Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse initiale

Posté par
saliah999
12-11-08 à 18:11

Coucou! j'ai une question au sujet d'un exercice, pourriez vous m'aider svp? merci d'avance!

"Un palet lancé sur une surface horizontale subit une force de frottement constante. Il s'arrete au bout de 15s après avoir parcouru 25m. Vitesse initiale?"

Quelle est la méthode a suivre (th. de l'Em? Somme des F = ma?) et ai-je besoin de calculer l'accélération?

Posté par
122155
re : vitesse initiale 12-11-08 à 18:33

salut:
tu as :
x=\frac{1}{2}at^2+v_0.t
et v=at+v0or la vitesse finale est nulle:
o=at+vo=> a=\frac{-v_0}{t}
tu remplace danc x.
tuaras v_0=\frac{2d}{t}

Posté par
saliah999
re : vitesse initiale 12-11-08 à 18:54

donc V0 = 25x2/15 = 3.3m/s

Les réponses sont:
4.97m/s
1.38km/s
12km/s
2.52m/s
1.38m/s

Aie ca ne colle pas!!

Posté par
J-P
re : vitesse initiale 12-11-08 à 19:23

C'est parce que tu as une erreur dans tes choix de réponses.

Je parierais que la 3ème proposition est 12 km/h et pas 12 km/s comme tu l'as écrit.

Posté par
saliah999
re : vitesse initiale 12-11-08 à 19:49

j'ai bien vérifié sur le sujet ce n'est pas une faute de frappe c'est effectivement le sujet qui est erroné

Posté par
saliah999
re : vitesse initiale 12-11-08 à 19:52

merci en tout cas^^
Juste une derniere question:
lorsque qu'on etudie la trajectoire d'un objet (parabole) y a -t-il une difference entre la fleche (sommet de la trajectoire) et le rayon de courbure??

Posté par
122155
re : vitesse initiale 12-11-08 à 22:27

oui il y'a  une difference entre la fleche (sommet de la trajectoire) et le rayon de courbure, car la flèche c'est un point , c'est le sommet de la trajectoire . alors que le rayon de courbure au sommet c'est le rayon de la courbe en ce point .il varie d'un point de la courbe à un autre.

vitesse initiale

Posté par
saliah999
re : vitesse initiale 17-11-08 à 16:48

meme si c'est un peu tard: merci beaucoup!

Posté par
saliah999
re : vitesse initiale 18-11-08 à 18:28

heu au fait ce n'etait pas ta réponse qui était tardive hein, mais mes remerciement!! hihi je me suis mal exprimée

Posté par
122155
re : vitesse initiale 18-11-08 à 21:47

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !