Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse et onde

Posté par
shakazoulou
14-09-15 à 20:14

bonsoir,

pour économiser le carburant, les péniches doivent avoir une vitesse au moins égales à 1.25 fois celle des ondes qu'elles créent à la surface de l'eau

a)à la surface de l'eau la célérité des ondes est donnée par la relation : v= racine carrée de gh, ou g= 9.8 m.s^-2 est le champ de pesenteur et h la profonddeur du canal. en quelle unité est exprimée h ?

=> h est en mètre car la célérité est en m.s^-1

b) calculer la célérité des ondes à la surface d'un canal si la profondeur de celui-ci est de 3,0 m

=> v= racine de 9.8 * 3 = environ 5m.s^-1

c) calculer la vitesse minimale du bateau notée Vmin

=> ??

d) pourquoi les canaux sont-ils peu profonds ?

=> ne serait-ce pas par rapport au poids des bateu (notamment les péniches ) ?


merci d'avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : vitesse et onde 15-09-15 à 12:04

Bonjour,

Citation :
calculer la vitesse minimale du bateau notée Vmin ???

La réponse est fournie dans les premières lignes de l'énoncé :
V_{min}=1,25.\sqrt{g.h}
Sachant que les péniches, pour des raisons de sécurité et pour ne pas détériorer les berges du canal par un sillage trop important,sont astreintes à se déplacer à vitesse très faible (pas plus de 8km/h par exemple sur le canal du midi), la profondeur doit être faible.
Si on note Vlim la vitesse maximale autorisée,et V la vitesse de la péniche, on obtient les inégalités :
V_{lim}>V>1,25.\sqrt{g.h}\qquad soit\qquad V_{lim}>1,25.\sqrt{g.h}
donc :
h<\frac{V_{lim}^{2}}{1.56.g}
Comme Vlim est faible, h est nécessairement faible, pas trop cependant à cause du tirant d'eau des péniches.

Posté par
shakazoulou
re : vitesse et onde 15-09-15 à 19:17

Merci beaucoup
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !