Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération

Posté par
nomis
26-02-07 à 11:02

Bonjour,
Je viens de découvrir qu'un mouvement uniforme pouvait avoir une accélération non nulle.
Par exemple:soit un mouvement circulaire uniforme, le vecteur accélération dans le repère de Frenet est: ( en vecteur)
aG=aT T +aN N
avec aT=dérivé de vitesse=0
avec aN=v²/R    R étant le rayon du cercle donc (envecteur) aG=aN N0
en passant aux normes (en valeur) aG0
or v est constant et aG=dérivé de v=0
Ou est l'erreur? merc! a vous

Posté par
Philippe101
re : accélération 26-02-07 à 11:14

bonjour,

seule la norme du vecteur vitesse est constante, pas le vecteur.
il me semble.

(par contre si le mvt est rectiligne uniforme , l'accélération est nulle)

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération 26-02-07 à 11:17

Bonjour,

Il n'y a pas d'erreur.

Mouvement uniforme : mouvement au cours duquel la vitesse 3$ v\,=\,||\vec{v}|| reste constante sans que le vecteur-vitesse 3$ \vec{v} change jamais de sens. Dans le cas d'un mouvement uniforme non rectiligne, la vitesse 3$ v est constante sans que le vecteur-vitesse 3$ \vec{v} le soit.

Conclusion : distingue bien mouvement uniforme de, par exemple, mouvement rectiligne uniforme ou mouvement circulaire uniforme...

Posté par
nomis
re : accélération 21-03-07 à 17:23

désolé de réouvrir, mais je veux etre sur d'avoir compris:
l'accélération c'est bien la norme du vecteur dérivé du vecteur vitesse
et l'accélération c'est bien la dérivée de la vitesse QUE lorsque le mouvement est rectiligne ?

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération 21-03-07 à 17:40

Tu as raison de rouvrir.

L'accélération se représente en physique, comme la vitesse, par un vecteur.

Le vecteur-accélération est la dérivée du vecteur-vitesse.

As-tu étudié le mouvement circulaire uniforme ? Si oui tu as vu que le vecteur-accélération est décomposé en deux composantes : un vecteur-accélération tangentielle (tangent à la trajectoire au point considéré) qui est nul dans le cas du mouvement circulaire uniforme (la norme de la vitesse est donc constante) et un vecteur-accélération-normale qui "courbe" en permanence la trajectoire (le vecteur-vitesse change donc sans cesse d'orientation). On calcule bien des accélérations pour des mouvements autres que rectilignes.

D'accord ?

Posté par
nomis
re : accélération 21-03-07 à 17:49

ok c'est bon!

Posté par
nomis
re : accélération 21-03-07 à 17:49

et surtout merci

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération 21-03-07 à 18:36

Je t'en prie. Ce n'est pas facile...
A une prochaine fois !

Posté par
mymi
re : accélération 07-09-07 à 15:00

Je vais vous reposer une question concernant accelération normale avec le repère de frenet. cette accélération normale me bloque, je sais que je dois l'appliquer sans me poser de questions mais j'aimerai la démontrer pour comprendre d'ou ca vient.
je travail actuellement dessus depuis 1semaine (mon prof rigole quand il voit mes démonstrations mais ne veux pas me la donner...). Et je ne comprends pas pourquoi an=v²/r ?
j'ai essayé de la démontrer mais je n'arrive à rien, je pars dans tous les sens...
Si quelqu'un pouvait m'expliquer la démonstration pour que je sache d'ou ca arrive... (car la formule n'est pas tombée du ciel )
Je vous remercie d'avance pour le temps que vous allez me consacrer

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération 07-09-07 à 15:53

Bonjour mymi

Heureusement que les formules ne tombent pas du ciel ! Moi qui ne mets jamais de chapeau

De quoi réfléchir :

L'accélération est la vitesse de la vitesse.

Un cercle de centre C et de rayon r
Un mobile M le parcourt à vitesse uniforme. La vitesse angulaire est radian par seconde ; donc la vitesse instantanée a pour intensité V = .r
La vitesse est un vecteur, perpendiculaire au rayon CM

Trace un nouveau cercle de centre O quelconque, de rayon de longueur V et tel que ce rayon soit parallèle à la vitesse en M, donc perpendiculaire à CM
Quand M parcourt son cercle de centre C à la vitesse angulaire , le rayon du cercle de centre O qui représente la vitesse instantanée tourne lui aussi avec cette même vitesse angulaire
Quelle est la vitesse de cette vitesse ? C'est un nouveau vecteur, perpendiculaire au vecteur vitesse, donc parallèle et de même sens que MC et d'intensité V.

Cette "vitesse de la vitesse" est l'accélération ; accélération normale car dirigée selon MC(perpendiculaire à la tangente en M au cercle de centre C) et dont l'intensité est
an = V.
mais
= V / r
donc
an = V2 / r
ou encore
an = 2.r

Tu en feras une "vraie" démonstration dans les classes supérieures. J'espère que ceci te suffit pour le moment.

Posté par
mymi
re : accélération 08-09-07 à 15:42

merci beaucoup pour votre aide. je vais me mettre a dessiner tout ca... a fin de mieux visualiser.
merci encore pour votre aide.
Pour moi ca me suffit pour comprendre, c'est le principal. Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : accélération 08-09-07 à 15:49

Un premier cercle de rayon r : c'est celui du mobile M dont la vitesse est V

Un deuxième cercle de rayon V : c'est celui de la vitesse dont la vitesse est an

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
liloww
re : accélération 26-07-09 à 19:18

hey... cette demonstration de l'acceleration normale n'est pas suffisante, pourquoi ces 2 vecteur donne un vecteur perp a la tang en M...l'acc est la vitesse de la vitesse mais cela ne verifie pas que a egale v carre sur r    l'acc tang est dv sur dt...j;essaye de la demontrer..si quelqu'un peux m'aider...mercie (btw aucun site ou livre dem cette formule!ils disent on a an=v carre sur r...:s)  

Posté par
J-P
re : accélération 27-07-09 à 08:47

Va voir par exemple ici :

Posté par
gbm Webmaster
re : accélération 27-07-09 à 10:22

Bonjour,
il y a possibilité aussi d'utiliser les coordonnées cylindriques pour le prouver.

Posté par
gbm Webmaster
re : accélération 27-07-09 à 10:27

quantique: pourquoi ma réponse est fausse?

j'avais fait ici la démonstration

Posté par
liloww
re : accélération 27-07-09 à 13:09

thx J-P et gbm...btw gbm...j'ai marche par cette methode...mais ma faute a ete le derive d'un veteur unitaire qui varie sa direction avec le temps...j'ai dem qu'il est un vecteur perp mais j;ai oublie la vraition du norme qui est d tetta sur dt...de nouveau thx...

Posté par
liloww
re : accélération 27-07-09 à 13:35

un autre question du satellite...l'an du satellite est egale a g  car somme des force = m a  par rapport a y'y passant par le noyau du terre et le satellite a chaque instant...on a  P=m an  an=g et g=G Mterre sur (Rterre+hauteur)carre   alor an depend de l'altitude de ce satellite du noyau de la terre...et an=v carre sur r (d.d)  alors la vitesse depend de l'altitude...les 2 question sont si Vx0=0m/s tang au trajectoire...le satellite tombe vers la terre?  et si la vitesse du fusee a ete exemple de 500km/h et lache ce satellite...l'an de ce satellite reste depend de l'altitude et la vitesee de meme depend de an...l'acceleration tang =o car v=cte=500 km/h   et l'a normale est egale G M sur (R+h)carre et egale a v carre sur R...  ???????????   la vitesse du trajectoire depend de l'altitude et ne depend par de V0?????  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !