Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Voiture au banc d'essai

Posté par
manon430
24-11-12 à 14:07

Bonjour  :

Lors d'une séance d'essais, on enregistre la coordonnée vx de la vitesse d'ue voiture de masse m=1200kg pendant la phase de démarrage sur une portion de route rectiligne. L'ae (Ox) étant orienté dans le sens du mouvement, on obtient les résultats suivants.

a) Repérer et caractériser les trois phases du mouvement. Décrire qualitativement l'évolution de la valeur de l'accélération sur chacune des phases.
b) Expliquer comment déterminer les coordonnées ax de l'accélération du véhicule à différents instants ?
c) Calcler la valeur de l'accélération durant la première phase puis à la date t=25s
d) En déduire un ordre de grandeur de la valeur de la force motrice de la voiture à t=25s

j'ai vraiment beaucoup de mal avec les vecteurs accélérations pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
manon430
re : Voiture au banc d'essai 24-11-12 à 14:17

l'image correspondante :

Voiture au banc d\'essai

Posté par
sanantonio312
re : Voiture au banc d'essai 25-11-12 à 09:18

Bonjour,
De t=0 à t=4 s l'accélération est constante et égale à 2,5 m/s/s
C'est à dire que, en moyenne, toutes les secondes, la vitesse augmente de 2,5 m/s.
Pour t>=45s, l'accélération est nulle. La vitesse est constante.
Entre t=4 et t=45 s, l'accélération décroît donc de 2,5 à 0 m/s/s.
La vitesse continue d'augmenter ( de 10 à 46 m/s), mais de moins en moins rapidement.

Posté par
manon430
re : Voiture au banc d'essai 25-11-12 à 10:01

ok merci pour cette explication et pouvez vous m'expliquer la b) et la d) ?

Posté par
sanantonio312
re : Voiture au banc d'essai 28-11-12 à 07:48

L'accélération, c'est V/t.
La force est égale au produit de la masse par l'accélération.

Posté par
manon430
re : Voiture au banc d'essai 28-11-12 à 13:28

b) donc je fais 2,5/1 par exemple ?
d) mais ici je ne vois pas le rapport

Posté par
Iamat
re : Voiture au banc d'essai 29-11-12 à 13:26

SAlut,

tu as trouvé la valeur de l'accélération à t=25?

Si oui

force à t=25 = masse * accélération à t=25

Posté par
manon430
re : Voiture au banc d'essai 29-11-12 à 21:34

justement je ne sais pas comment trouver : je fais à t=25, 38/25 ?

et donc :

F=1200*38/25

Posté par
Iamat
re : Voiture au banc d'essai 29-11-12 à 21:50

qu'as r=tu répondu pour la c?

Posté par
manon430
re : Voiture au banc d'essai 29-11-12 à 22:00

à t=25 j'ai dit que l'accélération=38/25

Posté par
J-P
re : Voiture au banc d'essai 30-11-12 à 11:56

Tu n'as visiblement pas compris ce qu'était une accélération :

a(25) = (V(30) - V(20))/(30-20) = (41 - 33)/10 = 0,8 m/s²

Ce n'est évidemment qu'une approximation.

Posté par
manon430
re : Voiture au banc d'essai 30-11-12 à 18:49

ah ok donc je fais ce calcul à chaque point

et du coup pour la d) je fais F=1200*0,8

Posté par
Iamat
re : Voiture au banc d'essai 30-11-12 à 22:33

oui c'est ça

Posté par
manon430
re : Voiture au banc d'essai 30-11-12 à 22:56

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !