Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis)

Posté par
businessmanfr
11-03-10 à 17:19

Le curling est un jeu écossais du XVI siècle qui se joue sur une patinoire horizontal. Un joueur exerce sur un palet une force de poussé F constante, dont le point applications se déplace d'un point A à un point B où le joueur doit lâcher le palet, l'objectif étant que le palet s'arrête dans le cercle tracé au sol. Le palet passe ainsi de l'immobilité à une vitesse égal à 2,0 m/s.

On fera l'hypothèse que pendant la phase de poussé, la force de frottement est négligeable devant la force de poussé.

1 . Faire l'inventaire de toutes les forces s'appliquant au palet.
2 . Quelles sont les forces qui travaillent ? Justifier sans calculs.
3 . Donner l'expression du travail de la force de poussée. Est-il moteur ?
4 . En explicitant le transfert d'énergie lors de la phase de poussée calculer la valeur de la force de poussée.

Une fois le palet lâché, il s'arrête en un point C après avoir parcouru 40 m : la force de frottement n'est plus négligeable.

5 . Calculer la variation d'énergie cinétique du palet.
6 . Le palet a-t-il perdu ou gagné de l'énergie ? Pourquoi ?
7 . Déterminer la valeur de la force de frottement supposé constante.

Données

- distante AB=3,0 m
- masse du palet M=20 kg

Posté par
lulu3324
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 11-03-10 à 18:18

Bonjour

Des idées pour chaque question?

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 11-03-10 à 20:51

C'est un exercice pas simple du tout.

Posté par
lulu3324
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 11-03-10 à 20:58

1) il y a 3 forces...lesquelles?
2) les forces qui travaillent doivent etre parallèle ou perpendiculaire au mouvement?
3) Quelle est l'expression du travail d'une force? Si ca te pose problème va voir la fiche correspondante sur le forum

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 11-03-10 à 21:00

Ta une idée sur les trois forces ?

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 12-03-10 à 07:48

Qui peut m'aider pour l'exercice ?

Posté par
lulu3324
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 12-03-10 à 10:56

tu n'as vraiment pas d'idées?????

1) il y a le poids, ..., ...

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 12-03-10 à 16:39

1 . Le poids, la réaction du support et la tension exercé sur la pente sur le skieur ?

Posté par
lulu3324
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 12-03-10 à 17:57

1) le poids, la réaction de la piste et  "la tension exercé sur la pente sur le skieur" ???? quel skieur? tu ne t'ai pas trompé de topic par hasard? c'est la force de poussée F tu veux dire...

2)quelles forces sont parallèles au mouvement? perpendiculaires au mouvement? En déduire lesquelles travaillent.

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 12-03-10 à 18:27

ouai la force de poussé

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 12-03-10 à 18:30

Personne a des autres idée pour les autres question ?

Posté par
lulu3324
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 12-03-10 à 18:32

Ouh ouh je suis là !!!

2) Justement je te demandais : quelles forces sont parallèles au mouvement? perpendiculaires au mouvement? En déduire lesquelles travaillent.

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 12-03-10 à 18:35

Je sais pas pour la 2

Posté par
lulu3324
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 13-03-10 à 11:07

comment est dirigée le poids par rapport à la piste? la réaction de la piste? la force de poussée?

Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis)

Posté par
businessmanfr
Le curling 13-03-10 à 14:48

Le curling est un jeu écossais du XVI siècle qui se joue sur une patinoire horizontal. Un joueur exerce sur un palet une force de poussé F constante, dont le point applications se déplace d'un point A à un point B où le joueur doit lâcher le palet, l'objectif étant que le palet s'arrête dans le cercle tracé au sol. Le palet passe ainsi de l'immobilité à une vitesse égal à 2,0 m/s.

On fera l'hypothèse que pendant la phase de poussé, la force de frottement est négligeable devant la force de poussé.

1 . Faire l'inventaire de toutes les forces s'appliquant au palet.
2 . Quelles sont les forces qui travaillent ? Justifier sans calculs.
3 . Donner l'expression du travail de la force de poussée. Est-il moteur ?
4 . En explicitant le transfert d'énergie lors de la phase de poussée calculer la valeur de la force de poussée.

Une fois le palet lâché, il s'arrête en un point C après avoir parcouru 40 m : la force de frottement n'est plus négligeable.

5 . Calculer la variation d'énergie cinétique du palet.
6 . Le palet a-t-il perdu ou gagné de l'énergie ? Pourquoi ?
7 . Déterminer la valeur de la force de frottement supposé constante.

Données

- distante AB=3,0 m
- masse du palet M=20 kg

*** message déplacé ***

Posté par
businessmanfr
re : Le curling 13-03-10 à 15:38

Vous avez des idées pour l'exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par
Imtyaz
resolution de l'exercice 13-03-10 à 15:42

Bonjour,
j'ai trouvé le probleme assez facile, mais je suis pas sure de mes réponses, les voilà,
j'espere vous etre utile:

1)invntaire des trois force :
-le poids (perpondiculaire au sol)
-la reaction du sol (perpendiculaire au sol)
-force du poussé (paralelle au sol

2)il ya seulement la force du pousee qui  travaille parce que les autres sont perpendiculaires au sol donc n'exercent pas de travaille (ne font pas bouger le palet)

3)l'expression du travail : W(F)= F.AB. Cos0   w(f)= F.AB  (cos0= 1)    * le travail est positif donc il est moteur

4)sachant que l'énergie ne se craie pas, ne se perd pas, et le système est isolé ( pas de frottement) donc la valeur du travaille de la force du poussée et la meme que celle de l'energie cinétique quand la vitesse est égale à 2 m/s. Donc nous avons :
W(F)= EC
F . AB = ½ M V^2
F = (1/2.M. V^2)/ AB
F = (1/2 . 20 .4) / 3
F= 13.33 N

5) SI J'ai bien compris il s'agit de la difference entre EC au point A, et EC au point C = 0
parce que le palet était immobile, on exerce la force F, mais après avoir parcourru la distance AC, le palet s'arrete et devient immobile encore.

6)le palet n'a perdu ni gagné de l'energie, explication dans la question précédente, Ea=0, Ec=0

7) force du frottement :
d'après l'equation de l'energie entre B et c :
ECb -W(f)= ECc   / ECc= 0 ( le palet s'arrete)
EC b=W(f)
f= ECb/BC
f= 40/40
f= 1N la force du frottement= 1 N

j'espere que c'etait correcte,  
Je suis désolé s'il y'a des fautes d'orthographe, je n'étudie pas la physique en français,
merci et à bientot

Posté par
Imtyaz
re : Le curling 13-03-10 à 15:51

Bonjour,

Je t'es répondu dans l'autre topic, c'est interdit le double post.

Un topic = un exercice
un exercice= un topic

sinon ça ne va pas en finir
merci, rendez vous dans ton ancien topic

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 13-03-10 à 16:24

Bonjour Imtyaz !

Ce que tu as fais est pas mal !!

questions 1, 2, 3 et 4 sont très bien !

En revanche :
question 5 : il faut utiliser la variation d'énergie cinétique entre les points B et C !

Question 6 : découle de la 5.

Question 7 : il faut écrire EcC-EcB=W(f)
l'application numérique a l'air bonne...

Posté par
Imtyaz
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 13-03-10 à 17:25

Salut,
Merci beaucoup lulu3324,
Donc aulieu de faire la difference entre l'energie à A et C, on la fait entre B et C
Donc ECb est max= 0,5.m. V[sup][/sup]2 = 40
donc ECc- ECb= -40

on deduit que le palet a perdu de l'energie, biensur à cause du frottment
l'energie diminue, jusqu'à devenir nul, et il s'arrete.

je crois que j'ai bien compris, et bien aider bisnessmanfr
Merci encore lulu3324

Posté par
businessmanfr
re : Le curling 13-03-10 à 17:25

d'accord dsl

*** message déplacé ***

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 13-03-10 à 17:27

Merci pour tout vos réponse

Posté par
businessmanfr
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 13-03-10 à 18:01

3) F= ?

Posté par
lulu3324
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 13-03-10 à 18:36

3) peu importe combien vaut F! On sais juste qu'elle est positive. Ca nous suffit pour répondre à la question...

Posté par
Coll Moderateur
re : Le curling (Pour ce qui aime relevé des défis) 14-03-10 à 08:50

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !