Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

voiture électrique

Posté par
nirmalaa
24-02-14 à 20:10

Bonjour , je n'arrive pas à comprendre cette question et à trouver la formule :
  Le travail mécanique utile délivrée aux roues, pendant une durée de 30 minutes de fonctionnement, à la vitesse moyenne de 50 km.h-1 , est de 1.40hWh. Le rendement global du véhicule est n=0.792. Calculer le travail électrique délivré par la batterie de la voiture.
Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 25-02-14 à 05:42

Bonjour,
(travail mécanique fourni)=(rendement)×(travail électrique delivré par la batterie)

Posté par
J-P
re : voiture électrique 25-02-14 à 12:03

Vérifie si le travail mécanique utile est bien de 1,4 hWh et pas plutôt 1,4 kWh

Les 2 existent (hWh pour hecto Watt.heure et kWh pour kilo Watt.heure), mais le hWh n'est quasiment jamais utilisé.

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 25-02-14 à 13:24

c'est 1,40 kWh

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 25-02-14 à 13:26

(travail mécanique fourni)=(rendement)×(travail électrique delivré par la batterie)


le travail mécanique fourni cest quoi son unite ?

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 26-02-14 à 05:46

Tu l'as utilisée dans ton énoncé: le kWh.
Excuse moi, j'ai employé le terme de "fourni" au lieu de "utile". C'est la même chose...

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 26-02-14 à 18:58

l'unité du travail électrique est le joule , est ce que c'est ca ?
Je sais pas quel formule utiliser pour cette question :
Le rendement de celle-ci est de 92%.En déduire la valeur de l'énergie chimique stockée.

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 26-02-14 à 20:19

Joule, kWh Wh... sont des unités d'énergie, de travail.
1J=1Ws ( watt seconde)
J'ai l'impression que tu n'as pas répondu à la première question. Si?
Quel rapport avec la dernière ligne de ton dernier post? De quelle énergie chimique parles-tu?

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 26-02-14 à 20:28

la question complete cest :
Le travail mécanique utile délivrée aux roues, pendant une durée de 30 minutes de fonctionnement, à la vitesse moyenne de 50 km.h-1 , est de 1.40hWh. Le rendement global du véhicule est n=0.792. Calculer le travail électrique délivré par la batterie de la voiture. Le rendement de celle-ci est de 92%.En déduire la valeur de l'énergie chimique stockée.

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 26-02-14 à 23:20

Tu dois donc d'abord répondre à la première question.
Tu t'interesseras à la seconde ensuite.
Pour la première, je t'ai donné la formule dans mon premier post.

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 27-02-14 à 17:05

1,40 = 0,792 x Telectrique
Telectrique = 1,40/0,792
Telectrique = 1,77 J

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 27-02-14 à 17:49

Le calcul est bon.
Pas l'unité.

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 27-02-14 à 18:01

c'est quoi l'unité du travail électrique ?

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 27-02-14 à 18:44

1,77 kWh
Est-ce c'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 27-02-14 à 18:53

Oui

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 27-02-14 à 18:54

d'accord
Je n'est pas compris la 2eme partie de la question ?

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 27-02-14 à 20:24

C'est le même principe. Rendement 92%=0,92

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 27-02-14 à 20:29

Est-ce que c'est la meme formule ?

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 27-02-14 à 23:13

Quand un système S1 fournit une énergie E1 à un système S2 avec un rendement R, l'énergie E2=E1×R.

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 28-02-14 à 09:18

Je n'est pas compris cette formule : E2=E1×R.

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 28-02-14 à 11:54

Si un système 1 (une batterie par exemple) fournit 10 kWh à un sytème 2 (un moteur par exemple) avec un rendement de 90%,le système 2 pourra fournir une énergie de 10×90/100=9 kWh

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 28-02-14 à 14:22

donc c'est :
E2 = E1xR
   = 1,40x(92/100)
   = 1,29 kWh

Est-ce que c'est bon ?

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 28-02-14 à 14:26

Oui.

Posté par
nirmalaa
re : voiture électrique 28-02-14 à 14:55

d'accord
c'est quoi la formule pour calculer la puissance moyenne du véhicule ?

Posté par
J-P
re : voiture électrique 28-02-14 à 15:00

Pour moi, c'est faux.  

Ici, le "générateur" est la batterie et le "récepteur" sont les roues de la voiture

Et, sauf si on a inventé le mouvement perpétuel, on doit avoir "Energie fournie par le générateur > Energie reçue par le récepteur"
-----

C'est quoi, le rendement global du véhicule ?

Je suppose que : rendement global du véhicule = rendement de la batterie * rendement moteur(et transmission)

0,792 = 0,92 * rendement moteur(et transmission)

rendement moteur(et transmission) = 0,792/0,92 = 0,8609

Donc comme les roues reçoivent un travail de 1,4 kWh :
La batterie fournit une énergie électrique de W1 = 1,4/0,8609 = 1,626 kwh

et L'énergie chimique qui était stockée dans la batterie (et a été consommée) était : W2 = 1,626/0,92 = 1,768 kWh
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 02-03-14 à 19:00

C'est à se demander ce qui coulait dans mes artères et irrigait mon cerveau quand j'ai répondu "oui" le 28 à 14h26...
Ou alors, j'en avais marre... C'est pas à exclure...

Posté par
sanantonio312
re : voiture électrique 02-03-14 à 19:04

La puissance moyenne, c'est l'énergie totale divisée par le temps mis à la produire ou à la consommer.
En faisant toujours attention aux unités employées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !