Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération, travail des forces

Posté par
helly
22-02-15 à 13:43

bonjour, es-ce que vous pourriez m'aider à corriger mes erreurs dans mes justifications ou dans mes calculs? merci beaucoup d'avance!

exercice: le curling Donnée : le palet pèse 20 kg

A. Dans cette partie, les frottements sont négligés
Un joueur pousse un palet pendant 3,0s avec une action mécanique
modélisée par une force vectF constante, suivant une trajectoire rectiligne.
Le palet passe ainsi de l'immobilité (t=0s) à la vitesse de lancement V = 2,1m/s (t=3,0s)

1) a) Quel est le référentiel d'étude choisi pour l'étude du mvt ? Le référentiel terrestre
Peut-il être considéré comme galiléen ? Oui car le palet à un mouvement rectiligne uniforme
1) b) Quel système choisir ? Est-il pseudo isolé ? Le système palet, et oui car selon la 1ère loi de Newton, la somme des Forces est égale à vecteur nul.

2) a) Après avoir écrit la 2ème de Newton pour le système pendant la phase de lancement,
montrer que, pendant cette phase, son mvt est rectiligne uniformément accéléré.
d'après la seconde loi de Newton la somme des forces est égales à m* vect a
or vectF= contante donc vect a est aussi égal à une constante
le mouvement est rectiligne uniformément accéléré

2) b) Exprimer cette accélération en fonction de V et tL( t=3s).
(vect A) = (vectV(t))/(Tl))=2,1/3,0=0,7 m.s^-2

2) c) En déduire l'intensité de la force (vectF).
vec F=m* vect a= 20*0,7=14N

3) Quel est le mvt du centre d'inertie à une date t >3,0s ?
le mouvement à une date t>3s est rectiligne uniforme

partie B. En réalité, il existe des frottements : le palet est lancé avec la vitesse V précédente
parcourt une distance D = 40 m avant d'atteindre le but avec une vitesse que l'on considère comme nulle.

1)a) Exprimer et calculer la variation d'énergie cinétique ΔEc.
ΔEc = (1/2)*m*Vf² - (1/2)*m*V² <=> ΔEc = -(1/2)*m*V² = -44,1 J

1)b) À quoi peut être due cette variation de l'énergie cinétique ? à la présence de frottement

2)a) Exprimer le travail de la force (vect.f) qui modélise les frottements, puis indiquer pourquoi il est résistant.
W(vect.f) = (vect.f)*D , il est résistant car il s'oppose au sens de la trajectoire.

2)b) Que peut-on dire des autres forces modélisant les actions mécaniques qui s'exercent sur le palet?
vect.P = 0, vect.R = 0 car elles sont perpendiculaire au déplacement donc celles ne travaillent pas

3) En déduire l'intensité de la force vect.f
ΔEc =W(vect.f) donc f=44,1/40=1

4) En déduire, l'intensité de la force vect.F', qui modélise l'action mécanique réellement exercée par le joueur.
vect F`=vec F+ vec f = 14+ 1=15 N

Posté par
gbm Webmaster
re : accélération, travail des forces 22-02-15 à 14:52

Salut,

ce genre d'exercice est déjà présent sur le site, merci de regarder la prochaine fois :

action mécanique .

ou pour aller plus loin :

Posté par
gbm Webmaster
re : accélération, travail des forces 22-02-15 à 14:55


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !