stockage de cette électricité
- soit en couplant ces énergies à des centrales électriques conventionnelles (charbon, pétrole, gaz ou nucléaire) Complètement hors sujet ... Par ailleurs, si le charbon, le pétrole et le gaz étaient des solutions de transition énergétique, la Chine serait exemplaire en la matière, ce qui n'est pas le cas !

Ce mix électrique {renouvelable + nucléaire} est décarboné à plus de 90% C'est le mix énergétique de la France ! Encore une fois, tu cherches à paraphraser la fiche sans chercher à comprendre ce que tu reprends dedans

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 13:08

d'accord merci et ducout ca suffit pour les solutions de transition énergétique ?

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 14:29

Juste une question par rapport à la comparaison de la Chine avec la consommation mondiale est ce que il faut mettre le paragraphe que j'ai mis en gras ci-dessous
En 1973, la Chine représente 7 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.
En 2012, la Chine représente 22 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.
Ce qui représente une augmentation de la part de la Chine dans la consommation mondiale de 300 %.
Cela signifie que la Chine consomme une part de plus en plus conséquente de l'énergie primaire mondiale pour assurer son développement économique. Ce faisant, ramenée à sa population, cette consommation d'énergie reste faible en comparaison des pays les plus dévelopée et sera donc à croitre davantage pour atteindre un niveau de vie comparable
(Les énergies essentiellement consommées par la Chine sont  le charbon avec 2005 mtoe et le pétrole avec  479 mtoe si on somme la production du pays et les importations en 2012 et à cela s'ajoute une infime part de gaz 33+93 +126 mtoe qui sont des énergies émettrices de CO2.
Ainsi, une consommation croissante d'énergies fossiles va générer toujours plus de CO2 dans l'atmosphère)
/

Or celle-ci est essentiellement constituée d'énergies fossiles, qui sont émettrices de gaz à effet de serre (CO2). En effet, d'après le site de l'AIE, si on somme la production de la Chine et ses importations, on :
* charbon : 2122 Mtoe ;
* pétrole : 697 Mtoe ;
* Mais à cela s'ajoute une infime part de gaz : 104 + 147 = 251 Mtoe
Le pays est donc fortement dépendant du charbon.
Ainsi, pour atteindre un niveau de développement comparable des pays de l'OCDE, une consommation croissante d'énergies fossiles par la Chine va générer toujours plus de CO2 dans l'atmosphère

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 18-05-22 à 17:16

leilaserad @ 18-05-2022 à 13:08

d'accord merci et ducout ca suffit pour les solutions de transition énergétique ?

Non, c'est de la paraphrase, on vient bien que tu as repris des éléments de la fiche sans chercher à les adapter avec tes mots. Accessoirement, il y avait des confusions entre énergie de transition et énergie carbonée sans parler du hors sujet sur la stabilisation de la fréquence.

leilaserad @ 18-05-2022 à 14:29

Juste une question par rapport à la comparaison de la Chine avec la consommation mondiale est ce que il faut mettre le paragraphe que j'ai mis en gras ci-dessous
En 1973, la Chine représente 7 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.
En 2012, la Chine représente 22 % de la consommation mondiale d'énergie primaire.
Ce qui représente une augmentation de la part de la Chine dans la consommation mondiale de 300 %.
Cela signifie que la Chine consomme une part de plus en plus conséquente de l'énergie primaire mondiale pour assurer son développement économique. Ce faisant, ramenée à sa population, cette consommation d'énergie reste faible en comparaison des pays les plus dévelopée et sera donc à croitre davantage pour atteindre un niveau de vie comparable
(Les énergies essentiellement consommées par la Chine sont le charbon avec 2005 mtoe et le pétrole avec 479 mtoe si on somme la production du pays et les importations en 2012 et à cela s'ajoute une infime part de gaz 33+93 +126 mtoe qui sont des énergies émettrices de CO2.
Ainsi, une consommation croissante d'énergies fossiles va générer toujours plus de CO2 dans l'atmosphère)
/

Or celle-ci est essentiellement constituée d'énergies fossiles, qui sont émettrices de gaz à effet de serre (CO2). En effet, d'après le site de l'AIE, si on somme la production de la Chine et ses importations, on :
* charbon : 2122 Mtoe ;
* pétrole : 697 Mtoe ;
* Mais à cela s'ajoute une infime part de gaz : 104 + 147 = 251 Mtoe

Le pays est donc fortement dépendant du charbon.
Ainsi, pour atteindre un niveau de développement comparable des pays de l'OCDE, une consommation croissante d'énergies fossiles par la Chine va générer toujours plus de CO2 dans l'atmosphère

Le paragraphe en gras revient au paragraphe en vert, sauf que les chiffres ne sont pas les mêmes : dans un cas c'est 2012, dans l'autre cas c'est 2019 de mémoire.

Sinon, je reste d'accord avec ce que j'ai écrit, j'aimerais juste avoir l'impression que tu as compris mon propos. A cela il aurait été préférable de faire une synthèse avec tes propres mots

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 17:20

d'accord merci beaucoup et est-ce que s'il vous plait vous pourriez vérifier ces calculs ci-dessous car je ne suis vraiment pas sure pour le calcul de la quantité d'émissions de C02 émis par la Chine

En utilisant le tableau qui est fournie
Pour le charbon j'ai converti  2122 mtoe ca donne 24678860000000 kwh et ensuite j'ai fait ce nombre multiplié par 2,25 et divisée par 963 = en gardant 4 chiffre significatifs :  5,7661 * 10 puissance 10 kg
Pour le pétrole converti  697 mtoe et ca donne 8106110000000 kwh et j'ai multiplié par 2,25 et divisée par 963 = en gardant 6 chiffres significatif 1,89396 * 10 puissance 10 kg
pour le gaz j'ai converti 251 mtoe ca donne 2919130000000 kwh j'ai multiplié par 2,25 et divisée par 963 et ca donne le résultat que j'ai mis précédemment = 6820397196 kg

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 17:23

et si c'est possible est-ce que vous pouvez aussi s'il vous plait regarder mon tableau au moins pour une ligne de degré pourcentage et angle comme sa je ne vais pas faire les camemberts faux

pdf
PDF - 26 Ko

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 17:24

et voila le début du tableau pdf
PDF - 26 Ko

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 17:25
Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 18-05-22 à 17:27

leilaserad @ 18-05-2022 à 17:20

d'accord merci beaucoup et est-ce que s'il vous plait vous pourriez vérifier ces calculs ci-dessous car je ne suis vraiment pas sure pour le calcul de la quantité d'émissions de C02 émis par la Chine

En utilisant le tableau qui est fournie
Pour le charbon j'ai converti 2122 mtoe ca donne 24678860000000 kwh et ensuite j'ai fait ce nombre multiplié par 2,25 et divisée par 963 = en gardant 4 chiffre significatifs : 5,7661 * 10 puissance 10 kg
Pour le pétrole converti 697 mtoe et ca donne 8106110000000 kwh et j'ai multiplié par 2,25 et divisée par 963 = en gardant 6 chiffres significatif 1,89396 * 10 puissance 10 kg
pour le gaz j'ai converti 251 mtoe ca donne 2919130000000 kwh j'ai multiplié par 2,25 et divisée par 963 et ca donne le résultat que j'ai mis précédemment = 6820397196 kg

Honnêtement, penses-tu qu'écrit de la sorte ton professeur va comprendre comment tu as abouti à de tels calculs ?

Sans parler de l'écriture scientifique à appliquer et du nombre de chiffres significatifs (cf. la fiche fournie).

Si on se fie à ce tableau :

Citation :
Type d?énergie Unité de mesure kWh CO2 émis en kg
charbon 1 kg 7.25 2.88
Pétrole 1 L 9.63 2.25
Gaz naturel 1 m3 11.02 2.05
Biomasse (éthanol) 1 kg 7.22 1.91


Tel que je le comprends, 1 L de pétrole <=> 9,63 kWh <=> 2,25 kg de CO2 émis.

Or, d'après les chiffres de l'AIE, Mtoe = Mtep = méga tonne d'équivalent pétrole => tu peux donc faire tes conversions en kWh puis en CO2 émis à la condition d'avoir la masse volumique du pétrole (car l'énoncé te fournit les conversion avec un volume de pétrole et non une masse)

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 17:46

la rédaction est comme ça carr je n'arrive pas bien à faire le tableau sur le site mais sur ma feuille je vais bien faire les tableaux en mettant correctement les conversions
pour les chiffres significatifs
Pour le charbon  on garde 3 chiffre significatifs :  5,77* 10 puissance 10 kg
Pour le pétrole on garde 3 chiffres significatif 1,90  * 10 puissance 10 kg
pour le gaz on garde 6820397196 kg ici on ne doit pas enlever de chiffres non

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 17:48

oui mais j'ai déjà essayer de convertir les résultats en kwh mais je n'arrive pa car c'est beaucoup trop grand
mais sinon est-ce que les résultats sont juste est ce vous pouvez regarder s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 18-05-22 à 19:01

Je ne ferai que le premier pour te montrer comment rédiger :

D'après le site de l'AIE, le charbon produit et importé par la Chine en 2019 correspond à

E = 2122 Mtep
E = 2122.106 tep

or d'après l'énoncé (rubrique "pour info", pas besoin d'aller sur le net) :

1 tep = 11630 kWh

donc E = 2122.106 x 11 630 = 2,468.1013 kWh

or 1 L de pétrole <=> 9,63 kWh

donc cette énergie primaire correspond à un volume

V = 2,468.1013 / 9,63 = 2,562.1012 L

et comme 1 L de pétrole <=> 2,25 kg de CO2 émis, alors cela correspond à une émission de CO2 de

M = 2,562.1012 x 2,25 = 5,766.1012 kg


Pour ce qui est de ton tableau avec les pourcentages et les degrés, je t'ai déjà dit que j'ai vérifié par sondage et de tout regrouper dans un seul et même tableau.


Et pour les camemberts, de reprendre tout avec des titres, des couleurs et des légendes


Remarque : peut-être uniformiser l'ensemble en prenant soient les chiffres de 2012 partout, soient ceux de 2019

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 19:36

Voici pour le pétrole :

gbm @ 18-05-2022 à 19:01

Je ne ferai que le premier pour te montrer comment rédiger :

D'après le site de l'AIE, le charbon produit et importé par la Chine en 2019 correspond à

E = 697 Mtep
E = 697.106 tep

or d'après l'énoncé (rubrique "pour info", pas besoin d'aller sur le net) :

1 tep = 11630 kWh

donc E = 697.106 x 11 630 = 8,106.1012 kWh

or 1 L de pétrole <=> 9,63 kWh

donc cette énergie primaire correspond à un volume

V = 8,106.1012 / 9,63 = 8,417.1011 L

et comme 1 L de pétrole <=> 2,25 kg de CO2 émis, alors cela correspond à une émission de CO2 de

M = 8,417.1011 x 2,25 = 1,894.1012 kg

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 19:42

Pour le gaz :

gbm @ 18-05-2022 à 19:01

Je ne ferai que le premier pour te montrer comment rédiger :

D'après le site de l'AIE, le gaz produit et importé par la Chine en 2019 correspond à

E = 251 Mtep
E = 251.106 tep

or d'après l'énoncé (rubrique "pour info", pas besoin d'aller sur le net) :

1 tep = 11630 kWh

donc E = 251.106 x 11 630 = 2,920 .1012 kWh

or 1 L de pétrole <=> 9,63 kWh

donc cette énergie primaire correspond à un volume

V = 2,920.1012 / 9,63 = 3,032.1011 L

et comme 1 L de pétrole <=> 2,25 kg de CO2 émis, alors cela correspond à une émission de CO2 de

M = 3,032.1011 x 2,25 = 6,822.1011 kg

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 19:58

enfaite j'ai un dernier souci pour le tableau enfaite quand je vais sur le site international de l'énergie pour le pétrole le gaz et le charbon pour la chine en 2012 je trouve
253  gaz
2128 charbon
479 pétrole
est-ce que  vous pouvez me dire si c'est ça car dans mon tableau j'avais mis des valeurs différentes

et pour les chiffres du monde je trouve 4660 pour le charbon est ce que c'est bien ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 18-05-22 à 20:05

Attention !

Chaque énergie n'émet pas la même quantité de CO2 :

Citation :
Type d'énergie Unité de mesure kWh CO2 émis en kg
charbon 1 kg 7.25 2.88
Pétrole 1 L 9.63 2.25
Gaz naturel 1 m3 11.02 2.05
Biomasse (éthanol) 1 kg 7.22 1.91


D'ailleurs, j'ai commis une erreur pour le charbon :

Citation :
D'après le site de l'AIE, le charbon produit et importé par la Chine en 2019 correspond à

E = 2122 Mtep
E = 2122.106 tep

or d'après l'énoncé (rubrique "pour info", pas besoin d'aller sur le net) :

1 tep = 11630 kWh

donc E = 2122.106 x 11 630 = 2,468.1013 kWh

or 1 kg de charbon <=> 7,25 kWh

donc cette énergie primaire correspond à un volume

V = 2,468.1013 / 7,25 = 3,404.1012 kg

et comme 1 kg de charbon <=> 2,88 kg de CO2 émis, alors cela correspond à une émission de CO2 de

M = 2,562.1012 x 2,88 = 9,803.1012 kg



A reprendre donc pour chaque énergie en faisant attention à utiliser la bonne conversion

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité 18-05-22 à 20:11

leilaserad @ 18-05-2022 à 19:58

enfaite j'ai un dernier souci pour le tableau enfaite quand je vais sur le site international de l'énergie pour le pétrole le gaz et le charbon pour la chine en 2012 je trouve
253 gaz
2128 charbon
479 pétrole
est-ce que vous pouvez me dire si c'est ça car dans mon tableau j'avais mis des valeurs différentes

et pour les chiffres du monde je trouve 4660 pour le charbon est ce que c'est bien ça


On a déjà regardé les chiffres de 2012 dans les échanges précédents, je ne vais pas revérifier encore une fois.

Soit tu choisis 2012, soit 2019 sur l'ensemble de ton raisonnement et tu t'y tiens par cohérence.

Je vais me déconnecter, on a vu toutes les méthodes ensemble, il ne te reste plus qu'à synthétiser tout ça en faisant attention :
- aux confusions ;
- à ne pas paraphraser ;
- à bien penser à expliquer les calculs effectués ;
- en mettant des légendes, des couleurs, des titres aux camembert ;
- en rassemblant tous les résultats Chine / monde dans un même tableau (2012 ou 2019)

Bon courage pour la finalisation !

Posté par
leilaserad
re : Activité 18-05-22 à 20:16

D'accord merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée a vous

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !