Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse de rotation fenetre..

Posté par
Maxim3
12-04-14 à 12:16

Bonjour à tous,

Le bac approchant, mon prof nous a donné des exercices pour nous entraîner mais le problème c'est que je suis bloqué sur un exercice ..J'espère que vous pourrez m'aider Voici l'énoncé :

Afin d'aménager une pièce dans un grenier « aveugle », on décide de placer une fenêtre de
toit. Cette fenêtre de toit est équipée d'un système permettant une ouverture motorisée. Le
cahier des charges impose un angle d'ouverture totale de 36° en un temps de 5 secondes.


a) ) Sachant qu'un tour correspond à 360°, quelle fraction de tour correspond à l'ouverture de
la fenêtre ?
b) En déduire la vitesse de rotation 2 de la fenêtre exprimée en tr.min-1 puis en
rad.s-1

Le moteur utilisé tourne a une fréquence de rotation 1=1 500 tr.min-1 On doit
choisir le reducteur de vitesse.


c) Déterminer 1/2 qui donne le rapport de réduction du moteur.
Présenter le resultat sous forme d'une fraction de numérateur égal a l'unité.
d) La fenetre est un carré de 50 cm de coté. Quelle est la vitesse en cm.s-1, d'un point
le plus éloigné de l'axe de rotation ?

Posté par
athrun
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 12:55

Bonjour,

a) ne me dis pas que tu n'arrives pas à faire cette question...

b) c'est un bête changement d'unités

Posté par
Maxim3
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 12:59

salut,

pour la a) bah c'est 50 sec non ?
pour la b) il y a un calcul a faire mais je vois pas vraiment lequel ..car quand je converti ça ne va pas ..

Posté par
athrun
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 13:15

a) on te demande une fraction de tour, donc y a pas d'unité... Un tour fait 360° et la fenêtre a un angle d'ouverture totale de 36° soit \frac{36^\circ}{360^\circ}=\frac{1}{10} de tour !

b) l'angle d'ouverture de la fenêtre va de 0° à 36° en 5 secondes. D'après la question précédente il fait donc 1/10 de tour en 5 secondes soit une vitesse angulaire :

\large\omega_2=\frac{1/10\ \mathrm{de\ tour}}{5\ \mathrm{secondes}}=\frac{1}{50}=0,02\ \mathrm{tour/seconde}

or on veut des tours/minute donc :

\large\omega_2=60\times\frac{1}{50}=\frac{6}{5}=1,2\ \mathrm{tour/minute}

D'où : \large\blue\boxed{\omega_2=1,2\ \mathrm{tour/minute}}

Posté par
Maxim3
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 14:32

AAAAh oui j'avais pas compris la question comme ça ^^'
Ah ouai donc je comprend deja mieux pour le b) .

Merci à toi

Posté par
Maxim3
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 14:44

Donc ,

c)1/2 = 1500 / 1.2 = 1250
Mais on dit de presenter le resultat sous la forme d'une fraction de numérateur égal à l'unité..Comprend pas trop cette phrase...

Posté par
quarkplus
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 16:17

1250 = 1/0.0008
Tout cela pour dire qu'il faut un rapport de démultiplication  ( nombre sans dimension ) de 0.0008 .

Posté par
Maxim3
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 16:53

Oo La je comprend pas =/ On est censé le trouvé comment ça ?

Posté par
J-P
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 16:59

En général, le rapport de réduction est donné par le : rapport de la vitesse de sortie sur la vitesse d'entrée.

Donc, ici devrait être égal à w2/w1 = 1,2/1500 = 1/1250

Cela explique la phrase "Présenter le resultat sous forme d'une fraction de numérateur égal a l'unité."

Mais cela implique que la question c devrait être : déterminer w2/w1 qui ... et pas ce qui est écrit.

Posté par
Maxim3
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 17:08

L'énoncé est donc faux ? Désolée pour mon manque de connaissance mais j'ai encore pas vraiment compris cette histoire car il me semble pas l'avoir vu cette année...

Posté par
Maxim3
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 19:34

Bref, et pour la question d), je trouve un résultat qui correspond pas ...=/ je trouve 2cm.s-1 help me svp :'(

Posté par
J-P
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 20:04

d)
v = w2.R
Avec w2 en rad/s

w2 = 1,2 * 2Pi/60 = 0,126 rad/s

v = 0,126 * 0,5 = 0,063 m/s = 6,3 cm/s
-----

Posté par
Maxim3
re : vitesse de rotation fenetre.. 12-04-14 à 22:38

Merci ^^ J'avais utilisé la mauvaise formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !