Bonjour,
J'ai un sujet type Bac à rendre pour Lundi, j'ai réeussi les 3/4 des questions, mais je but sur certaines :
Voici l'énoncé des questions que je n'arrive pas :
"Une vague solitaire ou tsunami se propage sans déformation sur de grandes distances.L'américain A.Bache a supposé que la vitesse de propagation d'un tsunami en mer, vitesse notée v, dépend de l'accélération g de la pesanteur, et de la profondeur h de l'océan.
On prendra g= 9,8 m.s^-2
On pose v= g^a*h^b où les exposants a et b sont des nombres que l'on va déterminer."
Questions :
1) Quelle est l'unité de vitesse dans le systeme international?
2) Justifier l'unité d'accélération indiquée ci dessus pour g.
3) Quelle est l'unité de profondeur, dans le systeme international ?
4) Etablir les valeurs de a et b nécessaires pour que la relation v= g^a*h^b soit homogene.
Voilà, pour la question 1) j'ai répondu que l'unité de vitesse est en m.s^-1 biensur. Pour la question 3) profondeur en mètres.
Mais je bute sur les questions 2) et 4), si vous pouviez me donner quelques pistes, ou informations qui pourraient m'aider, merci beaucoup !
Vincent
salut !
1) oui c'est bien l'unité dérivée des unités de base (que sont le mètre et la seconde)
2) qu'est-ce-qu'une accélération ? C'est la dérivée de quoi ?
3) oui car c'est une longueur
4) [m/s] = [m/s²]a.[m]b => [m.s-1] = [ma.sà toi].[m]b
ok nickel merci beaucoup
2) l'accélération et la dérivée de la vitesse
A=delta v/delta t = [m.s^-1]/[s] = [m.s^-2]
4) [m/s]=[m/s²]^a * [m]^b = [m^a/s^2a]*[m^b]
Soit a =1/2 et b =1/2
Ai-je bon ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :