Bonjour,
Autre petit doute sur une résolution d'exercice. Le concours approche et le stresse augmente.
Voici l'énoncé :
Une force constante de 4N agit pendant 2 seconde sur une masse libre de 2 kg. La variation de vitesse de cette masse est de ?
Peut on appliquer la théorie suivante :
F = constante donc la vitesse est une constante égale à la force ?
Dans le cas contraire quelle serait la méthode à appliquer ?
Merci d'avance.
Bonjour,
Salut,
Pour mémoire une force se traduit par un point d'application, une droite d'action, un sens et une valeur.
Une force dite constante conduit donc à garder au cours du temps le même point d'application, la même droite d'action, le même sens et la même valeur.
Ici, à mon sens, le plus simple est d'appliquer le principe fondamental de la dynamique (ou deuxième loi de Newton), en supposant (pour te simplifier la vie) que la trajectoire est rectiligne : valeur de la force = 4 N
masse du solide = 2 kg
accélération du solide sur la distance parcourue.
Remarque : rappelle bien quel est le système et le référentiel d'étude.
Or par définition de l'accélération,
donc sur un intervalle de temps donné, on peut écrire :
Conclusion ?
F = ma donc a = F/m = 4/2 = 2
or a= dv/dt = vf-vi / tf -t0 = variation de vitesse = a x 2 = 2 x2 = 4 m/s pour la variation de vitesse.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :