Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse limite (Physique)

Posté par
-claire-
07-11-07 à 11:45

Bonjour,
je suis complètement perdue dans mon exercice de physique sur les lois de Newton, quelqu'un pourrai-t-il m'aider ? merci ! Voici l'énoncé :
Un enfant assis sur une luge se lance avec une vitesse de 0.6 m.s-1 du sommet d'une piste plane, inclinée d'un angle=10° par rapport à l'horizontale. On étudie le mouvement du système "enfant-luge" de masse m=40kg
1/ Dans une première partie, on considère les frottements négligeables
a- Déterminer l'accélération du centre d'inertie du système supposé indéformable.Préciser,en argumentant la réponse,la nature du mouvement du système.
b-Quelle est la valeur de la vitesse v acquise par le système au bout de 10s ?

Je pense utiliser la 2ème loi de Newton, mais je ne sais pas comment calculer la somme des forces exercées sur le solide (j'ai le POids et la Réaction comme forces s'exercant sur le soilide).Suis-je sur la bonne voie? Comment continuer ? Aidez-moi s'il vous plait, je suis complètement perdue !

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 12:20

Comment peut-on déterminer l'accélération ?
Merci à celui ou celle qui pourra m'aider !!

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 12:25

Bonjour,

Une ptite utilisation de la deuxième loi de Newton sur l'axe Ox de la piste ?

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 12:27

oui, j'y ai bien pensé, mais comment trouver la valeur des forces ?
pour le poids, pas de problème,mais pour la réaction ?

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 12:29

Sur l'axe Ox, la réaction n'a pas de composante

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 12:29

Pourquoi ?

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 12:33

Car elle est perpendiculaire à l'axe

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 12:36

Mais oui bien sur !!
L'accélération est donc bien de 10 ?
comment dois-je faire pour trouver la valeur de la vitesse au bout de 10s ? (je suis pas très douée en physique...)

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 12:37

De tête oui et sauf erreur

Quelle relaion lie l'accélération à la vitesse ?

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 13:52

euh... Ag= (dv)/(dt) ?
Je dois juste remplacer le temps par 10sec sans me préoccuper du "d" qui est placé devant ?

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 13:53

C'est ca

Il faut trouver une primitive de l'accélération

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 13:56

une primitive ??...kesako ?
Mon cours parle de dérivée, mais si je trouve la dérivée dv de la vitesse, est-ce la même chose qua la vitesse? si non, comment en déduire la vitesse?
(merci pour tout Skops ! ton aide m'est très précieuse!!!)

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 13:58

On a 4$a=\frac{dv}{dt} donc une primitive de a te permet de trouver v(t)

Quelle est l'expression de a ?

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 14:01

a=10 m.s-2 ?
donc dt*a=dv
dv=10*10=100
la vitesse ne peut pas être égale à 100m.s-1 ...je ne comprends pas le terme de primitive...

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 14:03

En fait la primitive, c'est le contraire de la dérivée

Imagine la fonction f(x)=x

Une primitive de f(x) noté F(x) sera 4$F(x)=\frac{1}{2}x^2+C

Si tu dérives la primitive, tu retombes bien sur f(x)

Compris ?

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 14:19

je comprends ton exemple, mais je ne vois pas comment faire pour trouver une primitive de a...Je ne l'ai encore jamais fait "dans ce sens là", d'habitude, je cherche toujours la dérivée

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 14:20

Quelle est l'expression de a ?

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 14:22

a=dv/dt
j'ai aussi trouvé une autre relation dans un exercice , je ne sais pas si je peux l'appliquer ici ? v=at+b
en l'utilisant, j'obtient v =100.6 m.-2
ca me parait beaucoup non?

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 14:54

Je veux l'expression de l'accélération

v=at+b mais que vaut a et b ?

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 15:24

a pour l'accélération donc a=10 et b comme vitesse initiale donc b=0.6 m.s-1 ?
je pense que c'est ca vu que c'était dans un exercice avec une droite.
je ne vois pas d'autre expression pour l'accélération que :
a = dv/dt ou
m(a)= somme des forces extérieures éxercées sur le système

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 16:28

En fait, je suis moins sûr pour la valeur de l'accélération

En effet si tu projettes le vecteur poids sur (Ox), tu n'obtiens pas P mais sin(a)P

Skops

Posté par
-claire-
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 16:42

c'est vrai...je n'avais pas pensé à ça...c'est pas grave, je finirai bien par trouver quelque chose (enfin j'espère )
merci Skops !!

Posté par
Skops
re : Vitesse limite (Physique) 07-11-07 à 16:45

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !