Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse et accélération

Posté par
LilyL
18-11-12 à 15:32

Bonjour,
J'ai un exercice de physique qui a l'air assez simple, mais pourtant je bloque dès la première question.

Le graphique suivant caractérise la vitesse vx d'un point matériel en mouvement sur un axe (Ox)
Sur le graphique, on a : pour 10 ms, v=0.5 m/s ensuite pour 20ms, v=0.10 m/s, 30ms v= 0.15m/s et ainsi de suite.

a) Quel est le lien mathématique entre la vitesse vx du point matériel et son accélération ax ?
b) Comment déterminer ax à partir du graphique ?
c) Calculer ax

Pour la question a), j'ai mis la relation suivante: ax= /t mais je ne sais pas si c'est la bonne formule.
Merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:00

Bonjour,

Quelle est la vitesse pour 10 ms ?
Est-ce v = 0,5 m/s (ce que tu as posté) ou n'est-ce pas plutôt v = 0,05 m/s ?

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:05

Excusez moi, je me suis effectivement trompée, la vitesse pour 10ms et de 0.05m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:07

Et je suis même prêt à croire que pour t = 0 ms la vitesse est nulle...

Alors, que réponds-tu à la première question (programme de 3ème au collège) ?

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:21

Dans mon post, j'ai émis l'idée que la relation entre la vitesse et l'accélération serait que ax= /t . Mais après, je ne suis vraiment pas sûre et je ne vois pas d'autre formule liant la vitesse et l'accélération.

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:23

Ou alors a= v/t

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:27

La vitesse est une fonction linéaire du temps.
Donc l'accélération est constante.

Que vaut l'accélération ?

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:45

Il a une relation entre a et f(a) ? Donc pour moi, a= 0.005. Désolée, je patauge un peu dans la semoule...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:46

Je ne peux pas te répondre puisqu'il n'y a pas d'unité pour l'accélération.

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:47

a = 0.005 m/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:49

Ceci est une unité de vitesse (le mètre par seconde). Ce n'est pas une unité d'accélération.

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:50

L'unité de l'accélération c'est m.s-2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:52

Oui, c'est une unité d'accélération.

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:53

Donc, a = 0.005 m.s-2?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 16:55



Pour un accroissement du temps t = 10 ms (10 millisecondes)
l'accroissement de vitesse vaut v = 0,05 m.s-1 (5 centièmes de mètre par seconde)

Que vaut a ?

Fais attention aux unités !

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 17:01

Il faut que je mette tout en secondes ? Pour moi, 10 ms 0.01 secondes, donc a = 0.05/0.01 = 5 m.s-2
Je ne serais pas surprise si ma réponse est toujours fausse

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 17:05

Je préférerais que tu ne sois pas surprise !

Oui, c'est bon
_________

On a sauté la deuxième question (toujours le programme de 3ème au collège).
Dans un tel graphique d'une fonction linéaire (la vitesse en fonction du temps), comment nomme-t-on ce que le physicien reconnaît comme l'accélération constante ?

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 17:10

La seule réponse qui me vient à l'esprit est un mouvement rectiligne.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 17:12



Tu aurais dit "uniforme" cela aurait été mieux. Mais ce n'est pas la réponse que j'attendais.

Le coefficient directeur de cette droite représente l'accélération.

Posté par
LilyL
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 17:15

Ah oui ! C'est vrai ! Merci de votre aide, j'ai été un peu pathétique, mais au moins, j'ai pu voir d'où venaient mes erreurs !

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse et accélération 18-11-12 à 17:19

Voilà bien ce à quoi le forum peut être utile !
__________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !