Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Voiture et forces s'exercant dessus

Posté par
Thomas02100
12-02-08 à 11:49

Bonjour,
Je vais vous donner les résultats que j'ai obtenu  pour l'instant ou qui me sont donnés sur un exercice: m=1330kg la voiture va de 0 à 100 km/h en 12.5 secondes. J'ai trouvé a=2.22m/s² en considérant a constant.

On me demande alors de calculer la somme vectorielle F des forces s'exerçant sur la voiture et de représenter ce vecteur(la route est horizontale)

Je pense qu'il a le poids, la résistance du sol orientée vers le haut et légèrement vers le sens opposé au mouvement et pour la dernière force je penserais a l'accélération. Je peux facilement faire un schéma en "m'arrangeant" pour que la somme des forces soit horizontale et de sens celui du mouvement mais comment calculer le vecteur F avec le peu de donné?

J'ai alors pensé que ce calcul n'était a faire apparaitre que sur le schéma mais la question suivante me fait penser le contraire: si le véhicule est chargé et que m=1500kg combien de temps lui faut il pour atteindre 100km/h avec vecteur F identique à celui calculé auparavant.

Désolais pour le roman mais je tenais à me faire comprendre.
Merci d'avance

Posté par
Thomas02100
re 12-02-08 à 11:50

correction=> erreur de frappe: la masse initiale est de 1300kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Voiture et forces s'exercant dessus 12-02-08 à 12:31

Bonjour,

C'est toi-même qui parle de "roman". Pour ma part, je trouve dommage que tu n'aies pas :
1) poster l'énoncé
2) poster tes premières réponses
3) poster tes questions

Ce serait tellement plus simple !
___________________

L'accélération n'a jamais été une force.

Les forces sont :
1) le poids
2) la réaction du support (réaction de la route) : elle est verticale si l'on néglige les frottements
Si on ne néglige pas les frottements alors on peut la décomposer en
. une réaction normale du support, verticale et opposée au poids
. une réaction tangentielle du support, horizontale et dont le sens est opposé au déplacement donc opposé au vecteur vitesse
3) ... ? Avec ces deux premières forces la voiture ne se mettra pas en mouvement. Quelle est la force qui manque ?

Posté par
Aurelien_
re : Voiture et forces s'exercant dessus 12-02-08 à 12:39

Bonjour,

Pour l'inventaire des forces, il y a bien le poids P, la réaction du sol (comme tu l'as dit légèrement inclinée dans le sens inverse du mouvement) et une force de traction T qui permet à la voiture d'avancer. Il n'existe pas de force d'accélération.
le théorème de Newton nous dit sommme des forces = m * accélération.
C'est cette relation qui te permet de calculer F, tout simplement.

Pour la seconde question, tu considère que F=la même valeur, tu prends ta nouvelle valeur de m et tu dois calculer l'accélération correspondante avant de déterminer le temps mis pour atteindre 100km/h

Posté par
Thomas02100
re 12-02-08 à 12:45

OK merci pour votre aide à tous les deux et désolais pour mon temps de réaction
bonne journée et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Voiture et forces s'exercant dessus 12-02-08 à 12:47

Pour ma part je t'en prie. A une prochaine fois !

Bonjour Aurelien_

Posté par
Aurelien_
re : Voiture et forces s'exercant dessus 12-02-08 à 12:50

Bonjour,

Désolé pour le doublon, le temps que je tape ma réponse, je n'avais pas vu la tienne :p

Posté par
Coll Moderateur
re : Voiture et forces s'exercant dessus 12-02-08 à 12:54

Ne sois pas désolé Aurelien_ ... Il n'y a strictement aucun problème.

D'autre part, j'hésite de plus en plus à répondre, car le travail de modération me prend beaucoup de temps et je ne suis pas toujours sûr de pouvoir "dialoguer" avec des délais raisonnables... Je suis donc tout à fait content quand je vois que quelqu'un pourra assurer le relais !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !