Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse pendule simple

Posté par
smman
05-12-12 à 13:03

Bonjour,

Je travail actuellement sur un exercice de physique sur le pendule simple.

J'ai la correction sous la main. Mais il y a un point que je ne comprends pas.

L'exercice est basé sur l'équation horaire : (t)=m cos(2t)

On demande de calculer la vitesse de la masse au point A (point amplitude max) et au point S ( point situé sur l'axe vertical)

Au point A v(t) = 0

Mais au point S, en passant par la variation de l'énergie cinétique je trouve une vitesse.

Cependant dans la correction est donnée la réponse suivante:

v(t)= l*'(t)

La valeur est identique à celle que j'ai trouvé.

Mais d'où vient cette formule ? v(t)= l*'(t)

Merci

Edit Coll : symboles

Posté par
smman
re : Vitesse pendule simple 05-12-12 à 13:04

Mince la formule ne s'est pas affiché:

v(t)=l*'(t)

Posté par
Iamat
re : Vitesse pendule simple 05-12-12 à 14:44

(t) est une fonction de position angulaire
'(t) est donc une fonction de vitesse angulaire

vitesse linéraire = vitesse angulaire * rayon

Posté par
smman
re : Vitesse pendule simple 05-12-12 à 16:16

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !