Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse moyenne

Posté par
mimibro
16-08-17 à 19:15

Bonsoir à tous,

Je rencontre quelques difficultés quant à la résolution d'un exercice. Voici l'énoncé:
La position d'un objet (en m) est donnée à tout instant (en s) par l'expression x(t)= 100 + 20 t². Déterminer la vitesse moyenne de l'objet entre les instants t1 = 5s et t2 = 7s.
Je trouve Vm = 690 m/s.
Est ce correct?
Merci par avance
Mimi

Posté par
quarkplus
re : vitesse moyenne 16-08-17 à 19:30

bonjour ,
Non , ce n'est pas bon .
Mettez votre calcul complet pour que l'on puisse voir l'erreur .

Posté par
mimibro
re : vitesse moyenne 16-08-17 à 20:12

Puisque Vm = (x(t2) - x(t1)) / (t2 - t1)
Je trouve x(t1) = 100 + 20x5² = 600
et x(t2) = 100 + 20 x 7² = 1980
Soit Vm = (1980 - 600) / (7-5) = 690 m/s

Posté par
quarkplus
re : vitesse moyenne 16-08-17 à 20:41

x(t2)  =  1080 m  .

Posté par
mimibro
re : vitesse moyenne 17-08-17 à 19:54

effectivement! erreur de calcul.
je trouve donc: 240 m/s
est ce correct?

Posté par
quarkplus
re : vitesse moyenne 17-08-17 à 21:35

....Oui....

Posté par
Priam
re : vitesse moyenne 18-08-17 à 21:24

On peut raisonner aussi comme suit :
La vitesse est la dérivée par rapport au temps de la distance, et on a ici  v(t) = 40t .
La vitesse étant proportionnelle au temps, la vitesse moyenne  vm  entre les instants  t1  et  t2  est  égale la moyenne arithmétique des vitesses  v1  et  v2 .
On a donc
vm = (v1 + v2)/2 = 40*(5 + 7)/2 = 240 m/s .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !