Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Young

Posté par
cam65
04-11-12 à 12:44

Bonjour,
Pouvez-vous m'aidez?

On s'intéresse à la figure sur l'écran située à la distance D = 1m du plan de ces fentes .
On place derrière P deux fentes d'Young P1 et P2 séparées par une distance b = 0,20 mm.
On a PP1=PP2
Soit un axe (Ox) , O se trouvant sur la médiatrice de [P1 P2 ]
Pour un point Q de cet axe d'abscisse xq , la différence de marche entre les deux ondes provenant de P1 et P2
s'écrit : = b.x / D

1 ) a Quelle est la différence de marche en O ?
b. Que distinguons t on sur l'écran en ce point ?

2 ) a Calculer la différence de marche au point Q d'abscisse xq =8,1 mm
b. Qu'est ce qu'on observe sur l'écran en ce point ?

Young

Posté par
cam65
re : Young 05-11-12 à 11:18

??

Posté par
cam65
re : Young 05-11-12 à 17:31

Pour le premier, utilise-t-on la première formule?

Posté par
lulu3324
re : Young 05-11-12 à 17:47

Bonjour

1)a) Oui il faut utiliser la formule !
  b) Qu'observerait-on alors ?

Posté par
sixton93
re : Young 06-11-12 à 14:25

j'ai le meme exercice a faire pour un dm, maisj e ne comprend pas quand vous dites utiliser la formule !
Cela nous fera = 0,2 x Xo / 1 ??

Posté par
lulu3324
re : Young 06-11-12 à 14:47

1) Que vaut x pour le point O ???

Posté par
sixton93
re : Young 06-11-12 à 14:49

il vaut zéro !

Posté par
sixton93
re : Young 06-11-12 à 14:52

donc = O
et qu'observons nous de si extraordinaire ?

Posté par
lulu3324
re : Young 06-11-12 à 17:58

ca vaut zéro bien sur ! Donc si il n'y a pas de différence de marche on observera donc...qu'une zone lumineuse blanche et uniforme !

Posté par
sixton93
re : Young 06-11-12 à 18:12

hein, d'accord ! je vois.
Et juste une petite confirmation, faut-il convertir 0,2 mm en mètre ? même si cela ne change en rien le résultat final ?

Posté par
lulu3324
re : Young 06-11-12 à 18:16

oui il vaut mieux exprimer le résultat en mètre et en puissance de 10 !

Posté par
sixton93
re : Young 07-11-12 à 00:26

D'accord merci beaucoup.
Pour la question 2 j'ai effectué le calcul en remplaçant dans la formule b = 2.10-4 , x = 6,1.10-3 et D = 1 --> je trouve pour résultat 1,22.10-6 m

Et je suis encore malheureusement bloqué sur l'observation je pence qu'on pourrais dire que l'on observe cette fois ci 2 zone lumineuse différente mais vraiment par déduction, aucune certitude...

Posté par
sixton93
re : Young 07-11-12 à 00:34

Juste pour te prévenir en fait j'ai le même exercice sauf que moi la valeur de Xq= 6,1 mm

Posté par
lulu3324
re : Young 07-11-12 à 10:08

ok et donc on observe des franges claires et des franges sombres !

Posté par
sixton93
re : Young 07-11-12 à 17:11

hein ok ok car il y a deux chemins différents. D'accord, écoute merci beaucoup de ton aide !
Bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !