Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse limite

Posté par
Uchiha
24-03-10 à 23:42


Bonjour tout le monde, j'ai fait un exercice (mecanique de newton) mais dont je n'ai pas le corrige donc aucun moyen de savoir si je me suis gourre ou pas donc je pose ici pour ceux qui auront l'amabilite de me corriger et peut-etre la patience de m'expliquer...

  Sujet: Un enfant sur une luge se lance avec une vitesse de 0.6 m/s du sommet d'une piste plane, inclinee d'un angle de 10 degres par rapport a l'horizontale. On se propose d'etudier le mouvement du systeme "enfant-luge" de masse = 40Kg

1-) dans cette partie on considere que les frottements sont negligeables

a- determiner l'acceleration aG du centre d'inertie du systeme supose indeformable
b- quelle est la valeur de la vitesse v acquise par le systeme au bout de 10s

2-) On ne neglige plus les frottements. On suppose qu'ils sont equivalents a une force d'expression F(vecteur)= -3v(vecteur)

quelle est la vitesse limite acquise pasr le systeme?

donnees: g=10 m/s2, sin10 = 0.174 (ms je sais pas a quoi ca va me servir ce sinus)


Mes reponses:
1-
a) BAME (bilan des actions meca ext) = P (vecteur) = 400 N
   -2eme loi de newton: ma = P (vecteur), avec a l'acceleration du systeme
   a= 400/40=10 m/s2
b) v (10s) = 10*10+6 = 106 m.s-1
2) vitesse limite <=> a=0
                  <=> P (vecteur)+f(vecteur) =0
                  <=> 400-3v (vecteur)=0
                  <=> v= 400/3
                       =133 m/s, donc vitesse lim est de 133 ms-1


PS: dsl pour les accents que je ne peux pas faire
    - je prepare le concours Geipi polytech alors toutes les remarques sont les bienvenus ainsi que toutes aides

Posté par
J-P
re : vitesse limite 25-03-10 à 10:19

1)

a)
La composante du poids tangentielle à la piste est égale à : P.sin(10°) = mg.sin(10°)

Et donc :
mg.sin(10°) = m.a
a = g.sin(10°)
a = 10 * sin(10°) = 1,74 m/s²

b)
v(t) = vo + at
v(10) = 0,6 + 1,74*10 = 18 m/s
-----
2)
La résultante des forces sur la luge+enfant est: R = mg.sin(10°) + F

mg.sin(10°) - 3.v = m.a
mg.sin(10°) - 3.v = m.dv/dt

Lorsque la vitesse est stabilisée, dv/dt = 0 -->
mg.sin(10°) = 3.vlimite

vlimite = mg.sin(10°)/3 = 40 * 10 * sin(10°)/3 = 23 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Uchiha
re : vitesse limite 25-03-10 à 23:08


ah ok merci, je vois oU est mon erreur, donc il faut que la force motrice soit toujours colineaire a la trajectoire non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !