Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume immergé

Posté par
mima
17-01-13 à 17:36

bonjour j'ai un problème pour résoudre une question

   " un homme de masse 75 kg et dont le volume corporel est d'environ 80 L  flotte sans problème sur la mer morte "
  
question: calculer le volume immergé de l'homme?

   j'utilise la formule de la poussé d'Archimède:
                        =pf vsg

  le problème c'est que je n'arrive pas à retranscrire les données dans la formule.
    

Posté par
Coll Moderateur
re : volume immergé 17-01-13 à 17:38

Bonjour,

Quel est le poids de l'homme ?

Quelle est la masse volumique (ou la densité) de l'eau de la Mer morte ?

Posté par
mima
re : volume immergé 17-01-13 à 18:13

le poids de l'homme est 75kg et la densité 1.025 g.mL-1
   mais il faut les convertir ? le poids en m3 et la densité en kg.m-3

Posté par
Coll Moderateur
re : volume immergé 17-01-13 à 18:20

75 kilogrammes, ce n'est pas un poids, c'est une masse

Quel est le poids de l'homme ?

Tu n'as aucune chance de pouvoir convertir un poids (ou une masse) dans une unité de volume...
__________

La densité est une grandeur sans unité.

Si tu dis que = 1,025 kg.m-3 alors c'est que est une masse volumique.
________

Quelles sont les deux forces dont les intensités sont égales si l'homme flotte ?

Posté par
mima
re : volume immergé 17-01-13 à 18:37

désolé, donc le poids=masse x g donc p=75 x 9.81=65.19 N

1.025kg.m-3 est une masse volumique?
                      

Posté par
J-P
re : volume immergé 17-01-13 à 20:03

Citation :
donc le poids=masse x g donc p=75 x 9.81=65.19 N


On ne doit pas avoir la même marque de calculette.

Posté par
mima
re : volume immergé 17-01-13 à 20:19

désolé, je me suis trompé.

p=735.75 N

Posté par
Coll Moderateur
re : volume immergé 18-01-13 à 08:32

Oui, l'intensité du poids est bien d'environ 736 N
Un poids est une force, une gandeur vectorielle
Quelles sont les trois autres caractéristiques du poids (tu as seulement indiqué son intensité) ?
. son point d'application (c'est le centre de gravité de l'homme, considéré comme ponctuel pour la simplicité)
. sa direction
. son sens

L'homme "flotte" ; on le suppose immobile. Quelle est l'autre force qui intervient ?
Quelles sont les quatre caractéristiques de cette autre force :
. point d'application (même réponse : l'homme est "ponctuel")
. sa direction
. son sens
. son intensité (littéralement pour commencer)

Bonjour et merci J-P

Posté par
lolita271295
re : volume immergé 20-01-13 à 17:40

Petite question, cette exercice il est sur ton livre ? Si oui, pourrais-tu me donner la marque et la collection merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !