Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Vitesses et points

Posté par
monette
25-10-10 à 15:19

Bonjour ! Encore besoin d'aide s'il vous plait, juste quelques explications. Merci d'avance !

L'enregistrement a été obtenu avec un mobile autoporteur en mouvement sur une table horizontale. Entre deux marques consécutives, la durée écoulée est de = 40,0 ms. L'échelle est de 1/2.
On étudie le mouvement du point M dans le référentiel de la feuille. La marque M0 a été faite à la date t = 0.
(Les points vont de M0 à M19).

Questions :

1) Quelle est la durée de mouvement de M0 à M19 ?

2) On estime que la distance réelle entre M0 et M19 est de 26,5 cm. Déterminer la vitesse moyenne entre ces deux positions. Exprimer cette vitesse en m/s et en km/h.

3) Calculer les vitesses instantanées v1 et v5 en m/s.


Mes démarches arrivent !

Posté par
monette
re : Vitesses et points 25-10-10 à 15:26

Pour la question 1) :

Il faudrait calculer la durée entre chaque point et tout ajouter !!?? Ce n'est pas possible !

Donc On sait que la durée entre deux marques et de 40,0 ms. Il y a 19 points.

Par conséquent : 40,0*19 = 760 ms.

La durée est de 760 ms, soit environ 0,8 s.

Est-ce correct ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 25-10-10 à 15:35

Pour la question 2) :

vmoyenne = M0.M19/2 (M0 et M19 sous un arc de cercle et le tout divisé par 2).

Cela donnerait : (0,265/2(0,04)) * 2

-> 40,0 ms = 0,04 s.
-> Multiplié pas 2 car échelle 1/2).

Et donc vmoyenne = 3,2 m/s. Soit 11,52 km/h.

Est-ce correct ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 25-10-10 à 15:45

Pour la question 3) :

¤¤¤¤ Calcul de v1¤¤¤¤

v1 = d/t

donc pareil que pour tout à l'heure :

v1 = (M0.M2/0,08)*2

= (1,8/0,08)*2

v1 = 45 m/s.


¤¤¤¤ Calcul de v5 ¤¤¤¤

v5 = (M4.M6/0,08)*2

= (0,8/0,08)*2

v5 = 20 m/s.


Ceci est-il correct ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 25-10-10 à 15:48

Voilà mes démarches. Pouvez-vous me dire s'il vous plait si tous ces calcus sont correctements posés et justes ? Merci (beaucoup) encore !

Posté par
monette
re : Vitesses et points 25-10-10 à 16:06

Désolé j'avais complètement oublié : ça sera mieux non ?

Vitesses et points

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 25-10-10 à 23:40

1) C'est juste ! Très bien !

2) On n'a pas besoin de l'échelle ici car on ne travaille pas encore sur le graphe... De plus, comme il s'agit de la distance M0M19, il suffit juste de diviser par le résultat obtenu question 1 !!

3) non là l'échelle nous dit que 1 cm sur le graphe correspond à 2 cm dans la réalité ! Donc combien vaut v1 et v5 ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 26-10-10 à 10:13

Bonjour ! Donc pour la question 2) pas besoin de *2... ok.
Pour la question 3) : il faut calculer sur le dessin ou dans la réalité ? Le dessin c'est *1 et la réalité *2. Donc je dois multiplié par 1 ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 26-10-10 à 10:33

Donc pour la question 2) cela donne :

vmoyenne = M0.M19/2 (M0 et M19 sous un arc de cercle et le tout divisé par 2).

Cela donnerait : (0,265/2(0,04))
-> 40,0 ms = 0,04 s.

Et donc vmoyenne = 3,3 m/s. Soit 11,9 km/h.



Citation :
Cela donnerait : (0,265/2(0,04)) * 2

-> 40,0 ms = 0,04 s.
-> Multiplié pas 2 car échelle 1/2).

Et donc vmoyenne = 3,2 m/s. Soit 11,52 km/h.


Sauf que j'avais trouvé 3,2 et là j'ai 3,3... Lorsque j'ai écrit ça je n'avais pas multiplié par 2, sinon on aurait eu 6,625 m/s, soit 23,9 km/h.
Il y avait donc une erreur de ma part.... mais bon ce n'est pas grave j'ai déjà vu où ça n'allait pas...

Posté par
monette
re : Vitesses et points 26-10-10 à 11:04

Donc je reprend :

QUESTION 1 :

On sait que la durée entre deux marques et de 40,0 ms. Il y a 19 points.

Par conséquent : 40,0*19 = 760 ms.

La durée est de 760 ms, soit environ 0,8 s.


QUESTION 2 :


vmoyenne = M0.M19/2 (M0 et M19 sous un arc de cercle et le tout divisé par 2).

Cela donnerait : (0,265/2(0,04))
-> 40,0 ms = 0,04 s.

Et donc vmoyenne = 3,3 m/s. Soit 11,9 km/h.

Citation :
2) On n'a pas besoin de l'échelle ici car on ne travaille pas encore sur le graphe... De plus, comme il s'agit de la distance M0M19, il suffit juste de diviser par le résultat obtenu question 1 !!


Autre méthode :

0,8 s et 0,265 : j'arrive à retrouver 3,3 en faisant 0, 265/0,08, sauf que j'ai un peu arrangé mon calcul donc je n'ai pas de justification pour 0,08 (c'est 0,8 secondes)... => est-ce qu'il ne s'agirait pas de 2 par hasard ? Je crois bien que oui...


QUESTION 3 :

Citation :
3) non là l'échelle nous dit que 1 cm sur le graphe correspond à 2 cm dans la réalité ! Donc combien vaut v1 et v5 ?


¤¤¤¤ Calcul de v1¤¤¤¤

v1 = d/t

v1 = (M0.M2/0,08)

= (1,8/0,08)

v1 = 22,5 m/s.


¤¤¤¤ Calcul de v5 ¤¤¤¤

v5 = (M4.M6/0,08)

= (0,8/0,08)

v5 = 10 m/s.

...


Tout ceci me semble correct... pouvez-vous confirmer ? Si vous avez le temps pouriez-vous s'il vous plaît m'expliquer pourquoi on ne tient pas compte de l'échelle ? Merci d'avance !!


Monette.

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 26-10-10 à 12:20

2) Mais non ! Pourquoi divises-tu par 2 ?? Il suffit de diviser par la durée de mouvement de M0 à M19 c'est-à-dire ce qu'on a trouvé question 1 !!!

3) non ! comme l'échelle est 1cm pour 2 cm, on a donc une distance sur le schéma qui est divisée par 2 par rapport à la réalité ! Donc il suffit de multiplier la distance M0M2 par 2 pour trouver la distance M0M2 réelle !

Meme chose pour v5.

Tu vois ce que je veux dire ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 26-10-10 à 13:34

Oui j'ai vu mon erreur pour la question 2). Donc cela ferait M0.M19/0,8

=> 26,5/0,8 = 33,1 m/s.

(Faut-il bien prendre la distance en cm ?)

Posté par
monette
re : Vitesses et points 26-10-10 à 13:43

Citation :
3) non là l'échelle nous dit que 1 cm sur le graphe correspond à 2 cm dans la réalité ! Donc combien vaut v1 et v5 ?


Vous m'avez dit ça quand j'ai dit :

Citation :
¤¤¤¤ Calcul de v1¤¤¤¤

v1 = d/t

donc pareil que pour tout à l'heure :

v1 = (M0.M2/0,08)*2

= (1,8/0,08)*2

v1 = 45 m/s.


¤¤¤¤ Calcul de v5 ¤¤¤¤

v5 = (M4.M6/0,08)*2

= (0,8/0,08)*2

v5 = 20 m/s.



Puis vous venez de me dire :


Citation :
3) non ! comme l'échelle est 1cm pour 2 cm, on a donc une distance sur le schéma qui est divisée par 2 par rapport à la réalité ! Donc il suffit de multiplier la distance M0M2 par 2 pour trouver la distance M0M2 réelle !

Meme chose pour v5.



Car j'ai dit :

¤¤¤¤ Calcul de v1¤¤¤¤

v1 = d/t

v1 = (M0.M2/0,08)

= (1,8/0,08)

v1 = 22,5 m/s.


¤¤¤¤ Calcul de v5 ¤¤¤¤

v5 = (M4.M6/0,08)

= (0,8/0,08)

v5 = 10 m/s.


En fait je ne vois pas quel procédé est le bon ! Je suis d'accord que l'on multiplie par 2 pour connaître la vitesse réelle, donc il faudrait ni diviser ni multiplier par 2 pour connaitre la vitesse sur le dessin ?

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 26-10-10 à 19:34

2) Deux choses a dire :
- Si tu veux garder des cm pour la longueur, ta vitesse s'exprimera en cm/s !
  Si tu prends des m pour la longueur, ta vitesse s'exprimera en m/s !

- Tu peux garder t=0.76s !

3) Je pense qu'on te demande ici la vitesse réelle V1 et V5 ! En fait le schéma n'est qu'un moyen nous permettant de calculer la vitesse réelle ! Donc on se contrefiche de connaitre la vitesse V1 et V5 obtenues sur le schéma ! Tu peux les calculer si ca t'amuse mais ca ne sert à rien vu que l'on peut calculer directement grace à l'échelle les vitesses réelles !

OK?

C'est bon ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 26-10-10 à 19:38

Ceci sera ma dernière question : pour la 2), OK.

Pour la 3) le bon calcul est-il bien  

¤¤¤¤ Calcul de v1 ¤¤¤¤

v1 = d/t

v1 = (M0.M2/0,08)

= (1,8/0,08)

v1 = 22,5 m/s.


¤¤¤¤ Calcul de v5 ¤¤¤¤

v5 = (M4.M6/0,08)

= (0,8/0,08)

v5 = 10 m/s.


?

Ou *2 ?

Désolé je vois ce que l'on veut mais j'ai un peu de mal avec par où on passe...

Posté par
monette
re : Vitesses et points 26-10-10 à 19:45

Au fait je vous ennuye encore : il y a un autre exercice que j'ai posté, cependant c'en était à la fin et je n'ai plus eu de réponse... cela vous ennuyerait-il d'y jeter un coup d'oeil après s'il vous-plaît ? Si cela ne vous dérange pas je vous donne le lien :

La Terre tourne-t-elle rond ?

Voilà ou si vous n'avez pas le temps si vous pouviez en informer quelqu'un d'autre cela serait super ! Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 26-10-10 à 19:56

Le calcul que tu viens de faire là (message de 19h38) c'est pour calculer les vitesses que nous donne le schéma ! Il faut les multiplier par 2 pour obtenir les vitesses réelles V1 et V5 !!

OK?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 26-10-10 à 20:00

Ok. Tout est beaucoup plus clair maintenant. En tous cas merci beaucoup à vous pour m'avoir aider, et surtout pour m'avoir accordé de votre temps. Je vous dit à bientôt ! Monette.


PS : Encore un grand merci à vous !!!!!!

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 26-10-10 à 20:12

Avec plaisir !

Bon courage à toi !

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 14:34

S'il vous plaît besoin d'éclairecicement. Pour la question 2 on a bien :

M0.M19/0,8

=> 26,5/0,8 = 33,1 m/s.

(Faut-il bien prendre la distance en cm ?)

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 14:41

Et pour la 3)

¤¤¤¤ Calcul de v1 ¤¤¤¤

v1 = d/t

v1 = (M0.M2/0,08)*2

= (1,8/0,08)*2

v1 = 45 m/s.


¤¤¤¤ Calcul de v5 ¤¤¤¤

v5 = (M4.M6/0,08)*2

= (0,8/0,08)*2

v5 = 20 m/s.


C'est ma dernière question. Est-ce correct ?

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 31-10-10 à 14:50

Citation :
M0.M19/0,8  => 26,5/0,8 = 33,1 m/s. (Faut-il bien prendre la distance en cm ?)
Si tu prends la distance en cm tu auras une vitesse exprimée en cm/s !!! En revanche si tu prends la distance en mètre tu auras une vitesse en ... m/s !!!  OK?

Pour V1 et V5 tu obtiens, avec tes calculs, une vitesse en cm/s !!! Soit V1=0.45m/s et V5=0.20m/s  !!!

OK?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 15:28

aahhhh !!! Oui d'accord j'avais pas vu ça !! Merci ! OK.

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 15:57

Attendez ! v1 = 0,045 m/s et v2 = 0,020 m/s !!!!

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:01

Sauf qu'après on me demande de représenter 1 cm pour 0,1 m/s... donc il est fort possible que vous ayez raison... mais j'affirme que 1,8 cm = 0,018 m.


Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:37

Donc c'est 0,45 m/s (?) où plutôt 0,045 m/s ? Ke pense que c'est 0,45 parce qu'il est demandé 1 cm pour 0,1 m/s, donc 4,5 cm et 2,0 cm, mais 1,8 cm  = 0,018 m !!
Or cela donne bien 0,045 m/s !! Voyez-vous le problème ?

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:37

v1=0,045 m/s et v5=0,02 m/s ????? Attention je te rappelle que 10cm = 0,1 m !

Citation :
mais j'affirme que 1,8 cm = 0,018 m.
oui là je suis d'accord avec toi !!!

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:41

donc on a bien 0,045 m/s ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:42

Oui pour 10 cm = 0,1 m d'accord.

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:43

Mais étant donné que l'on souhaite la vitesse en m/s et que 1,8 cm = 0,018 m , si cela fait bien 0,045 m/s, pour le représenter, bonjour !

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:44

Non on a 0,45 m/s !!!!

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:47

Je ne comprends ^pas pourquoi étant donné que 1,8 cm = 0,018 m...

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:47

Citation :
Pour V1 et V5 tu obtiens, avec tes calculs, une vitesse en cm/s !!! Soit V1=0.45m/s et V5=0.20m/s  !!!


Cela voudrait dire que 45 cm/s = 0,45 m/s ?!

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:57

En plus si je tape à la calculatrice (0,018/0,8)*2 cela me donne bien 0,045 ! Et vu que ce sont des m, m/s...

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:58

Bien sur !!!

Tu as 1,8 cm = 0,018 m ok.

Mais 18 cm = 0,18 m !!!!

Et 180 cm = 1,8 m !!

D'accord ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 16:59

Du coup je dois écrire en application numérique (0,018/0,8)*2 ou est-ce que je dois mettre (1,8/0,8)*2 = 45 cm/s donc = 0,45 m/s ?????

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:00

Pour être honnête je ne vois pas. Je suis d'accord avec ce que vous avez marqué, mais...

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:00

On te dit de tout exprimer en m/s !

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:01


¤¤¤¤ Calcul de v1 ¤¤¤¤

v1 = d/t

v1 = (M0.M2/0,08)*2

= (1,8/0,08)*2

v1 = 45 cm/s
= 0,45 m/s
¤¤¤¤ Calcul de v5 ¤¤¤¤

v5 = (M4.M6/0,08)*2

= (0,8/0,08)*2

v5 = 20 m/s
= 0,20 m/s.

Ceci est-il acceptable ?

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:02

Qu'est-ce qui te chagrine ?

Il ne faut pas oublier que 100cm = 1 m !!

OK?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:03

Oui d'accord. Mais le fait de passer de v5 = 20 m/s à = 0,20 m/s sans justification supplémentaire c'est bon ou il faut encore une étape ?

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:05

non pas besoin d'étape supplémentaire !

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:07

Bon ça va mieux alors ! Merci de votre patience défois je mets un peu longtemps avant de comprendre ... encore merci à vous ! Je ne vous retient pas plus longtemps ! A (très) bientôt !


Monette.

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:08

Attendez !!

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:09

Il y a un autre problème ! Comment ça se fait que l'on passe de 0,8 secondes de la question 1 à 0,08 secondes ???

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:09

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:10

C'est suspect je trouve...

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:13

Citation :
Donc je reprend :

QUESTION 1 :

On sait que la durée entre deux marques et de 40,0 ms. Il y a 19 points.

Par conséquent : 40,0*19 = 760 ms.

La durée est de 760 ms, soit environ 0,8 s.


Ca c'est de moi. o,8 secondes. OK.


Puis encore de moi :

Citation :
Et pour la 3)

¤¤¤¤ Calcul de v1 ¤¤¤¤

v1 = d/t

v1 = (M0.M2/0,08)*2

= (1,8/0,08)*2

v1 = 45 cm/s.


¤¤¤¤ Calcul de v5 ¤¤¤¤

v5 = (M4.M6/0,08)*2

= (0,8/0,08)*2

v5 = 20 cm/s.



D'où vient ce 0,08 ?

Posté par
monette
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:15

Ca ferait 4,5 cm/s donc... il y a vraiment un problème !!

Posté par
lulu3324
re : Vitesses et points 31-10-10 à 17:15

le 0,08 vient du fait que tu prends 2 fois le temps entre deux points ! Soit 2*0,040 = 0,080 s !!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !