Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération en mécanique

Posté par
mary1
03-02-13 à 11:31

Bonjour,
je ne comprends pas pourquoi dans cet exercice on n'utilise pas la dérivée pour exprimer le vecteur accélération.

Une voiture de course est capable de passer de 0 à 100 km.h^(-1) en 3,7s sur une portion de circuit rectiligne et horizontale.

1. En supposant l'accélération constante, calculer sa valeur et l'exprimer dans l'unité correcte.

2. Pendant cette phase d'accélération, quels sont, à un instant t, le sens et la direction des vecteurs vitesse et accélération du centre d'inertie du bolide.

3. Dans le référentiel terrestre, cette voiture est-elle un système pseudo-isolé ?

Pour la quesstion 1, la vitesse varie de 0 à 27,8 m.s^(-1)
Et de là, je doit calculer l'accélération.
Or l'accélération est la dérivée du vecteur vitesse par rapport au temps. Mais dans le corrigé j'ai, * signifie vecteur,  a*=27,8 / 3,7

La dérivée n'a pas été considérée ici, non ?

merci d'avance

Posté par
J-P
re : Accélération en mécanique 03-02-13 à 11:58

MRUA

v(t) = Vo + a.t

ici Vo = 0 (vitesse initiale)
--> v(t) = a.t

100/3,6 = a * 3,7

a = 7,51 m/s²
-----
Si on veut passer par l'intégrale pour redémontrer v(t) = a.t :

a = dv/dt
dv = a dt
v = at + K
condition initiale (Vo = 0) ---> K = 0
v(t) = a.t
a = v(t)/t
a = (100/3,6)/3,7 = 7,51 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mary1
re : Accélération en mécanique 03-02-13 à 12:03

Ok c'est compris, merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !