Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réaction entre l'acide chlorhydrique et l'aluminium

Posté par
Jeune-loup
31-10-11 à 22:06

Bonjour.
J'ai un exercice à faire, on entame le chapitre sur les réactions acide base (donc pas encore de cours sur lequel se référer), or l'année dernière je suis passé totalement à côté de ce chapitre, donc j'ai besoin de vous.
Voici l'exercice en question:

Citation :
L'acide chlorhydrique réagit sur l'aluminium selon l'équation chimique suivante:

6H++2Al                   3 H2+2Al3+

A l'instant t=0, on introduit une masse m = 0,80g d'aluminium dans un ballon contenant un volume Va=60;0mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration ca=0,180 mol.L-1
On recueille le gaz formé au cours du temps et on mesure son volume.
Données: M(Al) = 27 g.mol-1 ; Vm= 24 L.mol-1
t(s)0100200300400500600700800
V(H2)(mL)024,54461,1748289,996100


1. Ecrire les couples d'oxydoréduction et les démi équations correspondants au bilan donné.
2. Dresser le tableau d'avancement de la réaction en précisant les quantités de matière initiales des réactifs.
3. Décrire l'état du système à t=400s: vous préciserez les quantités de matière des réactifs restants et des produits formés, ainsi que la masse d'aluminium.
4. Construire le graphe de l'avancement en fonction du temps.
5. Définir puis déterminer le temps de demi-réaction.
6. A quelle date la vitesse volumique de réaction est-elle maximum ? Calculer la vitesse à date t=500s.
7. L'avancement maximal est-il atteint à t=800 s ? Justifier la réponse.
8. Retrouver pour quelle température la valeur de Vm a été calculée, sachant que la pression était de 105Pa (On donne R = 8,31 USI)

Mes réponses:

1.
Les couples sont: 6H+/2Al3+
2Al/3 H2
Les demi réactions sont: 6H++6e- = 3 H2 et 2Al = 2Al3++ 6e-

2.
6H+                    +2AL 3h2                    +Al3+
Etat Initial4,5*10-23*10-200
Et. inter.4,5*10-2-6x3*10-2-2x3xx
Et. final01,5*10-22,3*10-27,5*10-3


nAl= 0,8/27 = 3*10-2
nH= 0,6*0,18/24 = 4,5*10-2

Pour trouver XMAX:
Soit 4,5*10-2-6x = 0 XMAX = 7,5*10-3
Soit 3*10-2-2x = 0 XMAW = 1,5*10-2 (faux)

_____________________

Normalement les deux premières réponses je maîtrise assez bien, mais pouvez vous me dire quand même si c'est juste svp ?

Ensuite pour la question 3, je ne comprends pas comment on peut savoir.
Merci si vous pouvez m'éclairer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et l'aluminium 01-11-11 à 20:16

salut !

1) un couple fait intervenir le même élément chimique...

Posté par
Jeune-loup
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et l'aluminium 02-11-11 à 23:28

Merci.

Donc c'est Al/Al et H/H (avec les "2" et les "+3")
Le reste est-il bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et l'aluminium 02-11-11 à 23:40

oui avec les charges bien sûr. Donc réecrit les demi-équations

2) n'oublie pas les unités mais c'est bon sinon

3) sers-toi du volume que l'on te donne. Avec le volume et le volume molaire tu peux trouver n...

Posté par
Jeune-loup
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et l'aluminium 03-11-11 à 00:00

Ok merci de ton aide.

3) J'avais pas compris qu'on se servait du tableau aussi tôt. XD

Donc je trouve:
n(3h2) = 7,4*10-3
Ensuite d'après le tableau d'avancement:
n(al+3)= (7,4/3)*10-3=2,5*10-3
...
J'écris pas tous les calculs, je viens surtout ici pour vérifier si j'ai le bon raisonnement.

Posté par
Jeune-loup
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et l'aluminium 03-11-11 à 00:23

Petit oubli de calcul. ^^
v(h2)= 3*10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réaction entre l'acide chlorhydrique et l'aluminium 03-11-11 à 12:47

ton oubli principal ce sont les unités... sinon le raisonnement est correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !