Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume solution initiale

Posté par
titice88
29-09-08 à 10:39

Bonjour à tous,
Je recontre quelques problèmes avec 2 questions :
Quel volume d'acide acétique pur (liquide) doit-on utiliser pour préparer 2,0L de solution S1 CH3CO2H ? Sur le flacon, on peut lire d=1.05

Quel volume de solution commerciale concentrée d'acide chlorhydrique  doit-on utiliser  pour préparer 2,0L de solution S2 HCl ? sur le flacon on lit d=1,18 ; 35,3% en masse.

MERCI A TOUS

Posté par
titice88
re : volume solution initiale 29-09-08 à 11:35

Posté par
122155
re : volume solution initiale 29-09-08 à 18:37

salut:  pour pouvoir répondre à cette question :

Quel volume d'acide acétique pur (liquide) doit-on utiliser pour préparer 2,0L de solution S1 CH3CO2H ? Sur le flacon, on peut lire d=1.05.

tu as oublié de signaler la valeur de la concentration de la solution S1.

Posté par
titice88
re : volume solution initiale 29-09-08 à 18:56

Exact.. Cette concentration est de 1,00 *10^-1 mol.

Posté par
122155
re : volume solution initiale 29-09-08 à 19:26

Salut:
or:
C=\fra{n}{V_S}=\frac{m}{M.V_S}
==> m = C.M.VS.
et on sait que: m=.Va

donc:   C.M.VS =.Va
V_a=\frac{C.M.V_S}{\rho}=\frac{10^-^1mol.L^-^1.60g.mol^-^1.2L}{1050g.L^-^1=11,4.10-3L=11,4cm3
  

Posté par
titice88
re : volume solution initiale 29-09-08 à 19:59

Ah oui c'est compliquer quand même :O
Je ne sais méme pas si je réussirai à appliquer ça pour la deuxième question...

Posté par
122155
re : volume solution initiale 30-09-08 à 00:52

Le pourcentage en masse d'aicde pur, indique que dans 100 g de solution, il y a 35,3 g d'HCl.
or:d=1,18

donc :=1,18g/cm3=1180g/L
Donc la masse d'acide pure contenue ds 1Lde solution est:
\frac{1180*35,3}{100}=416,54g

d'ou la concentration de la solution acide est:
c=\frac{m}{M.V}=\frac{416,54g}{36,5g.mol^-^1*1L}=11,4mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !