Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse et célérité : ondes

Posté par
Labrunettedemars
18-10-11 à 21:04

Bonsoir,
On étudie la propagation d'une ride à la surface de l'eau, on relève les position des rides à chaque date et on obtient une courbe du type y=ax+b avec y=t et x en ordonnée .


On me demande de déterminer les coefficient a et b

pour xt= at+b
j'ai dit que b était la position initiale ( soit la vitesse initiale)

et a le coefficient directeur , soir la célérité ?
corrigez-moi si j'ai faux .


avec a= 0.244
b= 0.05

en déduire la célérité de propagation ?
comment je fais ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 07:33

Bonjour,

Quelle droite as-tu tracée ?

t = ax + b
c'est-à-dire l'instant t où une ride arrive en fonction de la position x

ou bien
x = at + b
c'est-à-dire la position atteinte x en fonction du temps t
___________

Si b est vraiment la position initiale alors ce n'est certainement pas aussi la vitesse initiale.

La célérité est le rapport d'un accroissement de la distance parcourue par le temps nécessaire à ce déplacement.
L'interprétation du coefficient directeur dépend du type de graphique que tu as tracé (ma première question).

Tu donnes des valeurs sans leurs unités ; il est donc impossible d'interpréter ces résultats.
____________

Peux-tu poster les résultats que tu as obtenus (avec les unités ! ) et si possible la courbe que tu proposes ?

Posté par
Labrunettedemars
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 14:10

C'est bien xt= at + b donc en fonction du temps .


sur l'axe des ordonnées, on lit x( en mètre ) et t ( en seconde ) en abscisse .

avec xt= at + b


je ne peux pas publier la feuille parce qu'il y a une histoire de pixels trop importante désolé .

mais en gros c'est une droite avec pour t=0 , xt= 0.05

Les valeurs ont été nécessaire simplement pour tracer le graphique, pas pour la suite .

donc pour les grandeurs a et b sa correspondrait a quoi ?
et pour la célérité ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 15:00

Je ne comprends pas ce que signifie xt
______________

Si la droite représente x = at + b
alors :
b est la valeur de x pour t = 0
donc c'est la position de la ride à l'origine des temps (ou du chronométrage)

si x est en centimètres
et que
t est en secondes
alors
a doit être en centimètres par seconde : c'est donc la célérité

Posté par
Labrunettedemars
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 15:03

Je sais pas pourquoi je met xt en fait .
c'est x = at + b .


Mais c'est en mètre par seconde le graphique .

donc c'est pas plutot x la célérité au lieu de a ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 15:14

Si les ordonnées indiquent les positions x en mètres
si les abscisses indiquent les temps t en secondes
alors le coefficient directeur a pour unité les métres par seconde et c'est donc la célérité.

Posté par
Labrunettedemars
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 15:22

Ah oui pas faux .

Donc on me dit noter son équation ( x = 0.24t + 0.05 )

préciser les valeurs et signification physique de a et b ( c'est fait maintenant ).

En déduire la célérité de propagation . Commenter .

Donc la je dis que la célérité est egale à a de l'équation et elle est toujours la meme car la célérité ne varie pas quand elle se propage dans un milieu homogène ?

Posté par
Labrunettedemars
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 17:48

:s

Posté par
Labrunettedemars
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 20:13

?

Posté par
Labrunettedemars
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 21:52

s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 21:56

Oui, pourquoi pas.
Il aurait été largement préférable que tu postes toutes les questions dans le message initial.

Posté par
Labrunettedemars
re : Vitesse et célérité : ondes 19-10-11 à 22:09

Oui c'est vrai je m'éparpille sinon . Bon ça devrait aller , et x ça représente quoi finalement une position à un instant t ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !