Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vitesse minimale

Posté par
Sid07
21-11-15 à 19:26

Salut tout le monde

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Exercice

Une barre homogène OA de masse m = 400 g de centre d'inertie G et de longueur l = OA = 1 m est mobile autour d'un axe () horizontal passant par son extrémité O.
Son moment d'inertie par rapport à () est J = (1/3) × m l²
La barre est munie d'une charge quasi ponctuelle de masse m' = 200 g

1. Le système constitué est écarté de sa position d'équilibre stable d'un angle = 60° puis abandonné sans vitesse initiale .
   1.1 Déterminer la vitesse V1 du système au passage de la position d'angle = 20° par rapport à la verticale.
   1.2 En déduire la vitesse V2 du système au passage de sa position d'équilibre stable

2. Le système étant au repos dans sa position d'équilibre stable , calculer la vitesse minimale à lui communiquer pour qu'il fasse un tour complet

On donne : g = 10 N/kg

Pouvez vous me donner les directives pour réussir à résoudre l'exercice ? Merci d'avance

Vitesse minimale

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 21-11-15 à 20:19

Salut,

Une méthode pour y arriver est d'utiliser le principe de conservation de l'énergie mécanique pour ensuite en déduire une vitesse :

Vitesse minimale
(image extraite du site chimix.com)

A toi !

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 21-11-15 à 20:26

J'aimerais utiliser ici seulement le théorème l'énergie cinétique.

Ici Ec en M est il ? Ec = 1/2(m+m')V1²  ? ou Ec = 1/2 J ² ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 21-11-15 à 20:59

Dans ce cas, il faut exprimer le moment d'inertie du solide {tige + barre} par rapport à l'axe ().

A partir de là tu pourras exprimer le théorème tel que tu le connais.

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 21-11-15 à 22:40

Vous parlez de quelle tige ? Je pense que le moment d'inertie du système { barre + charge quasi ponctuelle } est 1/3 m l²

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 22-11-15 à 11:58

Non, l'énoncé te dit que ça concerne la barre, pas la masse ponctuelle. Il faut donc bien à mon sens ramener son moment d'inertie à non ?

As-tu entendu parlé du théorème de Huygens ?

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 22-11-15 à 12:15

Ok le moment d'inertie du système { barre+tige} est il (1/3) × m l²  ?

Non  je n'en ai pas entendu parler.

1/2 × (1/3 m l² ) × ² = m g×(l/2)cos + m g×lcos ?

Je voudrais vous demander : en fait lorsqu'on est dans un mouvement en rotation ; le travail du poids est il toujours m×g×h ou il devient M(moment)× ? C'est la même aussi pour le travail du ressort ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 22-11-15 à 12:31

Pour ma part, je dirait que

J_{\Delta} = 1/3.m.l^2 + m'.l^2 sauf erreur

Pour répondre à ta question, tout dépend de l'utilisation que tu fais du théorème.

Si tu relis la partie I de cette fiche : , tu peux l'écrire de deux façons :
* soit sous la forme d'une dérivée de l'énergie cinétique du système : on l'appelle aussi théorème de la puissance, et dans ce cas dEc/dt = somme des puissances appliquées au système.

* soit sous la forme différentielle, et dans ce cas la différence d'énergie cinétique entre un état initial et final est égale à la somme des travaux des forces appliquées au système.

Il y a aussi une troisième méthode pour les solides en rotation autour d'un axe fixe qui est le théorème du moment cinétique pour un solide en rotation autour d'un axe fixe :

J/dw/dt = somme des moments des forces par rapport à l'axe appliqués au système.

W(P) = m.g.h ne veut rien dire, il faut que tu reviennes à la définition du travail d'une force.

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 22-11-15 à 12:58

Ok mais d'où vient m' × l² ?

Mais dans ce cas ici quelle est l'expression du travail du poids ?

Est ce que ce serait possible d'aller plus rapidement ? Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 22-11-15 à 17:04

Re,

Comme je ne vois pas vraiment ce que tu abordes en cours, je vais procéder ainsi :
* Système : pendule de masse (m + m') ;
* Référentiel : terrestre supposé galiléen ;
* Bilan des forces : le poids du pendule exercé en son centre d'inertie.

Etape 1 Le première étape consiste à déterminer l'expression de la distance d du point d'articulation O au centre d'inertie G : d = OG.

Etape 2 :
* je suppose que l'articulation au niveau de 0 est une liaison parfaite donc le travail des actions de liaison exercées par \Delta sur le pendule est nul. De même pour le moment.

* Le pendule est un solide en rotation autour d'un axe fixe \Delta, donc le théorème de l'énergie cinétique s'écrit entre l'instant initial (\beta, vitesse nulle) et l'instant où le pendule atteint \beta :

\Delta Ec = \Sum_i W_i (\vec{F}_{ext})

* La seule force conservative ici est le poids exercé sur ce pendule donc

W (\vec{P}) = (m+m') \times x_G = - (m+m') \times g \times d \times [cos (\alpha) - cos(\beta)] --> cf. le premier schéma que je t'avais proposé (message du 21/11 à 20h19).

* Or à l'état initiale la vitesse est nulle donc \Delta Ec = \dfrac{1}{2} \times J_{\Delta} \times \omega^2.

Finalement,

\boxed{ \dfrac{1}{2} \times J_{\Delta} \times \omega ^2 = - (m+m') \times g \times d \times [cos (\alpha) - cos(\beta)] }

Sauf distraction de ma part

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 22-11-15 à 17:17

Pour la question 2 :

Je considère un angle \theta quelconque

L'énergie mécanique peut s'écrire :

E_m = E_c + E_{pp} = \dfrac{1}{2} \times J_{\Delta} \times \omega^2 - (m+m').g.d.cos(\theta) = constante

E_c est supérieure ou égale à 0
donc l'énergie mécanique E_m est supérieure ou égale à l'énergie potentielle de pesanteur E_{pp}.

Ainsi, si E_m > m.g.d l'angle \theta n'est pas borné et le pendule peut faire des tours entiers autour de \Delta.

Si E_m < m.g.d on revient au mouvement d'oscillation défini plus haut.

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 22-11-15 à 21:46

Ok Merci quand même gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 23-11-15 à 09:42

Où est ton pb, je t'ai corrigé l'exercice.

Comme v = r.w, tu peux l'exprimer ta vitesse non ?

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 24-11-15 à 19:25

Ok je comprends gbm . En fait je n'avais pas compris l'énergie mécanique puisque je n'ai pas encore fait la leçon. Maintenant je comprends mieux car j'ai essayé de faire l'exercice aujourd'hui .  

gbm @ 22-11-2015 à 17:04

Re,
Finalement,

\boxed{ \dfrac{1}{2} \times J_{\Delta} \times \omega ^2 = - (m+m') \times g \times d \times [cos (\alpha) - cos(\beta)] }

Sauf distraction de ma part



Donc ici pour le calcul du travail du poids on doit additionner les masses ? Moi j'avais calculé séparément le travail du poids de la barre et le travail du poids de la charge quasi-ponctuelle .Mais ici sachant que nous sommes dans un mouvement de rotation pourquoi le travail de chaque force ne se calcule de cette manière W = M× ? ( M est le moment de la force )

Merci gbm pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 24-11-15 à 19:37

Bonsoir Sid07,

Citation :
En fait je n'avais pas compris l'énergie mécanique puisque je n'ai pas encore fait la leçon

Energie mécanique = énergie cinétique + énergie potentielle.

Citation :
Donc ici pour le calcul du travail du poids on doit additionner les masses ?

En fait j'ai calculé la distance d = OG du centre de masse (centre d'inertie) de l'ensemble {barre + masse ponctuelle}, d'où pourquoi j'ai sommé les masses en ce point.

Citation :
Mais ici sachant que nous sommes dans un mouvement de rotation pourquoi le travail de chaque force ne se calcule de cette manière W = M× ( M est le moment de la force )


Pour rappel, par définition du produit scalaire, le travail du poids se simplifie de la façon suivante :

W=\overrightarrow{P}\cdot \overrightarrow{AB} = -mg \left ( z_B-z_A \right )

Le travail du poids d'un corps est donc indépendant du chemin suivi lors de son déplacement, il ne dépend que de la variation d'altitude du centre de gravité de ce corps.

cf. mon schéma du 21-11-15 à 20:19

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 24-11-15 à 19:44

J'ai du mal à saisir pour le travail du poids, dans toutes les situations ( translation ou rotation ) W(P) =   mg(zB - zA) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 24-11-15 à 19:47

OUI !

Et comme le travail du poids d'un corps est donc indépendant du chemin suivi lors de son déplacement, il ne dépend que de la variation d'altitude du centre de gravité de ce corps, si je le fait pour un angle donné, je fais intervenir la trigonométrie (au signe près) :

Vitesse minimale
(image extraite du site chimix.com)

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 24-11-15 à 20:02

Dans mon exercice j'ai mis :

Comme il y a deux forces motrices qui s'exercent sur le système ( barre+charge ponctuelle ) en appliquant le théorème de l'énergie cinétique

1/2×J × ² = m'×g × l× (cos - cos ) + m×g × l/2 × ( cos - cos )

Est ce que j'ai fais est il juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 24-11-15 à 20:43

OUI TB !

Tu fais bien dans chaque cas la différence d'altitude entre l'état initial et l'état final (en utilisant des projections via la trigonométrie).

Posté par
Sid07
re : Vitesse minimale 24-11-15 à 21:00

Ok merci beaucoup gbm pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 25-11-15 à 13:39

Je t'en prie

Prends le temps de vérifier les calculs.

A+

Posté par
folle
re : Vitesse minimale 08-11-23 à 23:15

bonjour a tout le monde                                                                                                                        je voulais demander si on ne pouvait pas passer par la cinétique pour résoudre cet exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse minimale 09-11-23 à 19:36

Bonsoir,

C'est-à-dire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !