Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

voyage sous marin

Posté par
melomelo
07-01-17 à 18:25

Bonsoir, j'ai fais l'exercice mais je voulais juste savoir si éventuellement j'ai fais quelques erreurs ou si tout est correct. Enfaîte je souhaite juste une vérification je vous remercie d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncer :
La porte du sas d'un sous-marin est un disque de 1 m de diamètre.
Calculer l'aire de la surface de la porte du sas du sous-marin.
Calculer la pression relative à 200 m de profondeur
calculer la pression absolue à 200 m de profondeur.
Calculer l'intensité de la force F ⃗ pressante exercée sur la porte par l'eau de mer.

Données :
masse volumique de l'eau de mer : ρeau mer = 1030 kg/m3
intensité de la pesanteur : g = 10N/kg
Pression atmosphérique : patm = 1 013 hPa


Ce que j'ai fais :
1 ) aire du disque= x R²

                                = x 0.5²
                                = 1/4
                                = 0.80 m²
2) Prelative = p x g x h
                           = peau de mer x g x h
                           = 1030 x 10 x 200
                           = 2 060 000 N/m3
                           = 2060 N/ mm² = Pa

3) Pabs = Prelative + Patms
                 = 2060 + 1013 x10²
                 = 2060 + 101 300
                 = 103 360 Pa

4) F= pxS
         = 103 360 x / 4 x 106 = 8 N

Posté par
J-P
re : voyage sous marin 07-01-17 à 19:17

2) Prelative = p x g x h
                           = peau de mer x g x h
                           = 1030 x 10 x 200
                           = 2 060 000 N/m²
                           = 2 060 000 Pa

3) Pabs = Prelative + Patms
                           = 101300 + 2 060 000
                           = 2 161 300 Pa


...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !