Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse instantanée en mécanique

Posté par
Alishisap
02-02-14 à 12:04

Bonjour,
Il y a quelque chose qui m'échappe par rapport au calcul de la vitesse instantanée.

Vitesse instantanée en mécanique

Voici une courbe décrivant le mouvement d'un point en fonction du temps dans le repère (O;\vec{i},\vec{j}). Son équation est x(t)=-0,75t^2+4,5t-1,75.

Prenons un point A décrivant le mouvement au temps t=1.

Donc \vec{OA}=\vec{i}+2\vec{j}.

Pour trouver les coordonnées du vecteur vitesse instantanée au point A en utilisant les coordonnées, j'ai voulu appliquer la formule du cours disant que \vec{v}=\dfrac{dx}{dt}\vec{i}+\dfrac{dy}{dt}\vec{j}.

Donc ici cela donnerait

\vec{v_A}=\dfrac{d1}{dt}\vec{i}+\dfrac{d2}{dt}\vec{j}
 \\ 
 \\ =x'(1)\vec{i}+x'(2)\vec{j}
 \\ 
 \\ =3\vec{i}+1,5\vec{j}

Il s'agit du vecteur k sur le graphique. Mais il ne correspond absolument pas au vrai vecteur : w sur le graphique.

Qu'est-ce qui ne va pas dans mon raisonnement ?

Merci beaucoup d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Vitesse instantanée en mécanique 02-02-14 à 12:46

bonjour,

attention! le point A que tu indiques est fixe puisque ses coordonnées sont cosntantes dans le repère (O,i,j)
il ne peut pas décrire de mouvement!

pour décrire un mouvement il faut prendre un point dont au moins une coordonnée varie avec le temps

par ex. en écrivant: OA = x(t) i + y(t) j (vecteurs en gras)

en général on note plutôt: OM = x(t) i + y(t) j avec M dépendant de t

ici le mobile (M) est en A uniquement à t=1s, après il est ailleurs.

essaie avec tes lois horaires, tu vas voir, ça va mieux se passer pour calculer la vitesse en A à t=1s

Posté par
sanantonio312
re : Vitesse instantanée en mécanique 02-02-14 à 12:50

Bonjour,
que représentent tes axes? x et y? x et t? y et t?
D'après ton équation, c'est x et t.
Mais pourquoi parler de y alors?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !