Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse de réaction, état du système

Posté par
k_eepcool
02-11-11 à 11:55

Bonjour! J'ai un DM de chimie sur une notion que l'on a plus ou moins bien étudiée en cours et malgré mes recherches dans le livre je ne trouve pas de solution. L'énoncé est assez long et je ne sais pas tellement me servir des fonctionnalités donc j'espère que ce sera clair.

Réaction entre l'acide chlorhydrique et l'aluminium.

L'acide chlorhydrique réagit avec l'aluminium selon l'équation chimique suivante : 6H(+) + 2Al        3H2 + 2Al(3+).

A l'instant t = 0, on introduit m = 0,80g d'aluminium dans un ballon contenant un volume Va = 60,0mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration ca = 0,180 mol/L.
On recueille le gaz formé au cours du temps et on mesure son volume.

Données : M(Al) = 27,0g/mol ; Vm = 24,0L/mol.

[Ensuite j'ai un tableau exactement sous cette forme]

t(s)0100200300400500600700800
V(H2) (mL)024,544,061,174,082,089,996,0100


[Je ne sais pas vraiment si les deux lignes vides sont une erreur de sujet mais j'en doute.]

1 - Ecrire les couples d'oxydorédution et les demi équations correspondants au bilan donné.

2 - Dresser le tableau d'avancement de la réaction en précisant les quantités de matière initiales des réactifs.

3 - Décrire l'état du système à t = 400s : vous préciserez les quantités de matière des réactifs restants et des produits formés, ainsi que la masse d'aluminium.

4 - Construire le graphe de l'avancement en fonction du temps.

5 - Définir puis déterminer le temps de demi-réaction.

6 - A quelle date la vitesse volumique de réaction est-elle maximum? Calculer la vitesse à la date t = 500s.

7 - L'avancement maximal est-il atteint à t = 800s? Justifier la réponse.

8 - Retrouver pour quelle température la valeur de V, a été calculée, sachant que la pression était de 10^5 Pa. (On donne R = 8,31 USI)

J'ai fait les deux premières questions sans mal mais je ne vois vraiment pas comment réussir la troisième ni même la quatrième et elles m'aideraient pour la suite.

Par avance merci.

Posté par
k_eepcool
re : Vitesse de réaction, état du système 02-11-11 à 13:58

PS : nos cours sur le sujet n'ont pas été très clairs (voire bâclés) donc si je suis supposé savoir et que ce n'est pas le cas, désolé.

Posté par
k_eepcool
re : Vitesse de réaction, état du système 02-11-11 à 15:41

Personne ne peut m'aider? Je ne suis habituellement pas pressé comme ça et je suis désolé de up aussi vite mais même je m'y suis pris un peu tard j'aimerais vraiment faire cet exo donc si vous aviez la gentillesse de m'aider malgré ma boulette... ^^'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse de réaction, état du système 02-11-11 à 23:39


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !