Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse de la bille d'un pendule à une date t

Posté par
dw2402
25-11-12 à 17:50

Bonsoir, je bloque sur une question.
Pourriez vous m'aider svp ?
Voici l'enoncé :
Une bille S,assimilable à un point materiel de masse m,est reliée à un point fixe O par un fil inextensible de longueur l.
Le fil est écarté de sa position d'equilibre d'un angle 0, puis labille est lancée vers le bas avec le vecteur vitesse v0 perpendiculaire au fil. A une date t quelconque, la position de la bille est repérée par l'angle que forme le fil avec la position d'equilibre. On negligera les frottements.
La question qui me pose problème est la suivante : quelle est l'expression de la vitesse v de la bille à une date t en fonction de v0, l, g, 0 et ?
Pouvez vous m'expliquer comment faire svp ? Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : vitesse de la bille d'un pendule à une date t 25-11-12 à 18:20

tu peux trouver avec un dessin et l'application de la conservation de l'énergie mécanique

Quelle est l'exprresion de l'énergie mécanique à l'instant to, quelle est l'expression de l'énergie mécanique à l'instant t ?

Posté par
dw2402
re : vitesse de la bille d'un pendule à une date t 25-11-12 à 18:48

Merci pour ta reponse,

Em = Ep + Ec

Donc à l'instant t=0:
Em = mgl - lcos0 + (1/2)mv0²
(j'ai pris z0le point de la bille lorsqu'elle est en position d'equilibre).

Et pour Em à un instant t :
Em = mgl - lcos + (1/2)mv²

Comme Em = cste,

mgl - lcos0 + (1/2)mv0² = mgl - lcos + (1/2)mv²
après simplification je trouve :
v² = 2l/m(-cos0 + cos) + v0

Est ce ça ? Je trouve bizarre de ne plus avoir de g...

Posté par
efpe
re : vitesse de la bille d'un pendule à une date t 25-11-12 à 18:50

tu as oublié m.g dans l'énergie potentielle à chaque fois : Ep = mgl - mglcos

Posté par
dw2402
re : vitesse de la bille d'un pendule à une date t 25-11-12 à 19:08

Ok,merci beaucoup.
Donc après correction, je trouve:
v² = 2gl(cos-cos0) + v0²

Posté par
efpe
re : vitesse de la bille d'un pendule à une date t 25-11-12 à 19:17

oui

Posté par
dw2402
re : vitesse de la bille d'un pendule à une date t 25-11-12 à 19:22

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !